2020-8-8 00:29 /
开篇提示:本文可能充斥着一些我个人对其他厕纸毫无意义的剧透和抹黑 不想看可以直接X

最近读了某本厨黑大战激烈,乐子胜过厕纸本身的所谓“次世代恋爱喜剧厕纸”,进而想到本作,本作我只能称之为上世代典型厕纸了(笑。两者的共性都在于评价存在严重且普遍的两极分化。这种评价可能的原因有很多,或许是因为样本量太低,又或许是因为幸存者偏差,又或者是其他的尚未查明的原因。
首先要说明的是,我喜欢这种拥有对立的评价互相碰撞的小说,我宁愿看从良鸡这种或许读起来很糟糕,但是有新鲜尝试的小说;也不愿意看邻家白给这种除了发糖毫无意义的泡水厕纸。对立可能也是一种活力,交口称赞确实存在,但更多的可能是一种敷衍。
在此之下的,我自认为也是一个评价很容易极端化的读者,终于有这个机会想起了本作这本“我不是很喜欢,也不是很讨厌的小说”,可以用虚伪的客观来分析各种极端化评价之中的共同之处,构建一个理想的厕纸世界(

据本人毫不权威的纪录来说。对于厕纸方方面面的差评无外乎以下几种,万变不离其宗。
1.主角(女主,配角)令人恶心,是个啥b
2.剧情太蠢,侮辱智商,啥b
3.剧情流水账/无聊,啥b
4.作者能力不行/文笔差/结构糟糕/转折僵硬等等
其余种种的差评,无外乎是这几种情况的变种而已。比如说最常看到的一种差评:“剧情都合的可笑而又无聊”,其实就相当于2与3的复合式变种。
事实上这是最难站得住脚的一种差评。厕纸归根结底还是小说。而小说的合理性本身就建立于虚构性之上,现实世界中一些不合理的情节在小说中未必是不合理的。其合理性实际上只与作者的能力有关,与是否都合无关。所以在本质上,123的最终原因都来源于4。
作品的任何缺点必然来自于作者能力的缺失,角色令人不适说明作者人物描写能力差,剧情太蠢说明作者太蠢,剧情流水账说明作者剧情构建能力差,与任何写作上的技法无关。写作者本身,唯一决定着作品的质量。

对于我个人而言,小说的意义在于书写“必然中存在的偶然”。所谓“必然”指的是作者的目标,或者是他想要表达的内容,而“偶然”则是达到这个目标的过程。如果用点大众化的比喻的话,”逼上梁山“是一种必然,”拳打镇关西“”醉打蒋门神“”怒杀阎婆惜“就是偶然。偶然是必然的一种在特定时间的合理表现,不能凌驾于必然之上,二者应当都是有意义的。
就算是手机侠这种臭不可闻的异世界厕纸文字,它的诞生也是有意义的。装逼是一种意义,发糖是一种意义,就算是为了单纯恰钱,“恰钱”这个事本身也是一种意义。就连我在这里胡言乱语,对我自己也是有意义的。在果妹里平坂读借角色之口说过,”如果不是喜欢,单纯恰点烂钱,谁能有持续写这么多字的热情呢“。这是他一家之言,当然不一定对,但是我个人还是认同的。
然而正如我上面所说,作者本身,唯一决定着作品的质量,当然也唯一控制着这种“必然”。如果作者出现迷茫,或者作品中断时间过长,厕纸本身的主题可能就会发生变化,作者自己都不知道他要表达什么,失去了必然性的厕纸就毫无意义,自然也就容易引发大量差评。因而”必然“应当自始至终贯穿全系列,通过”偶然“的起承转合加以表现。

如果有一个理想中的厕纸世界,每个作者当然可以按照自己的想法构建作品的”必然性“。然而在现实中,厕纸首先是一种商品,其次才是作者表达自己目的的途径。卖不出去的厕纸不具有任何意义,真的就只能拿来擦屁股。而众所周知,作品的质量与销量并不具有正相关,因为想要灌输你的“必然”,首先要让你的“偶然”打动读者。如果这时二者出现了矛盾,如何处理?
以上,终于能总结到了我自己弃书的两大理由。一,中间某卷构筑的“偶然”过于糟糕。二,看了一卷看不到“必然”或者是作者要表达的“必然”令我痛苦。

经常有人说,现在异世界,重生装逼题材的厕纸泛滥,说明这届读者不行云云。其实我觉得不然,无非是受众选择不同罢了。X年前流行的校园题材厕纸,能体会到其必然性的读者也不过就是学生。装逼异世界呢,没啥事谁都可以看看,其必然性也就是谁都能爽。受众群不知道扩大了多少倍。在多年前流行的厕纸比如乃木坂春香的秘密宅现里,当个二次元都要偷偷摸摸的,一旦被同学朋友发现,人人喊打。换到近几年相同作者的作品乃木坂明日夏的秘密宅女友里面,二次元都是光明正大出没的群居生物了,甚至你不二,反而不合群,由此就能感慨到时代变化之快。你就会知道,什么这届读者不行,什么“性焦虑”,都是扯犊子的,潜在读者扩大了,以前那点小众圈子的“必然性”,已经上不了台面了,已经5G时代了。在这个时代,小众圈子的好评作,终究不如人人看,人人骂的“斗破苍穹”。这反而说明商业化的进步。

好了,可能有人要问了。写了这么多没用的废话,到底和本作有什么关系。其实上面说的内容都是本作。本作这种优缺点同样明显的作品几乎难以在这个时代生存了。以本作这种不说人话的行文方式,在那个所谓厕纸的“全盛时代”,商业化程度远不如现在发达的年代,在小众圈子主导的那个时代,销量也就那样吧,甚至还有腰斩嫌疑。那么在这个更加商业化的年代,大概是不会再有《虚空之盒》这样的厕纸了。
不过说实话,就算在这个时代还能出现这样的厕纸,估计我也已经变成懒得看的那种人了。(bgm42)
#1 - 2020-8-8 12:19
(42)
好歹完结了(bgm38)
#2 - 2020-8-10 17:09
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
文章立意不错,这本没看过(喂)

其实还是回归到能力,更何况是轻小说这种大众轻松向的取向,题材的流行根本影响不了轻小说写手的真实功力吧。但是如果是激烈的商业竞争就或许可能了,例如很多好漫画(=全盛时代)在Jump的系统下也活不下来,但这种竞争下出来的平均值也确实是好漫画(=商业化),完全是不同的面貌罢了。
#3 - 2020-8-15 19:00
我比较好奇文中说的“次世代恋爱喜剧厕纸”是什么。这个时间点,厨黑大战激烈,我只能想到波子汽水千岁了
#3-1 - 2020-8-16 16:56
讲信修睦
就是它(笑
#3-2 - 2020-8-16 18:03
白银昴星
讲信修睦 说: 就是它(笑
(bgm38)这部乐子的话我在dmzj评论区品鉴的够多了。小说有问题就算了,有些读者那真是,只能说不愧是这部小说的受众,既傲慢又无能狂怒,稍微写点不好听的东西直接人参公鸡一击脱离。后面回复也是不直接和我讨论了,直接和不明真相的后来者说“只是一个人在跳脚而已”。
#4 - 2021-8-16 23:22
(この痛みこそが、私の誇りなのだから! ...)
楼主也挺不说人话的了,这也是次时代厕纸的一环吗
#5 - 2023-1-10 22:15
(不如我们从头来过)
分析得好,给你手动点赞
#6 - 2023-12-22 02:45
常看常新,列为圣经