2020-8-6 13:05 /
          近几年人工智能越来越火,已经陆陆续续出现了一些机器人,我相信不出二十年,人们将会在大街小巷各种地方看到机器人,机器人很快将会融入我们的日常生活。
         这自然会带来一个问题:我们该如何看待机器人?
         目前社会上的大部分人似乎达成了一个共识,那就是机器人无法成为人类,也不能代替人类劳动。因为机器人没有主观能动性,简单来说就是没有心灵,没有创造性,只能在三原则的框架下行动,因此永远只能作为人类的工具,为人类服务。
        而这部作品则往深跨了一步,提出了一个更具争议性的问题:如果机器人拥有了主观能动性,拥有了心灵,能够突破三原则约束,那我们又该如何看待他们?
        很可惜这部作品虽然提出了这个问题但是却并没有回答,亚托莉好不容易发现了自己拥有心灵,不久后便融化在了漂浮岛之中。(bgm38)

下面我简单说一下我的看法:
        首先要明确的一点是,机器人并不可能永远都没有心灵,只是说当前阶段可以暂时回避这个问题。人类总有一天会搞清楚人脑的运作机制,进而能够制造出像亚托莉这样拥有心灵的机器人,这可能会需要比较长的一段时间,但并不是不可能。
       机器人如果具备了主观能动性,那么我们基本上可以肯定,他们与人类在思维上已经没有区别了。因此人类就不能依旧把机器人当做工具,而应该平等对待他们。这个过程中可能会涉及一系列杂七杂八的伦理问题,但是平等原则是一定不会变的。
       到那时人类社会可能会诞生出一个全新的种族“机器族”,他们拥有和人类相似的文明,并融入在人类社会当中,而到那时人们也许只会觉得他们是一群身体比较结实的人而已,并不会有太多别的想法。
       那时的社会,我希望是人与机器人和谐共处、互帮互助、其乐融融的社会,就是总感觉这辈子是不可能看到了,只能“家祭无忘告乃翁”了(bgm93)
#1 - 2020-8-6 17:11
我不想说的太失礼,亚托莉这种机器人可能这辈子,不,下下辈子都造不出来。这作者写的时候根本就没把她当机器人来写,就像有位老哥说的一样把亚托莉换成一个被催眠的女孩故事依旧能继续,人工智能顶天了就是xmjy的成度,我的看法基本就是:机器人不可能有心
#1-1 - 2020-8-6 17:17
松林
#1-2 - 2020-8-6 18:36
思念的乐章
松林 说: 其实我就是想说,别想太多,这种作品爽爽就完事了,因为它对于现在人们的三观来说是无解的,何况本作“有心的机器人”这点的描写卓实菜,以本作为基准实在能讨论的不深
#1-3 - 2020-8-6 19:16
松林
思念的乐章 说: 做人总得有点梦想,凡事皆有可能,只是没到那个阶段想象不到而已,我甚至觉得制造出有心灵的机器人可能要比人类实现共产主义社会更容易一些。说起来xmjy是啥?
xmjy是假面骑士01里的……杂兵?反派?工具人?总之就是那个世界观里的人工智能,此片三观奇歪,人工智能要杀人类男主还各种护着机器人并宣言:人工智能能教会人类什么是心(这么说出来可能不觉得,建议自己看一遍或看一下贴吧里其他人的评价)
#2 - 2020-8-7 08:59
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
人类总有一天会搞清楚人脑的运作机制
凭什么?
即使人类真搞清楚了人脑(ls认为下下辈子也造不出来,我认为人类灭亡时都造不出来),这默认造机器人就会复制人脑是为哪般?
因此人类就不能依旧把机器人当做工具,而应该平等对待他们。
在讨论能力之前,先搞清楚目的:机器人就是为当工具而被造出来的。
到那时人类社会可能会诞生出一个全新的种族“机器族”,他们拥有和人类相似的文明,并融入在人类社会当中。
虽然“种族”的定义好像尚未在学界达成共识,但我觉得不会有任何一个学者会认为种族是可以不具备繁殖能力的,更不会觉得没有繁殖能力的存在能创造文明。
和谐共处,其乐融融
在考虑机器人和人类之前,我请愿lz先为白人和黑人,白人和黄人,黑人和黄人之间的“和谐共处,其乐融融”而设计一个一劳永逸的解决方案,成了一辈子的诺贝尔和平奖都是你的。
#2-1 - 2020-8-7 10:53
思念的乐章
(2)我并没有说造机器人就是复制人脑,我是说如果人类有一天搞清了人脑主观能动性的运作机理,那么一定会把它运用于生产和生活当中,而目前我所能想到的就是用到机器人上,就像人类根据鸟类飞行的原理制造出了飞机一样。
(3)每个人的目的都不同,先入为主地认为机器人就是工具未免过于绝对,说不定有人就是拿来当老婆的呢,比如日本最近搞出来的机器人女友,也不知道他们搞这个究竟是为了找个二次元老婆还是单纯为了泄欲。。。
(4)说到繁殖能力我想到了以前挺有意思的一个科幻片,那个作品里的机器人繁殖是通过拼装零部件来实现的,每年涨一岁还要更换新的零部件,也许到时候机器人会这么繁殖也说不定,而且你也不能肯定有心灵的机器人没有制造机器人的能力吧。
(5)这个问题马克思已经进行了最有力的回答,具体请参见马克思主义里的科学社会主义,或者直接看对共产主义的论述也行。
#2-2 - 2020-8-7 10:56
话说你这个从日志中挑某句话回复的功能是怎么做到的
#2-3 - 2020-8-7 11:33
笙歌看水
思念的乐章 说: (1)凭科技发展的必然性,哲学依据是可知论。当然如果你是不可知论者可以当我没说。
(1)科技发展何来的必然性?不确定性原理了解一下?
至于可知论,哥德尔不完备定理了解一下?
(5)我读过一点马克思,但不全,你不引用原文就说他进行了最有力的回答,我也没办法评述啊。何况他对资本主义的分析的确鞭辟入里,可惜解决问题的部分不是。
[quote]引用内容[ \quote]去掉空格。
#2-4 - 2020-8-7 14:08
思念的乐章
罗纳尔迪尼奥 说: (1)科技发展何来的必然性?不确定性原理了解一下?
至于可知论,哥德尔不完备定理了解一下?
(1)我承认我说的有点模糊,我的意思简单来说就是只要人类还没有放弃脑科学,那么人类必然有一天能弄清人脑的机制,我指的是哲学上的必然性,海森堡测不准原理这个说实话有点蛋疼争议性也很大,所以对这个我不表达看法。至于哥德尔不完备定理,他好像只是说存在不能被证明真伪的命题,但并不是说这个命题不存在。

(5)那我简单说一点马克思的看法,国家是阶级矛盾不可调和的产物,而现在闹得沸沸扬扬的种族问题,归根到底是阶级问题。这个拿美国举例,美国的上层被占大多数的白人垄断,而底层又大部分是黑人,所以目前美国的游行示威表面上是种族矛盾,本质上还是阶级矛盾。但共产主义社会不一样,共产主义的其中一个表现就是消灭了阶级概念,连带着国家的概念也消失了,而一旦没有了阶级划分,各种族之间便会真正享有平等的地位和权利,因此自然也能做到我所说的“和谐共处,其乐融融”。这个可以拿现在的中国举例,虽说中国只是处于社会主义初级阶段,但是也基本做到了56个民族和谐共处,既然我国56个民族都能和谐共处,那么地球上各个人种之间自然也可以和谐共处,“地球村”这个概念我相信你应该听说过吧。
#2-5 - 2020-8-7 14:52
笙歌看水
思念的乐章 说: (1)我承认我说的有点模糊,我的意思简单来说就是只要人类还没有放弃脑科学,那么人类必然有一天能弄清人脑的机制,我指的是哲学上的必然性,海森堡测不准原理这个说实话有点蛋疼争议性也很大,所以对这个我不表达...
至于2,你自己都说了共产主义可能比机器人有灵魂更难实现,现在又表现出了对共产主义的信新这有点。。。
你拿中国举例,却无视国内的阶级固化,劳动剥削,新疆西藏等问题也非常微妙,我不想妄议朝政,这里就不展开了。
#2-6 - 2020-8-7 15:47
思念的乐章
罗纳尔迪尼奥 说: 1槽点有点多,休谟问题至今都完全解决不了,也不知道你哪来的对可知论都自信。至于哥德尔,建议你了解一下“真假”“存在”“命题”逻辑学上都是什么意思。。。“命题是否存在”这句话着实有些离谱。
至于2,你自...
至于命题,我的本意是从唯物主义理解的,即命题客观存在,不以人的意志为转移,至于能不能辨明真伪是逻辑学的问题。如果我的理解和逻辑学上对命题的定义出现了偏差那我很抱歉,我对逻辑学不太了解。
共产主义难实现与有信心不矛盾吧。。。毛主席说过“前途是光明的,道路是曲折的”,在客观上认识到共产主义需要很长一段时期才能实现,但主观上依旧保持对实现它的信心,这并没有什么问题。而且我那句话只是说制造有心灵的机器人比实现共产主义更容易,并不是认为共产主义不可能实现,我还算是个比较坚定的马克思主义者。
至于你说的国内各种问题,我猜测也许你是没搞清楚什么是社会主义初级阶段。共产主义的实现是个阶段性的过程:资本主义-->社会主义初级阶段-->社会主义高级阶段-->共产主义。我前面提到了中国正处于社会主义的初级阶段,那么自然还会有很多问题需要解决,有问题解决问题才能发展嘛,至于怎么解决是政府的问题我就不乱说了。
#2-7 - 2020-8-7 16:34
笙歌看水
思念的乐章 说: 休谟问题这种怀疑主义性质的问题我没法说明,我只能反问你一句:你哪来的对可知论的不自信?
给你简单扫点盲:
命题客观存在,不以人的意志为转移。
“我是狗”是命题,“太阳从东边升起”也是命题。
命题的特征就是可判断,即真假必取其一,但这里的可判断,是逻辑上的可以判断(不考虑模态逻辑和多值逻辑,我想你也不了解这个),(一个命题要么是真的,要么是假的,不可能既真又假或不真不假)而非经验上的必能判断,譬如“有外星文明”,有或没有是必选其一,但人类现在不知道。哥德尔不完备第一定理简言之就是任何一个自洽的系统,都有无法推出真值的命题,所以相信“一切都是可认识的”的可知论必然是错误的,因为它与这一定理矛盾。
而可知论不仅和这一定理矛盾,它既无法回应休谟问题,也与不确定性原理相矛盾(至少眼下,它还是物理学上的定理)。
你哪来的对可知论的不自信?
我想我已经说的够清楚了。
ps:可知论是错误的倒不代表人类就一定不能彻底弄清人脑机制,主要是我个人不相信。但无论怎么说,笃信人类一定能研究明白的科学主义和技术崇拜确实让我挺不舒服的。
复读高中政治就没意思了。
1.你说天朝“基本做到了56个民族和谐共处”,这不符合事实。
2.中国也没你想的“在既定的共产主义道路上阔步前行”这么美好。
我不相信共产主义,马克思对社会蓝图的规划也没有得到历史的验证,但这些不重要且离题太远。我想说的是,把民族矛盾归结于阶级矛盾是相当轻率而粗糙的,既不符合历史也不符合现状,无数战争都与阶级无关或弱相关。“机器”想要被人类当作同类需要认识上的一份认同感,而这份认同感可能直到人类灭亡都不会获得。
#2-8 - 2020-8-7 17:39
思念的乐章
罗纳尔迪尼奥 说: 给你简单扫点盲:命题客观存在,不以人的意志为转移。命题没有什么客观一说,也不涉及存在不存在,所有逻辑上可判断的语句都是命题。
“我是狗”是命题,“太阳从东边升起”也是命题。
命题的特征就是可判断,即真...
基本明白你是不可知论者了,我本人是相信可知论的,不过我还是第一次跟不可知论者聊天感觉还挺新鲜,关于可知不可知的讨论就到此为止吧,在深入下去就到我的知识盲区了。
社会主义初级阶段这句话我可不是复读高中政治,这句话是我们党对中国现状的定位,十九大报告上还再次重申过类似的话。
(1)“基本做到了56个民族和谐共处”我觉得没什么不符合事实的,如果真的不符合事实中国现在应该已经分裂了。
(2)“在既定的共产主义道路上阔步前行”这句话至少我是相信的,因为我也每天看新闻联播,党确实是在干实事,而人民也基本配合的很好,这次疫情中外的应对处理水平差距就是最好的证明。
(3)共产主义社会确实太过遥远,而且是马克思认为的人类社会的最高级形态,是历史上从未有过的,所以就不再过多讨论了。至于阶级矛盾那句话我主要是针对现在美国的黑人游行示威,黑人反抗压迫,而美国白人之所以对黑人有种骨子里的傲慢,就是因为白人垄断了上层资源且不让黑人有上升空间,然后再把原因归结到黑人的懒惰愚笨上,所以我才说这本质上是白人统治阶级与黑人被统治阶级之间的矛盾。
历史上有多少跟阶级矛盾无关的种族战争我也不确定,但我印象中种族主义最著名的应该就是纳粹德国了,不过希特勒这人也是有意思,一开始痛恨的是士兵在前线浴血奋战,一些人犹太资本家却在后方吸血,结果后来演变成了仇恨整个犹太人种,到最后开始进行种族屠杀,折腾了半天杀的全是平民,真正在一战坑了德国的犹太资本家要么希特勒不敢动,要么跑路到了美国,而现在犹太资本家又打着复国的旗号去中东抢地盘。
#3 - 2020-8-7 15:34
(時よ止まれ、おまえは美しい)
就算研究出人脑的运作机制,atri也不一定会被制造出来制造出来也不一定会被认可产量化。机器人不可能会给予心灵,它可以智能但不会像人。融入社会就不谈了麻烦,atri就没向机器人化写她可以有比正常人类难以拥有的力气但那只是因为她被设定成机器人而已。
#3-1 - 2020-8-7 15:57
#3-2 - 2020-8-7 16:14
yibok
思念的乐章 说: 现阶段人们确实不会认同机器人拥有心灵,但人的观念是会变的,我不敢保证未来人类不会接受,就像中国古人不可能想象到如今会没有皇帝一样。
就算有人接受机器人可以有心灵但那不可能所有人都接受的了就算以后真的认可那心灵真的被研究出来如何实际做出来?,且人对机器人的态度也是不可能一致,还有你偏拿出推翻封建那套就没意思了,说不好听些机器人造出来只是为了方便而已,我当然希望可以有atri存在那我可以买一台,突然想起来机器人是商品那和平共处就更不用说了。当然,幻想是可以有的毕竟我玩的时候也像和atri见一面(bgm38)
#3-3 - 2020-8-7 16:45
思念的乐章
yibok 说: 就算有人接受机器人可以有心灵但那不可能所有人都接受的了就算以后真的认可那心灵真的被研究出来如何实际做出来?,且人对机器人的态度也是不可能一致,还有你偏拿出推翻封建那套就没意思了,说不好听些机器人造出来...
我只是想说咱们现代人很难去揣测未来人类的想法,所以不要放弃希望,奥利给!
#4 - 2020-9-26 16:08
看开头有点像初中生的作文