2020-8-5 01:00 /
        叛逆,诘问,嚎啕大哭与放声大笑,以及承载着有些朋克劲头的少女的如上一切的,垃圾堆里的破烂小卡车。
        如果奇异人生本篇知道和本作一样多花点笔墨在“写人”方面,我或许也不会对那个校园悬疑故事有太多的不满。本作做为奇异人生前传,完美发挥了替本篇打补丁的作用。本篇中狂躁得让人心生厌恶的克洛伊,在前传中有了充足的篇幅来让自己的形象变得丰满,甚至连彩蛋章节都不存在任何故事补全作用,只是通过填充细节来继续丰富克洛伊这一角色。当作品重心压在角色刻画方面时,配角的刻画相比本篇也上升了不只一个档次,橄榄球硬汉/桌游二人组/尾随入室的终极舔狗/歌手保安/瑞秋父母等只出场在前传的配角们都有了较为完整的形象,终于,写故事的人应该明白,让一个角色不要太苍白的最简单方式就是描写角色生活中无关情节推进的小生活细节,能融入剧情最好,哪怕拼不进去也多少需要。
伴随着克洛伊故事的延伸,关键角色瑞秋的刻画非常成功。相当陈词滥调,却相当成功。经典的桥段会成为模板,让人从头到尾才得到下一步的故事本身就是成功的一半,并非在大家的意料之中所以人人都能写剧本。最经典的经典,就是符合大多数人预期,能打动大多数人的桥段,而这些经典会出现在几乎所有需要面向大众的故事之中。本作的情节设置,只能说是太稳扎稳打,太经典了,除结尾外完全应该作为剧作教学科目的反例,来告诉大家一个完全无法挑毛病,完全是用一代代创作者们磨练出的最泛用的写法和处理方式堆砌成的故事,到底能有多圆滑。甚至不少描写成功圆了本篇作品中令人完全不能理解的人物刻画,如弗兰克的角色形象补全。
        做为独立作品来讲我或许说不出任何抱怨的话,但是作为“奇异人生前传”,那优缺点就一下变得突出起来。人物形象的补全已不必反复提起,但是在这同时部分人物形象又有完全没有必要的延伸,单纯留下更大的坑和后续人物形象的更大矛盾,如,内森在本作作为一个因高人一头的出身而受偏见的“受害者”形象,在收获了其他人的理解和关怀并且和对方走到一起后,为什么突然又变成偏激施虐狂无恶不作?仅仅打算用一个双重人格糊弄玩家吗?又比如大卫,本作已经表现出作为继父身份对女儿的妥协,家庭关系也趋于平缓甚至有“绝对信任”的约定,那正篇开局时大卫的过激表现又是从何说起呢?过程全部需要玩家自行想象,补全职责未尽,反而又刨新坑。
        而瑞秋.安帕在耗费绝对篇幅塑造后,故事结束时却不忘提醒本篇贯穿主线的“瑞秋失踪之迷”。你不提则矣,提了就是纯粹恶心人。你用几乎全部的内容去塑造一个女孩,让她成为玩家通过这个故事了解得最多的角色,然后突然这个角色在故事结束的时候死在完全没有在故事中登场过的人手里,死在故事完全没有提到过一丝一毫的一场谋杀之中。
        这可必须得骂两句。本篇主线情报除了瑞秋这个人是什么样的人以外一点都没涉及,本篇的反派团队完全没有透漏丝毫情报,根本就不存在于这个前传的情况下,突然在故事结束时候跳出来把瑞秋杀了。哦吼?尤其是本作两位少女用来逃避现实中一切不如意的桃源乡,那个他们嬉笑吵闹涂鸦打砸,他们一起看着群星晚霞的垃圾场,仿佛女孩最后的避难所的垃圾场,在本篇中却被用来埋下女孩冷冰冰的尸体的情节设置,送一句本系列游戏人人都不离口的小口癖:FXXK YOU。
        本身质量上乘,较为急躁的结尾难掩其魅力,却被彩蛋性质的一个镜头打的稀烂。不用提醒我,我也知道“风暴前夕”只是“奇异人生”的前传。不用提醒我,我也知道,如果一定要当作前传的话,稀烂的“奇异人生”全仗着“风暴前夕”来补救自己在人物刻画上的究极弊病。
        克洛伊失去瑞秋是剧本上写好的板上钉钉的事实,却不应该是戏剧到完全失去戏剧价值的“突然来了个故事里没写过的杀手带走了瑞秋”这样的荒谬收尾。
#1 - 2020-10-14 05:22
(カルデラ)
选项会决定Nathan是否下药拍Samantha。他是情绪(愤怒)管理有问题,正篇里医生在给他父亲的信中指责说几年来一直得不到家庭方面的配合。Samantha对他问题根本帮助应该不大。正篇里的表现用误杀R后精神紧绷濒临崩溃来解释,勉强说得通吧。
David的监视盘问也是R失踪后才加剧的,不过前传确实让正篇里他跟Chloe的互动变得有些突兀。
正传当初应该就是个没什么野心的超能力悬疑teen drama。有了人气所以出个前传补全,虽然角色有点跑偏,但我个人喜欢前传太多了。体验概括一下就是剧中人越快乐我tnd越难过。
真要说感受割裂的话,我觉得最别扭的一个是Max多年的放置play到再度熟稔,再一个要数前一秒发现Rachel尸体下一秒就龙卷风摧毁byebyebay。
#1-1 - 2020-10-15 00:25
腾浊流
三代奇异人生我最喜欢风暴前夕。本身美式中二感就很足,一定要是自我认可自我肯定的肆意放纵的话,还是克洛伊与瑞秋一起这样把自己当做宇宙中心的淋漓更让我觉得清爽。
所以我对前传到本篇的过度部分,实在是讨厌极了!