2020-8-2 13:47 /
我最喜欢的富有表现力的一景,是父亲持枪面对孩子的一景。

刚播出的时候已经阅览过一遍,最近想起来又挑了几集再看过。刚播出时几乎是连起来看的,庞大的信息量让人不知该着眼何处。重来看一遍才终于瞥到蛛丝一角。
湯浅先生的作品我也看过几部,除了《乒乓》外似乎还有几部,大体只有看过一遍的印象并没看出所以然。在重温恶魔人后才看出来。湯浅先生在艺术性上的表现可谓是鬼。

播出前后就有过一些反面论调,现在的也和以前的别无二致。除开真实性,更有甚者夸口去除色情血腥要素是没有一点冲击的作品,当然这里也不是回敬论调的文章,下文就不提了。
湯浅先生的才能放到《恶魔人》上时我才发觉。

文学,以文字展现主题的意旨是剖析,反过来说用上剖析手法的作品倾属于文学,《精灵守护者》《Little Busters!》《Overlord》都在此列,其中《精灵守护者》在文学上则更加纯粹、深邃。《重启咲良田》也在此列,只是视点(作者的)稍有不同。而剖析,例如将人、团体身上的特质逐一揭露,并借以各种形式表现它们,此过程中的一切都是作品的精髓所在,也是观众的着眼点。

文学与艺术两者并不冲突,此指不同的表现手法,也可以是作品架构的方法。艺术意旨表现,例如把本不能展现之物用各种形式表现出来,作品的艺术性便在此。除开人、集团的特质,艺术甚至能展现生动的世界,这是文学难以做到的。《crybaby》在这点,加上同类作品不多,几乎是无人出其右的地步。湯浅先生能把恶魔,能把恶魔与人类,把恶魔与人等奇妙东西用绝伦的方法表现出来。奇幻的作品大多以设定补足文学展现力的鸿沟,而恶魔人的恶魔与单薄的设定不同,“自然感”更上一层。
而艺术表现的第一步似乎就从地下派对开始,即使去掉开头的世界观说明也能生动展现恶魔的存在。时间推移之后的种族战争、信念战争更是以让人赞叹不绝口的方式生动展现了出来。不以排场、不以特效,仍将宏大的战场战争构建在作品中。

恶魔人并不是在表现故事,故事本身也有很多可取的地方,《crybaby》能用如此精妙、深邃的手法展现出恶魔人的世界,湯浅先生之外还有谁能呢? 湯浅先生也意识到了,不把国家搬上台面,影响力止于媒体,影响范围不过集团,抛弃了势力冲突的描写,扼杀了国家智囊的舞台,也因此丧失了真实性,但在恶魔、恶魔与人类、恶魔与人的艺术表现上达到了极致。恶魔人从部分观众口中的"科幻作品"变成了艺术品。