2020-7-28 17:26 /
这篇文章开始,打算把批评空间所有年度第一的作品都拜读一遍。先说句,不同年代不同类型的作品之间我认为是不能互相比较的,玩家群体不同,潮流的风格也不同,自然是没有可比度了。

批评空间评分
中央值 88分

评论数 1729

开发商 戏画

发售日 2005-03-25

本作曾经在05年问鼎批评空间,最令人印象深刻的就是那句名言“你周围的世界,比你想象中的温柔一点。”了。在FAMILLE的每个人物的背景中,都或多或少承受了命运所开的玩笑,但他们基本上都是积极地面对生活,温柔的对待周遭的一切,这反而淡化了阴郁的气氛(胃疼的味道),刻画了感动人心的生活故事。

这是金发党的胜利
丸户的文笔特点便是日常,在人物之间稀疏平常的对话当中不经意间埋下一个又一个的伏笔,让读者慢慢跟随着对话投入其中,逐渐惊叹于作者对于人物刻画的细腻。以前有段时间是很喜欢丸户的作品,特地买了《路人女主》的全套,有段写的是伦也和yll、学姐分离的时候,写到学姐对男主做什么的时候,并未直接写出,往右翻一页以后看到插画学姐夺走伦理的初吻直接“噗”的笑了出来,跟同学说这样编排的精妙他竟然说这样很正常,不得不怀疑他平时看了几本书。

值得一提的是,同时期玲爱的声优松永雪希配过school days的加藤乙女,絣(或许中文读bing会比较好)的声优神月あおい(中原麻衣)是同名游戏改编动画《寒蝉鸣泣之时》中的龙宫礼奈,真是不能把人物联系在一起,不得不说声优都是怪物。本作的声优个个都表现的很棒,尤其是由飞的语音中带有撒娇的味道,说来感觉丸户笔下的很多角色的台词总是很有娇滴滴的感觉呢。

界面是很友好的,从旁边点一下就能save和load

虽然有很多日子有很多地点,但是实际上并不困难,甚至当光标移动至地点时还会提醒是什么人物,事件是否重要,event甚至是官方攻略,告诉你怎么样才能攻略下女主角们。

本作一个特色便是两人一组的设定。

当我玩了玲爱和由飞这两个看似真女主的normal end时,心里想的是,这也太短了吧。然而在玩到了true end时,这时丸户文笔的魔力才逐渐彰显出来,之前的伏笔都回收以后,二人的形象变得更加立体起来了。

相比于由飞,我更喜欢的是玲爱的人设和故事。虽然从今天看来是老套到不能再老套了:金发双马尾大小姐=傲娇,然而在丸户的笔下有着更加独到细腻的描写:明明是竞争对手,屡屡拌嘴,事后却又认真的提醒对手;在阳台偷听,离开的时候气呼呼的画下了相合伞(以后会在另一部批评空间第一名提到这个);对方打赌输了,只是留下一杯红茶和一张“辛苦了”的纸条离开;故意设下套路,夺走男主的吻。玲爱线并没有由飞线的那样波澜壮阔,但角色的属性在她身上体现的淋漓尽致,如果没有玩到里伽子线我最喜欢的角色就是她了。

套路都是套路啊
丸户老司机
他,真的很喜欢。。。开这种擦边车
强行喝的是什么呐?
有点眼熟

里伽子的角色就和她自己的恋情一样,将戏份都让给了那对姐妹,然而里伽子的出现绝不是毫无意义,她总是在其他线男主攻略其他角色的时候出现,当我再回头来玩里伽子线时不禁在想,是不是我每次攻略其他人时里伽子总是会在背后默默流泪呢?不自觉的臆想让我的心隐隐作痛。她对男主的爱是压抑的,是略带自作多情的,这份自作自受却恰恰体现了里伽子在众多角色当中是最爱男主的,不像姐姐那样舍弃背叛了前夫,里伽子的爱是压抑的,一次又一次的划清界限,不让自己的内心逾越那条线,因为一旦越过就再也无法回头。

如果没有里伽子线的话整部作品或许还无法达到神作的地步,这条线是本作的高潮和灵魂所在,丸户在这条线上从头到尾部下的伏笔是最多也是最深的:为什么她不加入FAMILLE?为什么不肯接受男主?她的碎碎念又是意义何在?一点一点随着剧情的深入和推进,玩家不光看到的是一个里伽子的真实形象:不是一开始的冷漠无情,而是一个弱小容易哭泣的女孩子,更有男主对她从头到尾的感情:从开心到被甩以后的痛苦,再到坚持等待,整条线高潮起伏,泪点和感情俱在,玩家在同男女主经历那巨大的痛苦和悲伤和最后的温馨以后,得到的是无法言喻的感动。里伽子线给整部作品带来了升华,不愧为神作。

可惜的是从二人确认心意之后剧情就直接跳到生孩子了,总是有种意犹未尽之感。

又到了。。。
大学毕业了,就一起结婚吧!

在男主的求婚下,里伽子穿上了制服,终于回应了男主的心意。

三角恋的雏形?
在本作中可以看到有很多日后《白色相簿2》的类似句子。

这首歌和那首《届不到的爱恋》名字是不是有点像呐?
从这里,在完成了《帕露菲》的丸户又完成了另外两部《青空下的约定》、《NG恋》终于站在自己憧憬很久的那个业界另一方大势力LEAF的公司下,开始了那部永“锤”不朽的作品。。。。。。

——写于2020/6/30
作者:绪山真寻__official