2020-7-28 17:25 /
批评空间评分,少见的将近满分
爆肝7天7夜(玩日版玩到快结束了突然第二天出官中!?不知道是该兴奋还是该憋屈,学日语两年没想到正好碰到这种事情了),中日双版本的兰斯10都玩通了一遍,只能说实在是一部史书。甚至可以说整个游戏界像兰斯系列这样的游戏是几乎没有的。一个角色的故事给玩家带来这么多的感受,一出来就在批评空间吊打一切的除了兰斯还有谁做的到呢?

A社在TADA(TADA的剧本着实有点让我觉得在看爽文呐?)的世界观下不仅创造出了《兰斯》,还有《斗神都市》《夏娃年代记》等等,可以说也算是合理利用了ip的价值吧。不过在这里仅仅讨论兰斯。

游戏性:

本作用卡牌的方式作为战斗机制,仍然是回合制战斗,这里特别想说兰斯系列每一部的战斗机制虽然都是有相似之处,但却反而有着自己有趣的地方。比如说本作的抽卡机制,这就需要比以往更加大量的sl了,值得一提的是不重新进任务的话卡池不会刷新,而且每一个任务的线基本上都比较长,所以肝肝肝!

啊!米米好可爱!
以前每部最后的boss才是魔人,然而这一部一下子8个魔人进攻4个国家,也是让游戏白痴(比如我)非常难受,每个回合顾头不顾尾的,而且线又长,万一哪个国家救了下个回合另一个国家死翘翘就触雷了。通过兵力损失可以帮助判断接下来去哪个国家。

。。。
一周目玩下来是实在摸不着头脑,难度也非常大。兰斯10应该是历代难度最大的一部了,不同的对手有着不同的优势和弱点,并非每个boss就一定能够一套牌组打遍天下,需要玩家不断地去思考该培养哪些牌以及编排。各种buff、debuff、boost、连击、必杀等等这些不断变化的因素更是让游戏性有了进一步的提升。

第二部的玩法更像是真正的rpg(?主要是通过收集卡牌变强的吧),尤其是斗神大会的那段,如果主人公没有足够多强的牌就打不过去啦,不过不知道为什么我觉得有些许的无聊,或许是没有太多的分支吧。

系统:

游戏的界面依然是很舒服的。

其实音效还是有点小问题的
这里特别吐槽————————nitro plus!!!系统做的实在是太装逼了,然而完全,看不懂,还以为安装失败了,我一点都不喜欢!!!说的就是《冻京》这部!!!(你这个up只是想吐槽nitro+吧?)

剧情:

每个人都有自己的故事,或长或短,或悲或喜,然而不会看的很乏味,不如说就是喜欢看到这样的众生百态,不光是通过兰斯的视角去看世界,偶尔也会在地图上踩到某个绿问号看看其他人的视角。

小至平民百姓,被身边人欺负,还亲眼目睹自己喜欢的男孩子和老师oo,大到魔人甚至魔王,凯酱如何在六千年奋斗成为魔物界第一魔人,然而也无法得到芳心。说到凯酱,不如叫兰斯10为《这个凯酱过于慎重》?有日常有主线,畅快流利,一点点让玩家越来越喜欢这个作品!有些人物的确只是一闪而过(一ctrl而过),但如果说这是兰斯10的大缺陷的话真是冤枉了,不可能每个人都花那么多笔墨去描写吧?说来希露死了那段是在让我掉了一点眼泪。

好人巴特干了件大坏事
兰斯还在说这种话!

这面无表情的立绘的确会让人想到是主人公。
从第一视角去看这个故事,这是前所未有的举动,代入感很强,所以会让我有种RPG的感觉,但本质上还是ADV吧?

不过第二部就是小孩子们的冒险,有点单调,话说魔王们的孩子成长的也太快了,没几下就100级,然后去打魔王,魔王也强的可怕。整了半天,原来是家庭伦理剧。最后去解决魔王之血的那段打得有来有回,还算挺燃,可是还是和凯酱打比较热血沸腾。希露的那段伏笔做的还是很不错的。

兰斯系列的真正拥有悲剧内核的作品,应该是从赛斯崩坏开始,从剧本上,反而是兰斯6在整个系列最为突出,在那里,兰斯第一次遇到了自己种下来的恶果。。。在这方面,兰斯10的正史反而是交给了玩家一份大团圆的美好答卷,我觉得是很好的,毕竟,兰斯是这个世界的拯救者,躺在床上握着希露的手寿终正寝也令人温馨,冒险途中被路人一棍子抡死的结局完全不能接受。嘛,总而言之,世界最强的男人的故事就此结束了。

音乐:

第二部结束
兰斯10的每个场景都有属于自己的音乐,当然经典的某些场景。。用的也是经典的音乐。最喜欢的还是整个故事结束后日谈结尾的那段ed,不禁感叹道:“啊,兰斯的故事真的完了”。

这个名称太甜了!
情怀和neta:

最后的最后有个回顾兰斯系列的mv,实在是让老玩家感慨万千,我第一次接触到兰斯还是动画呢,当时完全不知道这是游戏改编,同时也让我认识了那个动画监督(咳咳)。后来从R7入坑,没想到进了正史线,香的那段雷我实在是太心痛了。(结果发现每部都有雷)

这段很甜呀
中文版没抽到果卡,真是遗憾
其实娜姬也是兰斯的孩子!?
傲娇王兰斯
勇者斗恶龙的经典剧情

另外的一点小吐槽:

因为难度和肝度较大,劝退很多人,然后就开始喷兰斯10,这种实在是没话说,另外剧情是海量的,但有些许赶导致第二部剧情不太完整,几百万的文本却只有91张cg的确是不相符的,其中还有赶工的图,有一张希尔琪(装甲魔人)的立绘的部分和后面的背景都糊在一起了,但这些完完全全不能阻挡真爱玩家。

最后(写的太少了)

对于兰斯系列其实想说很多话但说不出,最后只能说是一部承载了满满感动的一部作品吧!

历经30年的兰斯的故事终于画上了一个句号。其实大家都想成为兰斯啊,那样自由自在不受世界法则约束的人,像孩子一样只顺从自己的欲望的人,最后是输给了时间吗?我想,有希露陪伴的兰斯最后应该是满足的吧。(也许真的只是编剧随便编了个结局呐!毕竟几百万的文本)

评价方面:

满分150分!极具情怀和游戏性的游戏!如果兰斯10不能被誉为游戏界的神作的话那我看也没有什么游戏能成为神作了。

——写于2020/6/29
作者:绪山真寻__official