2020-7-28 17:24 /
先说攻略:

留在自己这里

吻她

拿着鞋子追出去

一共三个选项,只要选错一个就进bad end(有点血腥),全对进good end(或者说normal end),两个结局都玩完解锁true end(阿瓦隆结局)。

剧透警告

实际上这个故事真的蛮简单的,总体来讲就是男主角和机器人相爱的故事,我最喜欢的是这个游戏的进行时的钢琴音乐,容易让玩家的感情油然而生。(我总是很喜欢钢琴,真的很有感情)

在人物立绘上除了亚托莉以外个人觉得并非做的很好,主要是觉得线条有些粗糙。当人物靠近(放大)的时候就更容易看出来了。不过只要亚托莉可爱就可以了!

啊————
最近似乎有点流行机器人或者跟AI有关的游戏?比如神様のような君へ,可能是我想多了,以后这说不定是个趋势呢。

剧本上有些俗套45天就会关机的机器人,很容易让我想到《可塑性记忆》(后来我甚至想到了《eden*》,中二(巨乳)社同样有一部机器人恋爱的游戏),但在感情上的塑造十分细腻,有几个点真的是打动了我。

男主的悲惨遭遇(没妈还有奶奶的一屁股债)让他变得越发孤独,这时捡到一个会说话的AI,猜都不用猜以后的剧情里肯定会喜欢上她啊。在小亚托莉的推动剧情下,融入到了学校。然后整个城镇都没有电,就一起造了个发电机,话说整个城镇没有一个工程师吗?当然这不是重点,关键是大家一起动手做发电机并且完成的那一刹那,是一个令人难以忘怀的感动。

造发电机之后日常的时间有一点点长,我觉得在这里会让我减少些许的代入感。

恋爱剧本有一套比较俗的流程,邂逅——意外(有时候会包含在邂逅中)——询问或者是确认自己的心意(通常会有好友帮忙)——波折(有时候是可有可无的)——告白(高潮在这里)——lovelove!

所以《ATRI》也是一个非常俗套的恋爱故事,但又是脱俗的,就在于亚托莉对于男主的心意是否是来自于作为人的本愿,所以第一个大刀子就是男主在和亚托莉确定成为男女朋友关系以后发现日记只是客观描述了每一天发生的过程,这让男主很痛心。随后寻找初恋的那段对于两人的感情线来说有点突然,但如果是为了给后面真正的主人是男主的妈妈做铺垫的话那就是合情合理的了。

第二个刀子(可能不算)就是为了启动伊甸(这就是为什么我觉得有点像《eden*》的原因)必须要牺牲亚托莉,男主角这次同样选择了留下亚托莉(第一次是不卖掉她)。这段可能有点快,所以我没有太多的代入感。

第三个刀子,男主让亚托莉不要压抑自己说出所有的感情,亚托莉顺着雨的落下说出了自己的痛苦伤心和快乐,那一段的呐喊cv表演的很棒。

在最后休眠的时候,亚托莉对男主说的“永别了”到是没有激起我的泪点吧,估计是本来编剧没有把重心放在这里,和《eden》中男主对诗音(紫宛)说“晚安”的那段给我带来的感受是不一样的。

真结局的时候,男主拯救了地球,和水菜萌结婚了,也是理所当然吧。最后在生命尽头时通过意识和亚托莉永远的在一起了,这才是真正的happy end啊。虽然游戏有很多泪点,但又是合情合理的,结局也让我很满意,完全不想给编剧寄刀片。

一点点缺点,汉化有些地方有点问题,有点像机翻。

总而言之,65块钱的价格是非常合情合理的了,尤其是对于没有什么adv经验(新手)的玩家来说是个很不错的选择。

这个部作品同样也评90分!

——写于2020/6/19
作者:绪山真寻__official