2020-7-21 06:04 /
说实话,这部作品给予了我出乎意料的感动,我翻看了下大部分玩家的评测,发现与大家不同的地方在于,这部作品真正触动我心弦的地方并不是这个略显老套的爱情故事,而是ATRI的人生价值观————“把握当下”“把握未来”

或许是科幻小说、电影看的过多的缘故,我从很小的时候开始就一直在思考一个问题,这个世界没有永恒不变的事物,终有一天宇宙也会走向消亡。“那么人为什么而活?”。
终有一天我会死,无论我努力读书也好,努力工作也罢,挣再多的钱,死的时候也都无法带走它们。
钱能使我们生活质量变好,但是随着生活质量的提高,精神却越发显得的匮乏,高额的工资是要付出代价的,拼命的工作能挣更多的钱,但是过劳的工作并不快乐,每天拖着劳累的身体回到家里也只能感受到冰冷与空虚。

如果说:“一寸光阴一寸金”里获取金的代价是透支你无限的生命和精力,那我们和魔比斯环里的蚂蚁,永远推着滚石的西西弗斯又有什么区别。

ATRI在故事里这样回答道:

亚托莉:“宇宙中没有永恒的事物,所以哀叹事物的终结也毫无意义。”
亚托莉:“在迎来终结之前,怎样度过这段时间才是最重要的吧......我是这样想的”

人虽然终有一死,但是人的一生如何的渡过,渡过的这段时间,它的价值不是由外人来给你定义的,而是你自己给自己定义的,不要被现实里的各种名誉、社会地位、高额的工资、人际关系枷锁所束缚,找到自己认为有价值有意义的事,想要做什么就努力的去做,并将它力所能及的做到你满意为止。假如你的生命只剩45天,你还会每天浪费你的生命去做自己认为无价值的事情吗?

我和故事中的男主有些许境遇相似的地方,在外人看来,有着还算不错的头脑和能力,有着一些人羡慕的生活质量,但是我却一直很烦恼,找不到自己的人生价值和方向,感到精神空虚,不知道是为了什么而活着,既然不管怎么努力,最终都会死去,地球也终将毁灭,那么奋斗还有什么意义。

ATRI用她一生的故事回答了这个答案。她的一生其实是寻找自我“救赎”的故事,ATRI的前半生可谓是相当凄惨的,作为服务型机器人,她的性能并不算优秀,而在服务主人上也一直得不到主人的肯定,不知道自己做错了什么,什么地方做的不够好。在伤害事件发生后,她其实一直很内疚,一直认为自己是个“残缺品”。在故事的正篇里ATRI一直强调自己的“高性能”,其实她深知自己能力上的不足,这种“逞强”的行为是对自己的一种保护,她害怕被主人抛弃,为此她非常执着于学校,她想要学习,学到更多的东西以此来证明自己的价值,即便她的生命之剩下45天她也要学习,为什么学习?

夏生:“无所谓了,反正早晚都会葬生海底。没有必要诞生新的历史”
亚托莉:“这就是解脱吗?”
亚托莉:“接受灭亡,坐以待毙就是解脱吗?”
亚托莉:“乐园和墓地是同义词?”
亚托莉:“如果还有时间就应该挣扎到最后”
夏生:“这就是你面临机能停止,还要坚持上学的理由吗?”
夏生:“....为什么要白费力气,你不知道这没有意义吗?”
亚托莉:“如果因为终有一死就放弃挣扎,那人类的一生也都没有意义。”
亚托莉:“立刻死去反而代价会更小”

少女:“你没有留恋了吗?”
夏生:“..........”
少女:“据推测,如果还有留恋,就不应该选择死亡。”

生活中的确时有痛苦,但是我们为什么还是要艰难的活下去,正是因为我们和ATRI一样,对世间还有留恋,我们渴望美好的东西,但是美好的东西是需要自己去创造和寻找,即便最终失败或者死去,至少对自己来说也如夏生与亚托莉的45天一样,充满了酸甜苦辣回忆,而不是放弃或者不甘的悔恨。当你回忆起这段经历的时候,或许你失败,但是至少你努力了,这段经历就是你赋予你自己的价值,也是你赋予你在这个世间的意义。重点不是结果,而是过程!过程才是记忆,记忆才是我们活着的证明。

夏生:“我一定要拯救地球——”
夏生:“否则......我就无法得救。我太可怜了”
少女:“地球也包括我吗?”
夏生:“你想寻求什么解脱?”
少女:“......请教会我 喜悦 ”

这是ATRI真正寻找的东西,ATRI说她寻求的解脱是“喜悦”,其实从后文我们知道,ATRI早已明白了何为“悲伤”,正是因为她明白什么是“悲伤”,所以她早已明白了何为“喜悦”。她真正渴望的其实是获得主人的认可,这是ATRI认为她存在的价值与意义,因为和主人(夏生的母亲)在一起的时光,她认为是快乐的,主人认她为朋友的时候,她很高兴,所以当这一切都被剥夺时,她迷失了方向和人生的意义。她为什么没有选择自杀,因为她还有这留恋,这份留恋是来自得到主人的认可,“你想寻求什么解脱?”他还没有找到她存在的价值与意义,她回答到“......请教会我 喜悦 ”,她希望获得幸福。

假如给我45天光明,这光明不仅仅是夏生赋予ATRI的,也是ATRI赋予夏生的,故事里夏生与ATRI是互相拯救的关系。夏生失去了人生的方向和目标,选择了逃避现实,ATRI一直得不到主人的肯定,她一直在怀疑自己,怀疑自己的价值,自己存在的意义,但是她对世间其实一直有着留恋,她渴望获得认同,渴望寻找到自己存在的意义。所幸她遇到了夏生,夏生是一个同样迷失了自我的人,故事里她对夏生说的话,其实也是对自己说的话。

ARTI对夏生说“我讨厌现在的你”,是因为她知道现在的夏生是在麻痹自己,逃避了现实,在他的心里,他是希望留在研究院的,夏生的梦想是“拯救地球”,他希望自己能有一番作为,但是他被现实的困难所击垮,逃到了乡下,ARTI认为夏生应该去追寻自己的梦想,追寻他真正想要做的事情,因为那里才是他生活的价值与意义所在。

在故事的最后,夏生找到了自己人生的方向,重新找回了自我,ATRI在男主的认可下,实现了自己追寻一生的价值。
其实,这真的是一个非常简单的故事,一个身处光芒中却迷失了方向的男孩,和一个追逐着光芒却永远抵达不了的女孩的故事。他们都在名为“人生”的潮流中迷失了方向,相互依偎,最终获得了救赎。

所以如果你在生活的低谷,请不要放弃希望,人生的故事书,由你自己来谱写,它的价值由你自己来定义,不要太在意他人对你的评价,因为这是你的人生!你的未来!

最后以游戏里的一段话作为结尾吧。

夏生:“在船上的时候还没有说完,我的幸福是什么?”
亚托莉:“是未来”
亚托莉:“你和我不一样,还剩下漫长的生命,还能创造许许多多的东西。”
亚托莉:“请不要舍弃自己的未来。”
#1 - 2020-7-22 08:42
亚托莉太可爱了,咕噜咕噜~呸~
#2 - 2021-5-3 16:41
(存在即是合理)
很不错的解读,比单纯分析感情和剧情本身要好