2020-7-20 20:59 /
原本评分这件事应该放在整部看完之后,但显然大部分观众在看了两集之后就希望对一部动漫做出评价,那我也就一起凑个热闹,来说说我为什么喜欢这部作品。
这篇评论的标题是“生命的重量”,或许初见不能理解其中的含义,但作为一个反复阅读过UW十卷小说的读者,感觉这个短语最能诠释UW,甚至整个系列的内涵。
纵观刀剑从SAO篇至现在,会发现背景是不停在变换的游戏,桐人还是那个桐人,故事之间也有千丝万缕的联系,但好似一篇一篇之间没有必然的联系,更是有很多粉丝表示只喜欢其中的某个篇章。实际上串起整个故事的主题却一直未变,那便是“生命的重量”。
第一季前半的艾恩葛朗特中,没有了法律约束,没有了社会的重压,人们内心的各种美好与邪恶的部分被放大化地表露了出来,一次次的生死之交让亚丝娜清楚地认识到桐人才是自己完全可以依托的伴侣,而圈内事件的始作俑者却在这个世界中杀死了自己现实世界的妻子。“这虽然是个游戏,但可不是闹着玩的”,茅场晶彦的宣言再次阐释了这个主题,看似是虚拟世界的SAO,却让其中的玩家活得比现实更加真实。
第一季后半的ALO中,倘若没有SAO世界的经历,那亚丝娜嫁给须乡似乎已经是顺理成章的事情,对方是自己父亲心腹的儿子,与茅场晶彦师出同门的研究性人才,作为大型企业,其间的婚姻本就没有真情真意,而桐人没有任何能够与其相争的资本。但是ALO的世界把这个外表光鲜亮丽的形象撕得粉碎。有人说从须乡开始,刀剑的各种反派充斥了作者川原的恶趣味,但实际上现实世界中,一个像须乡一样的变态本来就比茅场一样的,从法理上掠夺走四千名玩家生命的疯狂科学家多得多,现实世界可没有什么“反派”,刻意将反派塑造地各个都很“高端”,反而显得不真实。
第二季前半的GGO中,看似主要矛盾是解决死枪问题,但实际上最主要的还是解开诗乃的心结。很多人似乎并不清楚开枪打死一个人是什么样的感觉,即使自己所做的一切完全是正当防卫,对方的面庞依旧会映在自己的脑海中折磨自己,桐人在SAO中杀死的微笑棺木成员也是这种感受,诗乃最终走出阴影也是靠最后被自己救下的银行店员的感谢,桐人则是在当时还不明正体的二等陆曹安岐奈月的开导下逐渐走出心理阴影,你的举动能救下更多人的生命,他们的生命要比你眼前这个疯子的重千万倍。
第二季后半的圣母圣咏中,依旧是塑造了有纪这个让自己的生命绽放出绚丽色彩的少女,面对仅剩不多的生命,与其抱怨命运的不公,不如让它变得更有意义,“在这个世界,眼泪是藏不住的。”亚丝娜与母亲的谈话依旧是凸显这个“虚拟世界”的自己比现实少了层层面纱,因而更加真实。
利兹在动员ALO玩家去拯救UW时说了一句话“UW是在各位的期待与努力之下形成的结晶”,这一点似乎令人不能理解,但实际上UW篇的故事把如上的一切都做了汇总:UW世界尽管有着严苛的法律,但依旧无法掩盖其中的各种矛盾,看似“纯净地过头”的世界其实藏着无数的污垢;为保护UW的原住民,以亚丝娜为代表的主角团依旧是努力清除那些无非是退出游戏的侵入者;尤吉欧一生都在用温柔去对待这个世界,生命的最后他并没有去埋怨什么,只是依旧希望桐人能“将这悲伤的世界温柔地包裹起来”,UW原本只是为实验自下而上型人工智能而创造的世界,实验者甚至为人的灵魂选择了一幅怪物的身躯,但其中的人们却依旧坚信自己是人类。
我喜欢这篇异界战争,其中最主要一点莫过于作者川原砾的战争观,他坚信战争不是解决争端的手段,因误解与隔阂而起的战争只会让误解和隔阂变得更加严重,他借爱丽丝之口说出了“人界人与暗黑界的怪物只是出生在了不同的地方,拥有不同的样貌,除此之外不存在高低贵贱”的平等观念,他知道什么是止戈为武,尽管名为异界战争却是在歌颂和平。
动画目前出到14话,基本剧情与小说无误,只要后面没有魔改剧情,我对动画的评价亦是如此,尽管有瑕疵,但那并不是我观赏的重点,我不会因为一场制作精良的打戏就高兴地飞起去打五星,也不会因为看到让我不适的内容就狂喷一气打一星,选择喜欢这部作品是经过了长期的思考与交流。
#1 - 2020-7-21 21:42
(慎思,笃行)
说出了小说党的心声
#2 - 2020-8-5 02:51
(宿題は8月32日に)
纯动画党。
看UW前半时就觉得这动画不配合着原作党的解说看,一些角色的行动实在是看不懂,或者是会产生一些误解。
然后到了现在的后半,本就争议多多的桥段被监督和制作组改得更加具有争议,让人觉得他们仿佛是故意在这么搞,真的不明白葫芦里卖的什么药...
#3 - 2020-8-16 21:33
NC孝子,洗,继续洗。
#4 - 2020-8-17 21:30
自己吃屎吃上瘾了还不够,还得拉上别人一起吃,你到底是什么毛病啊?
#5 - 2020-8-21 22:20
不知道是b站粘贴来的还是这里粘贴过去的 0.0
#6 - 2020-8-26 08:08
有那么点我以前尬吹这部的味道了,先不说基本全是主观的刻意解读,哪怕川原真的写了这些思想而且传达的非常不错,也不是构成一部优秀作品的充分条件。因为这些根本不是什么哲思而是常识啊...
#7 - 2021-6-29 09:51
尬吹不行呀,哥们。简单以原作来讲。我个人觉得的川原砾就像个跑题选手,写uw篇闹着玩一样。川原把霓虹国的军事科技,还有中美日韩的国家问题拉来讨论,结果呢?作者怕是写到后面自己都忘了吧?小说标题的Alicization点明了小说的中心,是写uw世界的人工智能。你看作者写了啥?修罗隐忍桐傲天?人物塑造我就讲个笑话。桐人第一次进uw让爱丽丝被抓,尤吉欧孤独一人懊悔一生,第二次进uw世界让尤吉欧领了便当,爱丽丝成了(老婆?)。你川原是在干啥?AI的主旨核心你有坑不填,写人开挂倒是不遗余力。