2020-7-20 17:45 /
不过凯特是个女的闹哪样啊,明明是本剧最出彩的角色,最后来这么一出,我不禁笑出了声。
差评难道是因为中间圣光市的部分?那部分有点恶魔人的意思了,不过追根究底也没什么阴谋,只是妈妈爱孩子罢了,我还是可以接受的。本来以为做菜加dama也就一梗,没想到还成真了,不过救命这套我在空之境界里就领教过了。
至于领便当,看到弟弟中箭的时候,我差点以为汤浅要超越大光头,敢让年龄最小的孩子死,何等绝望的故事!我估摸着后面就奔着东京户口本一路狂奔了,结果弟弟活下来了,后面再发便当我就无所谓了。汤浅还有一点好,虽然有拍照片这样明确的死人flag,但具体是哪个人死倒是猜不出来的,这比起谁话多谁死的大光头来得有悬念多了,自然效果也会更好。
剧情:23/30  没看过日本沉没的原作,只看过电影,与这完全不是一个故事,动画是原创剧情?要说这一路上的九九八十一难环环相扣,一波三折,引人入胜我认为还是做到了的,否则我也不会迫不及待地一口气看完了。就是后期显得运气太好了,茫茫大海上分成三对还能再集合,连军用两栖装甲车都搞出来了,只用一句凯特运气好搪塞过去实属勉强。
人物:18/20 本片描写了面对灾难时形形色色的小人物的抗争,各行各业包罗万象,一个个角色在面临生存极限时的选择,或是美好,或是丑恶,都令人印象深刻,应该是很成功的群像描绘。女主种种情绪和心境的变化很是传神,从一开始的抗拒、自责,到后来的担当、坚持,有血有肉。凯特这个人一出场就一股浓浓的飞鸟了的味道,也确实是黑白通吃有情有义无所不能,实在是很有魅力。说起来为什么女主跟美树一样是跑步的?
思考:16/20 真要说起来,这种接力赛一样一棒接一棒的灾难求生故事的内核脱离不了对生命和人性的种种讨论,老生常谈也不展开了。再加上关于国家认同的部分,确实是言之有物,值得慢慢品味的。
画面:5/10 虽然汤浅的画风就是这样,但我还是要说这绘柄也太随便了,尤其后半部分,难道都是科学猴用flash跑出来的吗,伤眼睛。看在春生跑步那段的面子上,我就不打更低了
音乐:9/10 OP有意境,牛尾的BGM就更是一绝,虽然有些地方会串戏,但其实也是契合当时的情景的
其他:8/10 大灾难下小人物群的视角是一个不错的切入点,整体上也把这点握得很好
总分:79/100