2020-7-18 23:21 /
当初一周目推完海猫的时候,为海猫没有直接写出犯人的动机感到可惜,所以得知漫画EP8补充了《黄金魔女的自白》,我对这个部分还是很期待的。可是真正到了去看EP8漫画的时候,却感到蛮失望的。在我回顾完一遍故事后,对“犯人的动机”这一部分已经有着自己的理解了,我觉得漫画EP8新增和修改的部分和原作是有所出入的。就算龙7保证他已经把故事的所有内容传达给夏海了,我也认为这是龙7为了让更多读者接受作出了妥协,一定程度上对“魔法”这个主题和相关部分进行了修改。所以说猫箱被打开不一定是好事。

1.我最不能接受的就是漫画直接把纱音,嘉音,贝阿朵认为是安田的身份了,自白这章更是直接了当地表明凶手=安田=纱音。
首先原作自始至终,包括EP7部分,都是以安田或者贝阿朵为第一视角的,纱音这个角色,在安田小时候就存在了,难道小时候的安田,就有家务做得好和做不好两重身份吗?纱音的武器是防护罩,我个人认为纱音这个角色是安田最初创造出来用来保护自己的人格。
我是支持人格说的,在我看到,无论是纱音,嘉音,贝阿朵,还是幻想中的住人,都是以“人格”存在的。不过这里的“人格”和传统的DID不一样,更接近于脑内幻想中的朋友这一类型。“没有爱就看不见”有一重含义就是幻想中的角色也是有自己的灵魂的,也就是红字为什么能承认嘉音和纱音的原因。所以我对把纱音,嘉音,贝阿朵当作身份解释的“自白”部分,是完全不能接受的。如果是身份的话,黄金乡这三个角色能同时存在的含义就没法好好体现了。绘羽都有人类和魔女两个人格,原作是提到“人格”两个词的,EP3这两个角色能同时在岛上存在正是对安田多个人格的暗示。

2.安田的动机不完整。“自白”这段以安田=纱音为主视点,最关键的贝阿朵/魔女心理却不去描写,特别是黑魔法部分。按照原作,缘寿无情的话和樱太郎之死这两件事,让真理亚发生了改变,真理亚因此学会了黑魔法。这一点一定是影响到安田了,必然是动机的一大原因。而漫画这里以安田=纱音为视点,根本就没去描写。

3.“钥匙消失的魔法”,明明是贝阿朵诞生的重要契机,漫画直接一笔带过,还写贝阿朵当时是幻想中的朋友,明显与原作不符。

4.加入了红字“缘寿在1998年必定死亡”。讲道理,加入这个的意义是什么?就为了符合EP4演员表里的缘寿死于1998年?我其实是不想把寿由香里和缘寿认为是两个人的,更别说什么缘寿已死,八城十八在赎罪这种结局了。

5.最令我不能忍的是“自白”结束后缘寿回到黄金乡那段,比起原作有巨大改动。原作是缘寿经历唯一真实之后,明白真实也没什么大不了的,这里(黄金乡)才是自己应该回到的地方,然后向大家道了歉。漫画这里却承认了唯一真实的价值,去写什么“真相是应该让缘寿知道的”?然后反过来是所有人向缘寿赎了罪?贝阿朵还说“正是因为幻想让我逃避”,然后说黄金乡是死者的国度缘寿不该回来这里?
拜托,不要修改主题好不好。这里甚至都让我觉得有些恶心了,漫画明显是为了让更多人能接受,把原先“魔法是让人变得幸福的力量”替换成了“魔法能使人振作,但不能沉溺,否则就是逃避”,虽然说看上去方向积极,但原来魔法就是用来面对不能承受的事物才存在的,本来就有积极前进之意,这一点纯粹画蛇添足。在整个故事都围绕着魔法来写的大前提下,这修改的一段让人感觉无论是和之前的篇章还是最后的结局都有严重的撕裂感。后来的部分也有明显为此修改过的痕迹,不过还是有“但是你打开了唯一真实之书,知道了最糟糕的现实,如今你失去了希望”这段。对比一下你会发现这句话和漫画修改的缘寿回黄金乡这段根本就是矛盾的,属于忘记修改的地方,这么一看修改的部分实在是太失败了。原本的这里还有很关键的一段缘寿和真理亚的对话,缘寿下定决心活下去的目的是为了把魔法带给更多需要它的人,这明明是原作的精髓部分,居然为了修改的主题直接删掉了,这也是我不能接受漫画EP8的很大原因。

6.跳海。原作明明是多重意境的幻想部分,也算是个很好的留白,漫画把这里直接当真实写出来了干嘛……另外最后明明贝阿朵的猫箱都沉海里了,还去接个开头,真的就是画蛇添足。
跳海为幻想的原因:
a.我不认为战人一天就能理解安田,说出什么“我要掳走你”“果然你是个凶恶的魔女”这样的话。我更愿意把这认为棋盘上战人和贝阿朵的结局。
b.这里明显和棋盘上“战人没能赶上”的意境不符。
c.跳海的话尸体会找不到吗?
d.雾江枪法就这么不准?

差不多就上述这些。顺便声明一下以上内容仅仅是个人观点,我还是尊重夏海的真实的,毕竟比起大部分人来说,这已经足够接近真相了,只不过不愿把它作为唯一的答案而已。愿意相信什么是各位读者的自由,我觉得依靠自己在原作中寻找真实才是最有趣的,夏海的答案可以当个参考。
#1 - 2020-7-25 23:38
(違うよ)
EP8漫画版做出了一些妥协,公布了一些原作没有的信息,但我看来却破坏了原作的幻想美感,其中最明显的就是最终的跳海环节。
EP8漫画直接就是小安假扮成贝阿朵的模样出现,本身并无不合理之处,但将其全数当成真相照搬描写是真的让我无法接受,我同意版主的这一观点:“跳海属于幻想,属于现实和上位世界的接合点混合描写叙述。”

不过战人真的会跳海去救小安其实并不难想象,个人解读的战人实际并非真的“健忘”,他的处境是真的极为尴尬,或许可以说那只是儿时戏言的一段情,可我想对于初恋人或多或少都会好好掂量其在心里的份量,战人尴尬的原因便是早就提过的“母亲”明日梦的死亡,一直以来重情重义的他无法接受父亲这般出轨行为一气之下脱离右代宫,可是脱离右代宫他怎么回六轩岛?想着回岛的时候去低声下气地向父亲请求?原因是因为岛上有个正等着他骑白马去接她的少女?
时间久了他可能真的淡了,但并不意味那份初连的害羞害臊感会一并消失殆尽,结果回岛上,哦哟,小安这不是和自己大哥好上了么?果然都是错觉。

EP5战人自己还装作一副不以为然的样子吐槽过:自己的初恋不知不觉和其他男人好上了,真不是滋味啊。
只能说战人的立场过于尴尬,很多读者吐槽战人无能,人渣之类的我看来也最多只能算是吐槽而已,认真从战人的立场分析的话能责备他的人只有小安(打情骂俏),其他的侮辱与谩骂都是无意义以及偏颇的。

雾江的枪法准不准是个很微妙的问题,解释起来有多种可能性。
版主认为跳海皆为幻想,小安其实早已死亡的想法也并非不可能,不过雾江射偏的原因并非是她的枪法不准,而是小安的准备太过周到。
其一是部分枪支的准星调整,使其会偏离要害;其二是弹药之中混有空包弹,除非是极进距离,负责无法造成实际伤害。
将这些要素人为地添加到惨案之中,小安便能在必要的时候让帮凶使用“有问题”的枪支,增加自身的存活胜利的几率,且降低帮凶反目的风险。

所以说于其是雾江枪法不准,倒不如说是小安未雨绸缪准备周到,运气也是非常重要的一部分。
#1-1 - 2020-7-26 01:10
grox133
战人的处境问题这个观点挺独到的,确实这个解释比单纯健忘好很多
#2 - 2020-7-25 23:44
(違うよ)
缘寿部分,寿由香里即是缘寿也不是缘寿,既然海猫的红字是肯定“感情人格”的,小安都能分成好几部分被红字承认,那么缘寿为何不可?
个人看来,1998年缘寿已死暗示着活到十八岁以来如此之久对真相偏执地追求,将绘羽当成真凶的“少年兵”缘寿的死亡,寿由香里则是代表缘寿而走出那份成见以及获得崭新未来的魔法奇迹。
#2-1 - 2020-7-26 01:11
grox133
这么解释也可以啦。不过我觉得漫画这里没必要刻意多加一个红字,主要我还是不太喜欢缘寿已经跳楼死这个解释。
#3 - 2020-11-7 12:51
跳海接开头我觉得接得很好啊。如果我们按原作来想,其实整个幻想侧的故事是“无头”的——岛上发生了事件,战人绘羽逃脱,那幻想侧的故事是从何展开的呢?漫画给了一个很好的解释:10月5日24点过后,现实中六轩岛的故事、“贝阿朵”的故事落下了帷幕,但与此同时,在猫箱中,六轩岛的故事、贝阿朵的故事又拉开了序幕——战人逃离、坠海,灵魂与贝阿朵一起到了炼狱,进而开始了整个故事,历经ep1~8,黄金乡在与绘梨花的战斗中毁灭,最终又在福音之家复活。
#3-1 - 2020-11-7 17:56
grox133
更主要的是我认为猫箱沉入海底本来就是一切已经结束的标志,包括上位世界的游戏,包括现实中对六轩岛事件的讨论。
#3-2 - 2020-11-7 22:48
Xenolucas
grox133 说: 因为我的理解不同,我认为跳海本身就是幻想场景,跳海的是上位战人。
从幻想侧来看的话,跳海是幻想场景并不矛盾啊,毕竟上位世界论战和棋盘都可以当做幻想场景,这是能够保持一致的。猫箱沉入海底作为一切结束的标志确实不错,但是这样让我感到纠结的就是幻想侧的故事在梳理时“失去开端”了。另外记得就是ep5还是ep6有提到衔尾蛇的事情,也正好呼应了那段。