2020-7-12 16:11 /
没看过原作,纯感想。
故事的背景是2020年板块运动作用下导致一系列的巨大自然灾害,日本列岛在这些灾害过程种渐渐倾斜下沉入太平洋。故事围绕着4口之家展开,老爸是干土木工事的典型日本男儿,老妈是菲律宾人,姐姐是学校田径队受期待的选手,弟弟梦想有朝一日能移民爱沙尼亚做电竞选手。

故事的展开我看来是比较中规中矩的,对于主要角色的便当并没有非常浓墨重彩去刻画,而是通过后续剧情种角色的一些言行和心理活动去体现。反而表达了一种事故和明天你不知道哪个会先来的戏剧性,以及人命的脆弱性。

剧情的套路安排上可以说是通俗易懂再加点惊喜的感觉。灾害下避难中人群对于灾害的绝望无助和歇斯底里人性光辉都有刻画,一些冲突场景也处理得比较自然不显得突兀。故事中期主角一行进到一个宗教场所时我还担心去搜了下出品方的赞助方构成,但还好并没有朝我担心的方向失控,这里可以说是惊喜。

细节考据上如果真的要深究的话应该可以找到一些漏洞,不过整体而言并不影响观感,比如时有时无的蜂窝数据网络,比如姐姐知道自己脚受伤了为什么这么久都没想到要应急处理一下,同行人都没有注意到姐姐的伤口之类的。宗教场所的位置在山梨县到琵琶湖之间是不是在给奥姆真理教招魂之类的。

结局应该是全片的最高潮部分,应该说也是非常符合日本主流社会价值的“主旋律”了,但对比一看就觉得前面故事里面一些情节就可以说是对这种“主旋律”的叛逆了。比如“药物中"的老头,比如哈草的英国人,比如新兴宗教的一片歌舞升平下的人们。

光看开头和结局的话全日本都会觉得”啊deideidei日本就是这样的,日本人就是这样的“。这种”受灾->振作->复兴“的从抑到扬的题材是最能抠到日本人G点的。但我觉得,要结合故事中叛逆(或者说欲望)的部分才能更接近日本人内心世界更真实的一面。

紧贴时事,片中对这一点有体现的不外乎:新时代混血儿对自己身份认同的纠结,少年们对Youtuber的崇拜,民众对国内媒体的失望,对外媒的怀疑,日本人至上的极右团体的抬头等等
#1 - 2020-7-13 06:52
(把你们都牛了不妨碍我是纯爱党)
你怎么就看完了
#1-1 - 2020-7-13 22:52