2020-7-12 02:29 /
动机部分

回头来看,虽然龙7确实刻意隐去了一些非常重要的东西,但是EP7作为解谜章节是完全够格了,该说的东西基本都说了,没细写的部分也是龙7使坏,但是第二遍回顾这个故事时,这些当初没理解的东西基本都清晰可见了,像是犯人的动机之类的我也明白的七七八八了。当时我对EP7质疑的三点,现在重新来看一遍:
1.战人对纱音的态度。按照龙7的说法,这个悲剧发生的很大原因是因为战人和纱音这两人的感情分量不同,感情发生了错位。但我觉得关于这一点就已经写得很不好了。首先根据EP1-6,战人明显是一个重情重义的人,他自己定下的约定,会这么轻易就忘记吗?就算退一万步,就当这约定是纱音幻想出来的好了,那战人在第三年的时候,居然连信都不给纱音寄?说实话当时战人是13岁又不是6岁,有那么容易健忘吗?
事实是无论你能不能接受,EP3早就提过“白马”这事,战人也曾说过“毕竟,我这人说话是不经细想张口就来,所以不会记得具体的内容”。也就是战人的“健忘”是有伏笔的。关于第三年的信我想到了一种可能:是让治把战人给纱音的信藏起来的。虽然只是一种猜测,但龙7这里刻意写雾江把信给让治,让治再发给大家应该不是毫无理由的。当然,不管怎么样战人口口声声说着“注重心”,结果自己的诺言都能忘掉还是没法洗。
2.恋心转移。“恋心转移”,简简单单四个字,就让之前完全没注意过战人的贝阿朵人格去爱上战人,就算是人格也不能写得这么莫名其妙吧。且不说恋心转移这种东西对人格来说是否合理,退一万步,我能接受的挺多是和EP6一样,承载着纱音恋慕战人之心的新贝阿朵莉切诞生,然后这个贝阿朵莉切交给贝阿朵保管,最后这两个人融合。EP6其实都已经这么写过了,而在贝阿朵自白这最关键的EP7里,居然就这么简简单单地用“恋心转移”一笔带过了?这可是非常关键的地方啊,牵扯到能否让玩家理解到真凶的动机的部分,龙7居然这么写,真是气死人。
正如我之前EP6复盘所说的,EP6已经把恋心转移用幻想表现出来了,EP7没必要再写一次,同时恋心是转移而不是消失也是悲剧的一个原因。
3.动机本身。龙7说“如果看到这里还不明白的话,我也没必要再说了”,最关键涉及到心态转变部分的两年,龙7就不写了。当然我是觉得可能动机的一部分藏在EP1-6中,特别是被我忽视的EP2里,关于纱音嘉音的自白和与贝阿朵的对话中也许有不少动机的线索。但是说实话,这跳跃也太大了。既然安田是因为无法在内心人格中决出胜负才执行的这个碑文杀人计划,那么这个计划虽然是轮盘赌,虽然充满了随机性,但是总应该有她想要的结果吧。应该来说,由这个动机所导向的应该是能让安田的多个人格消失的计划,而这个碑文杀人感觉和安田的目的差得也太远了,就这而言实在难以令人接受。
重新看过一遍故事之后,凶手动机也确实能令人理解了。碑文杀人计划本来就是轮盘赌的一部分。就算不是让一对情侣活下来,全部死去的话,那也是在黄金乡能复活,安田的多个人格能同时存在于黄金乡,“失去的爱情也能找回”。同时安田也在期望这战人能从事件中看出凶手的“心”,最终阻止自己。

总体来说就这样吧,毕竟龙7借威尔之口说的没错,“过去的游戏里已经说了那么多了”,安田的动机确实通过回顾故事能体会到很大一部分。

密室之谜部分

首先感谢我自己当初没有直接看漫画的EP7,8,有了复盘几个游戏的机会,同时也感谢龙7没有在原作EP7里直白地把真相写出来,在回顾故事的过程中,我确确实实地在进行着自己的推理,享受着思考的乐趣。最后的结果也很令人欣慰,我给出的推理和漫画EP7揭秘的答案基本八九不离十。

我的推理:
EP1谜的答案:
秀吉和绘羽是共犯,安田假死,之后杀掉5人,第二夜杀死和她合作的2人,链条锁嘉音自己剪断的,所以是假的。信应该是源次南条熊泽三人其中之一放的。金藏早就死了,嘉音是人格死亡,安田装死。源次南条熊泽自己打开门被杀,真理亚帮忙锁的门。夏妃是被射杀的。
漫画写源次南条熊泽之死是真理亚给的假信息,安田有钥匙。其他基本一致。
EP2谜的答案:
楼座共犯,乡田被收买,礼拜堂的门可能一开始就没锁。嘉音和纱音没有在战人一行人面前同时出现过。朱志香为安田所杀,嘉音人格死亡。朱志香房间的锁为安田用纱音的锁锁上的.嘉音出现为佣人们的“幻想”(帮凶)。此时南条和熊泽第一次被杀为幻想,没有用红字说当时这两个人已经死亡。南条熊泽可能是安田趁机溜出去的时候杀死的(证据是桩)(还有一种可能是这里战人已经相信了魔法)。最后安田在夏妃房间里杀死乡田让治,最后自杀,完成最后一个密室。剩余人被炸弹炸死。EP2其实虽然有红字,但没有用红字说过什么确定已死或者自杀这种说法,这是解题关键。最后桌上那封信是楼座自己放的。
漫画写源次杀了南条和熊泽。我觉得这个不合理,因为当时还有乡田。其他基本一致。
EP3谜的答案:
连环密室为纱音人格死亡但安田没死,后来让治看的时候苏醒。楼座和真理亚是被绘羽所杀。留弗夫和雾江被绘羽所杀,秀吉挡子弹而死。藏臼和夏妃被绘羽杀死。锁窗的可能是南条,也可能是朱志香。纱音复活和让治双双死亡是因为其实这里是安田苏醒,杀了让治,还留下了07151129(恶意)。南条被安田所杀。安田扮做嘉音引导朱志香。绘羽杀死安田和杀死战人。朱志香被炸死。
我没写到嘉音尸体是后来赶过去扮的,其他基本一致。
EP4谜的答案:
安田用黄金收买了所有人,让他们一起统一口径骗战人,随后被轮流杀害。园艺仓库是乡田和熊泽为了吓战人装作被吊死的,其实是在窗
口被射杀。最后杀完人之后安田自杀,12点炸弹响起,一切结束。
一致。

解谜的要点其实就两个,一个是最为关键的战人侦探视角,一个是魔法导致的可能性。理解了这两点后其实EP1-4的谜题基本就是迎刃而解。海猫的谜题形式并不像传统的推理剧,而是和魔法结合,需要你去理解魔法正是海猫的谜题特点,所以我觉得海猫的推理部分其实还是可以的,在推理的过程中我还是得到不少乐趣。

读完故事后我也能理解龙7在EP7的良苦用心了,直接写出答案对于停止思考的人来说太无聊了,他希望玩家至少能通过思考之后再抵达真实。不过至于动机部分,我觉得龙7还是玩大了,像是漫画里的“黄金魔女的自白”部分应该在EP7或者EP8的某个位置补上才合理。