2020-7-11 15:49 /
好久没写过千字雄文了,在日志这边备个份方便以后查找。

看了一眼日期,又到了一批大学生进入职场成为社会人的时候了。

新晋社会人想必内心多少会有一些不安:工资太多花不完怎么办?喜欢我的女同事太多怎么办?老板三天两头提升职加薪怎么办?

在此,我作为一个不那么老的社会人,给大家分享一点我自己的经验和想法:关于上班摸鱼的正确姿势,及摸鱼方法论。

首先我们需要明确概念:什么是摸鱼。摸鱼这个行为目前大概是没有严谨定义的,因此我们就朴素地解释为上班不好好干活,老板希望你一天制造1000元产值,你却没有达到目标,并且差得越多,摸鱼越厉害。

“可是工作应该认真负责,按时完成任务,怎么能摸鱼呢?”——考虑到一部分新社会人可能会有道德上的不安,这里我们简单说明一下摸鱼对社会的正面价值。

国内资本家在用人方面有一个基本原则:招2个人干3个人活,还只付2.5个人的钱。孤立地看,资本家用更少的钱达成了同样的产值,劳动者出卖多余的劳动力得到了更高的薪水,似乎是一个双赢局面。然而宏观地看,这种做法有巨大隐患,那就是第3个人怎么办。

对于第3个人,最常见的选择就是放低标准去做要求更低薪水更少的工作。而这样的结果是,他又抢占了更低一层的一个岗位,造成第4个甚至第5个人失业。如此层层叠加,最后导致的结果,就是大家所熟知的“职场内卷”。

这个时候,摸鱼的必要性就凸显出来了:老板期望你做1.5个人的工作,而你1/3的时间在摸鱼,实际只完成了刚好1个人的工作,于是老板不得不招第3个人——这样,内卷化得到了解决。劳动者或许会失去0.25份薪水,但换来的是社会的稳定,和人们脸上的笑容——难道不值得吗?

废话说了这么多,接下来进入正题:我是如何摸鱼的,以及我关于摸鱼的一些经验。

2014年大学毕业之后,我去了深圳的一家路由器厂上班。我的工作是硬件设计相关,每天都要对着屏幕点鼠标。实话说,这个工作的技术含量不高,工作3年左右基本可以成为熟练工,对于各种设计要求都可以不加思考只凭经验完成。这样就造成,这个工作可以摸鱼的空间极少:因为部门领导根据以往经验将工作模块化,同时还规定了不同模块的标准工时。这就意味着,你不能在标准工时内完成,那项目延误就是你的问题了。

在这种严酷的环境下,我经过艰难探索终于还是找到了摸鱼的方法:既然本职工作基本没有摸鱼的空间,那么创造新工作就可以了。于是我自学了一点写代码的新技能,这种技术可以用来开发一些小程序,与生产不直接相关,但是可以用来提高工作效率——更关键的是,只有我能做。

只有我能做,就有了两层重大意义:第一,当有需要的时候,我就可以心安理得地停下手中的项目(或者让组长暂时不给我派新活),转去做小程序;第二,包含部门领导在内的所有人对这个技术都不懂,因此开发一个小程序需要多长时间,基本上是我一个人说了算。

领导也很快认识到,只有一个人掌握新技能不是好事,于是她提出部门内组建一个非正式小组,由我培训其他同事,大家共同学习,共同进步。

这样安排的结果是,我反而有了更多的摸鱼机会:培训其他员工,第一步要做什么?写文档啊!于是我写了两篇文档,总页数将近100页,这期间花了多少时间,其中又有多少时间我在摸鱼,大家可以想象。另一方面,尽管我在培训上也算是知无不言,但是写代码毕竟和本职工作差别太大,几个同事的掌握程度参差不齐,并且都不如我。因此,有相对复杂的功能需求的时候,还是需要我来负责。

此外,这一点附加工作并不需要太多的人,二三十人的部门,我一个人就足以处理所有的需求。结果是,在成立了小组,培训了若干同事之后,我依旧可以利用这点小技能摸鱼。

我的摸鱼经历大抵就是如此。总结下来,我有以下几点技巧:
1. 你的工作,要让别人难以评估工时,具体需要多久,你自己说了算;
2. 一定程度上,你要有不可替代性,这样即使领导知道你摸鱼,裁员的时候也不会优先考虑你;
3. 你的技能不能太关键,否则老板一定会尽快安排更多的人掌握你的技能,让你失去特殊性。

祝大家摸鱼愉快!

一点额外的小故事:在我离职大约一年之后,当时小组内的一个同事在微信上跟我说,她前些日子跳槽去了三星,面试的时候她学到的这点小技能似乎成了很大的加分项。因此她十分感谢我。

然而话题一转,她又提到她和老公在深圳买了房,让我十分伤心——毕竟我这点小聪明玩出花来,在深圳买房也是不可能的(bgm38)
#1 - 2021-1-29 19:46
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
!原来这篇文是大佬写的!
当时对我真的启发很大…(bgm38)
以至于我现在也开始天天摸鱼学代码了…
#1-1 - 2021-1-29 20:27
??
不要被这种东西启发啊(bgm38)
#1-2 - 2021-1-29 21:13
妄想是不治之症