2020-7-10 05:48 /
说起近几年玩过的校园题材游戏,算来只有女神异闻录5、闪之轨迹3和模拟人生3的校园DLC。巧的是,以上三部我都是玩过了前作的作品(P4G,tocs2和sim2),体验上有些落了俗套。

于是,在某个遍翻PS Store、NS Store和Steam却没能找到任何可以提起兴致游戏的夏夜,我为了重拾玩游戏的初心而开始了一场始料未及的稽古之旅 -- 当当当当。
说人话就是开始重玩以前玩过的游戏(bgm32)

书归正传。虽然很多人称本作为校园GTA,但本作其实更接近Sleep Dog。虽然有不少武器,但本作中使用最多的,还是Jimmy的一双铁拳。这点和同为猛男的Wei Shen可以说是不谋而合。更巧的是,两部作品中都是用收集品交换的招式/拳法(收音机、雕像)。还有,这两部作品中我最常用的都是抱摔......这两部的玩法上的共同点还真是不少。

至于剧情,本作的主线颇短,只有短短5章,剧情也是美式电影的常见套路:

-> 收服一群小弟
-> 乐极生悲被Boss绝地反杀导致被开除
-> 反思之后在校外混混的帮助下再次反杀Boss
-> Happy end

中间的各个任务,寥寥几笔,却把学校从下到上讽刺个遍:
- 整天欺负学霸的流氓Bully
- 偷拍啦啦队长的闷骚学霸Nerd
- President都不会拼的体育生Jocks
- 骑自行车的守序暴走族Greasers
- 口头禅是Cousins Are Legal!近亲结婚的富二代Preps
- 视察小黄书店的道貌岸然的禽兽教师
- 有眼无珠、错怪好人的傻X校长
- 还有精神污染的厨房大妈

每个任务只有寥寥数笔,人物形象却跃然纸上,勾勒出了一幅荒诞的世情图,还有满满的笑点。

值得一提是,本作一如R星既往的风格,在细节上下足了功夫。随着章节变化,季节也不断更迭:人物会随季节更替穿上新的服装;除了风景的差异,不同季节还会提供一些季节限定的活动,比如冬天在雪地可以随手制作雪球,还有雪天限定的铲雪任务...
课程设计也别出心裁,不同于多数校园游戏对于课程的一笔带过,本作对每个课程都设计了一个符合课程的小游戏,比如:
- 音乐课对应节奏游戏,
- 地理课看图填国家名,
- 生物课解剖小动物,
- 数学课做算式,
等等

随着剧情的发展和完成的挑战,房间的装饰也会一改起初的单调 -- 奖学金版足足有40个装饰可解锁。
最终,通关之后,最后一次回到宿舍,环视房间内的一个个装饰,对应的过往也一一浮现在脑海。然后,登出游戏。

题外话:本作的中文名叫“恶霸鲁尼”,但本作的主角却唤作Jimmy Hopkins,鲁尼二字从何而来,实在令人费解。
#1 - 2020-7-10 22:39
(萌豚育成计划)
因主角长相类似英国球员鲁尼而来
不属于正规中文名