2020-7-9 17:33 /
终于读完了,简直是一种煎熬,感觉视力下降了少说有50度。先抛开内容不谈,说实话本作已经不能称之为漫画了,分镜割得乱七八糟,gb那时候的整齐统一的美感已经彻底消散殆尽了;加入大量文字辅以少量绘的表现形式也彻底走上了弯路,有的时候甚至根本不画一个人物,搁一张地图就能写满一页文字。再来说内容,本作大致可以分为三个阶段,第一个阶段描写了主人公(雾)秋山真之在求学与从军之路上的成长,辅以日本政府的外交战略构想的陈述,可谓是做到了娱乐性与科普性的绝妙平衡,人物塑造相当的有趣出彩(要想看的话,推荐大家就看到第九卷为止)。
自从进入了第二阶段,本作便开始走下坡路了,登场人物一口气暴增了好几倍,人物塑造仅仅停留在史料描述和早已令人审美疲劳的颜艺上。除此之外,本作对于战史的描述糟糕到了极点,满眼净是排兵布阵的战术规划和枯燥乏味的数字,我在阅读时多次怀疑自己在看什么劳什子玩意儿。
好在这部分也是有很突出的亮点的,还能让人满怀兴趣的读下去,外交大臣陆奥宗光对于世界局势的分析真的令人受益匪浅。
而到了第三阶段,就迎来本作的彻底崩坏,无限放大了第二阶段的缺点,通篇都是令人发狂的战场纪实,只剩下少量对于战争的反思结论尚可一看,江川达也真应该好好反省一下漫画究竟该怎么画。同时这部分的一些政治历史论断也开始暴走,各种歪曲的历史观开始不断的灌输进来,虽然看的很恼火,不过姑且也是从另一个视角重新审视了江川达也对这段历史逻辑的看法,看了完全不亏,跟那些毫无营养的战场纪实不同。
ps.本作虽然标题是日露战争物语,却在日俄战争开始之前10年爆发的甲午战争中陷入泥沼,迟迟不能脱身,导致战线不断拉长,到了22卷这个节点都还不能对甲午战争做一个干净利索的收尾,反而在最后一卷中疯狂输出自己的历史观点,导致字数达到了前所未有令人发指的程度,虽然我很讨厌这个词,但它就是这么烂尾了,最后只能空留一个“第一部完”的笑话。