2020-7-2 12:47 /
    昨日之歌的人物塑造无疑是有缺陷的。鱼住,shinako这俩都是一副没有大人担当的样子,很多地方的表现都过于不成熟。最大的典型无疑是shinako和鱼住交往了三个月没把这件事告诉浪,亏你还是老师呢,不知道沟通的重要性吗(鱼住没告诉晴也是一模一样)(bgm38)。再加上脑门上就写着“任性”和“小孩子气”的浪,四个主角中晴反而是显得最成熟的那个(暴言)。
    但是刨掉这些问题以后,剩下的部分则是一部相当优秀的恋爱动画。与同季的辉夜大小姐不同,昨日之歌并没有喜剧要素,所以没法像辉夜那样讨巧地用漫画式的搞笑演出来描绘人物的内心情感。但昨日之歌依然非常精确地表达出了人物内心世界的些许变化,让整部剧的人物关系发展显得顺滑和细腻。足够稳定的演出和作画则是能够做到这一点的关键原因。虽然是一部纯文戏,但镜头数却相当不少,完全没有敷衍了事的味道;人物“动”得也很多,说话时通常都穿插着各种小动作,并不会纯站桩说话。同时,完成度很高的演技作画(如12话最后的表白段)撑起了演出的高要求,准确的人物动作也保证了动画整体”真实“的空气感。对于日常作画爱好者而言,昨日之歌也是相当有看头的。
    最后聊聊晴这个角色。她的塑造可谓是相当的成功:初期,相对于鱼住和shinako的百转千回,她的纯真率直就像是盖饭中的柚子醋一样清爽,非常解腻;在中后期她对爱的忠贞,烦恼,和退场,在引人同情的同时也让角色丰满了起来。最后一话的告白段,则更是让我彻底沦陷。本集最爱的角色可谓是非她莫属了。
    总的来说,昨日之歌整体有着很高的制作水准,尽管在人物刻画上不知有意还是无意,主角们不甚讨喜,但对人物情感的描绘之细腻乃近年罕见,值得推荐。
#1 - 2020-7-2 13:00
(啊~我可真是个变态啊~)
(bgm39)
#2 - 2020-7-2 16:17
(明天会更好)
主角太幼稚导致我弃番....
#3 - 2020-7-2 16:39
细腻的评价