2020-7-1 01:01 /
       很多评价都喜欢从角色的成长来切入,仅从tv来看,要说成长的话,个人觉得只有陆生有了明显的成长,陆生最终认识到了自己并非真的是从恋人角度的喜欢榀子,而且这段对于榀子的恋情也只是基于过去的感情而构筑的空壳罢了,更重要的是,他终于敢于主动和榀子表明要结束这段空壳恋情,迈出了榀子没能迈出的那一步。但榀子,即便在两人摊牌之后,还要问出那句还能和我做朋友吗,这段蜜汁操作着实让我失了智。(不过可能此时榀子所谓朋友的意味,也仅仅只是朋友的字面意思了,没有之前吊着陆生的含义了。)更甚的是,即便最后我也没能看到榀子是如何处理与浪的关系,以及是否终于放下了湧,可能昨日之歌对她来说仍是今朝之事。

胃疼也好,成长也罢,这些都不是我喜欢上这部番剧的原因。曾看过这样一句话,在对的时间遇到对的作品,那这就是属于你的神作。昨日之歌这番着实引起了不小的共鸣,而且确实在某些方面指引了我。

一,小晴追陆生这段的疯狂“倒贴”,看完我才理解辉夜大小姐第一季片头中常说的“恋爱中先告白的是输家”,尤其是对方开始并未对你有好感时,那么这段追的过程就会显得小晴十分卑微,但无可奈何,主动的是小晴啊。说实话,这段在现实中个人也经历过,正因为自己经历过,所以我更认为陆生之前对待小晴的方式已经很仁至义尽了,尤其是在你已经有喜欢的人的情况下(相比于使用过冷暴力的我)。

二,两个性格及其相似的人实在是不适合在一起,尤其是二者都是那种不主动的类型,在一起真的会相当憋屈。陆生和榀子就是很明显的例子,甚至榀子也暗示过如果陆生像浪那样主动的话,说不定两人的关系早已进一步发展了。但这一段二者的不主动还牵扯到两个方面的问题,一是陆生之前的表白被拒,之后却还能和榀子构成恋人关系,此时的陆生肯定会依着顺着榀子来,不敢做一丝过激的事情;二是榀子仍放不下过往,以及陆生对于榀子的喜欢实际上也是过去的感情。但归根结底,只要一方敢于主动,那么上述两点也就不会是阻碍二人感情进一步发展的原因。

三,性格互补的两人实在是太适合了,陆生x榀子,陆生x小晴,这还用多说什么吗?如若没有小晴一直在追陆生,那么陆生可能还在与榀子维持那空壳恋情。

四,能够拥有一两个交心的基(姬)友。之前在说成长的时候,没有谈到小晴和浪,因为这两位的成长并没有陆生以及榀子那么明显以及明显没有。谈到这两人的成长,就不得不说milkhall的店长杏子以及浪的基友了,前者向小青阐明,自己的感情不分得失,每个人的情况都是不同的,只有自己才能定义最重要的是什么,这也间接使得小晴敢于继续追求陆生。浪的基友则使得浪确定了一个未来,坚定了走上绘画的道路。

除上述之外,个人对于昨日之歌的喜爱大体也和别人相同,作画演出、细节,心理描写等等。但其中,榀子的一个动作细节让我印象尤其深刻,小晴“捉奸”陆生与榀子的场景,对线对着对着榀子躲到了陆生的背后,这个动作细节u1s1属实婊啊,对小晴的杀伤力也是瞎眼可见的高,宣示主权?劝人放弃?但其实个人认为这个动作到并非是纯婊,而是榀子愧于直面敢于和她正面宣战的小晴,为自身不敢打开天窗说亮话,以及即便拒绝陆生之后却仍吊着陆生的羞愧。因此,个人对于榀子这个角色的评价,绝不会是婊,而是弱小,不想破坏与浪和陆生的关系从而不敢和浪讲明且一直吊着陆生,一昧地沉湎于过去,没有勇气放下过去。

要说缺点的话,于我而言较为不能接受的也只有最后陆生那突兀的转念了,那一波操作小晴像极了陆生的备胎,就像一些网友说的,如果电车上的那段心理描写没那么出色的话,那这波啊,这波就是陆生渣男了。整部作品把太多笔墨给了浪与榀子、榀子与陆生了,剧集的中期少有笔墨描写陆生与小晴的交往,以至于最后陆生的转念给观众的感觉就是找备胎,不连续没有递进感,着实突兀(不过sp里有写到陆生去milkhall,也算是补全了一些本篇中的缺憾,也说明了陆生对于小晴并非是找备胎而是有认真地对待啊)