2020-6-30 15:06 /

<上一篇   ●   目录   ●   下一篇>

该日志的主要作用是记录自己对近期新番的观影感受和评价,可能包含轻度剧透.
每部分里动画的先后顺序,大致按照我个人对其评价高低来排序,评价高者排序靠后.
关联条目为我写的文字较多的一部分条目.
“某年m月完结动画部分”中原则上包含且仅包含满足以下条件的动画:
●每周播出一集左右并在当年m月底前后完结,或当年(m-2)~m月内一举放送完结的动画,或同期的其他动画(对于有tv放送的动画,以tv放送时间为准);
●我在完结时或完结后不久就看完了的动画;
●该动画的每集时长大于20分钟;
●该动画属于TV动画,或时长和集数类似TV动画的WEB动画;
●没有在之前的日志中提到过“该(动画所属)系列不再写了”(一般为季数较高的动画).

这半年是难以想象的半年,世界上发生了太多令人目瞪口呆的事情.6月能顺利完结的作品也因种种原因少了很多.有趣的是,在我观看的新番里,相比于往季,有着很高比例的续作,这些续作虽普遍比我所期待的要差一点,但却又远远强于新番的平均水平,总体来讲,它们让我觉得这半年不缺少可以一看的新番.
下面进入正题吧.

3月完结部分

22/7
=3.142857142857142857142857142857……
不……我是真的不知道这片还能说啥……一开始这片其实还是很受到大家的期待的,因为该企划之前做过一个短篇《あの日の彼女たち》,质量很高,堀口人设的美少女非常可爱(重要!),她们之间的互动很甜,作画也很稳.但22/7的第一集大家一看就傻眼了,十分离谱的作画,比作画还离谱的配音水平,比配音更加离谱的剧情,简直浑身都是槽点……
具体来讲,作画和人设就略过,先说说这个配音.
22/7作为多媒体企划,我很清楚他们可能因为各种原因,会找业余声优来配音.但我作为观众,并没有义务同情谁,结果上来说,动画的配音水平极其糟糕,尤其是女一美羽和重要角色妮可儿两人,简直就是灾难.资方所谓“大人的原因”与我无关,这可能也不是声优自身的错,但是作为动画观众,对于这样的配音水平我只能送俩字:垃圾.当然,后几集可以看得出她们的配音水平有进步,但也只是相对她们自己而已,即使是进步后的水平,放在商业动画中也还是太糟糕了.
至于剧情……完全就是神棍,从第一集就把观众看呆了……因为槽点实在太多,只说一两处甚至都会显得这剧情没那么糟糕,所以干脆还是不说了……

索玛丽与森林之神
首先夸一句,动画的美术方面,具体来讲就是各种各样异世界的风景,比较好看,听说这也算是继承原作漫画的优点.但除此之外,剧情本身,就差远了.
这片的剧情主要表现两方面内容,一方面是主角组的父女情,另一方面是人这一物种与其他物种之间的冲突,进而表现的可能是人类的无知与犯下的错误.父女情这方面做得普通,不好也不差,但这种东西是否动人其实很大程度上建立在作品的整体质量上,如果作品整体出色,看的时候容易让观众入戏,进而产生共情,表现父女情的效果也会事半功倍.然而我觉得这片总体不行,那父女情对我来说也是聊胜于无了.
为什么我觉得这片不行呢?可以说这片中各种人与其他物种的冲突以及相关剧情,给人的感觉就是,作者并不理解社会中的矛盾和冲突是怎么产生的,一切的冲突都如此强行如此刻意,而从剧情上升到立意时,其逻辑的跳跃程度相比于我小时候看的《读者》上的鸡汤文怕是有过之而无不及,所以建立在这之上的一切反思与感动都极其空洞.顺带一提,最后一集又出现了经典日式圣母剧情,就不再多吐槽了.
总之,这种方向的立意和剧情要想写好,一般还是需要作者有一些经历才行,而大部分人恐怕是不具备这个条件的,也难怪写出来的东西往往都是无病呻吟.其实中学的时候很多人都写过很多无病呻吟的东西,当时自己看着特有感觉,觉得自己可太tm文艺了,过十年再看简直无比羞耻.这片的内容差不多就是这种大号的故事化的无病呻吟,或许比较适合中小学生观看.

地缚少年花子君
作为少女漫改,从我个人的角度出发,这片确实过于无聊了,没太多可说的.当然少女漫改一直以来大多也不怎么对我胃口,好这口的观众怎么想我就不清楚了.

群聚一堂!西顿学园
搞笑片,其实看着挺像子供向的,是不是真的偏子供向我也不是很清楚,但至少在我看来不太有趣,有点尬.

虚构推理
这片前几集看上去像单元剧,但之后却来了一个占了动画长度八成的钢人七濑事件,这部分除了又臭又长之外我确实找不到更合适的词来形容.这个故事本身并不算差,但也没有那么强,而其中包含的多次长篇嘴炮,在动画中又缺乏足够精彩的演出手段,看着实在是过于无聊.唯一的亮点大概就是女主的骚话以及相关的恋爱部分了吧.

因为太怕痛就全点防御力了
大沼心的轻改.我一直是比较喜欢大沼心的,他这次做得也确实依然不错,但看了之后我只想说,动画做得也太好了(指剧本以外的部分),好得让人感觉浪费资源堵得慌,多少比这好得多的剧本没好资源啊……

NEKOPARA
小黄油魔改成百合萌豚片所以我去看了看,可以说作为萌豚百合片完全合格了,不过也谈不上多好.

织田肉桂信长
日本的战国时代武将在现代转生成了狗,以此为前提的搞笑片.我并不十分了解日本历史,不过感觉总体来讲还算有趣.若对这部分历史比较了解,或许能获得更好的观看体验.

恋爱小行星
动工的百合萌豚片,质量总归是有所保障的.但本作的剧情实在有点闷,总体来讲有些无聊,在动工的同类型片中恐怕算不上好的.

ID:INVADED
一度成为话题作的异度侵入,在完结后风评急转直下.其实我觉得这片倒并不是结尾有多遭,他的优缺点可以说都持之以恒地贯穿了整部作品.
首先让我们摆脱对定义的纠结——不要在意这片是否能被称为“推理片”——但我们至少需要承认,本作中确实有非常大比重的推理元素.
文艺作品中所谓推理,在我看来主要有以下几种(我并不是推理谜,可能这些分类并不完全合理,不过应该不影响我对这部作品的评价).一是传统的推理,或许一般被叫做”本格推理“?它们在作品中给出全部必要的线索,基本把观众和侦探放在同一个视角下,并使得这些线索能够基本锁定最终的结论.理想情况下,有实力的观众也可以推出和侦探一样的结论.第二类是作品对观众不给出足够的线索,作品中角色(比如侦探)拥有的信息量大于观众,他们靠着多出来的这部分信息,加上观众已知的这些信息,能够严谨推理,最后得出观众不一定能得出的结论.这种的话做好了观感不比第一种差,隐藏的信息以及结论被给出时,观众往往有一种豁然开朗的感觉.可以看出,这两种推理,都是逻辑相对完备的,对于剧中角色来说,从最终的结果Z出发,只有唯一(或非常大概率)一种过程A才能导向结果Z,从而推理出A的成立,进而作为决定后续行动的依据.
遗憾的是,本作中占核心地位之一的推理,却并不属于以上两种类型——它的逻辑根本就不完备.本作中的推理给出了结果Z,而有很多过程A、B、C、D……都可能导向同样的结果Z,而我们片中的大侦探们,却偏偏直接下结论,说A才是对的……这是在是太勉强了.
本作的优点有很多,最重要的可能是节奏不错,表现力强,由此在逻辑并不完备的情况给观众带来了尚可的观感.但对我来说,它的缺点还是太致命了.

别对映像研出手!
本片和白箱一样展现了动画被制作出的过程,但除此之外基本上就和白箱没什么共同点了.
相比于制作动画的流程本身,本作的关注点主要集中在别的地方:1、创作者的思路;2、实际工作中遇到的问题以及解决方法.
前者带来的亮点是动画具象化了创作者在进行构思时想象的画面.这部分有趣吗?从我个人的角度来讲,只能说还行吧,相比之下我甚至觉得他们生活的城市本身的设定更有趣.至于后者呢?这方面里,金森的商业头脑基本算是唯一一个有趣的点了.大部分的主线剧情(她们制作动画并想方设法上映或卖出的过程)真的很一般,甚至略显无聊.尤其她们做出动画成品展现给片中观众看的几次可以说都不能让人满意,屏幕前的观众(我)完全感受不到片中的观众被感染的那种程度——对于她们做出的成品动画,片中的观众几乎疯狂,我的感觉却更接近“就这?”——由此带来的落差更加降低了我的代入感,也使得我对她们的所作所为产生了更多的怀疑.最终我实在无法认为这是一部好看的动画.

无限之住人-IMMORTAL-
是个很“有味道”的片——我很难具体说清楚这是什么意思,但这确实是这片的一个很重要的优点.作品给我们带来了古代(还是应该算近代?)日本一位少女与一位武士的故事,围绕他们展开的各种爱恨情仇以及杀戮,让人看着很过瘾.然而或是因为篇幅,或是因为系构等人在进行改编时的水平限制,剧情中出现了多次较为影响观感的跳跃,或者说是节奏混乱,实在有些遗憾.

理科生坠入情网,故尝试证明。
理科情侣想要论证他们之间的爱的存在性与合理性,由此产生的搞笑片.其实看到介绍,我和很多人一样,认为这片必然充斥着对理科生的刻板印象,而看完之后,我觉得这片蛮有趣的,并非我预想中那种把理科生刻板印象和恋爱牵强附会在一起而成的东西,而是其作者确实有能力把这个题材写好.然而也有很多人看完之后认为这片就是充满着刻板印象,很难看.
为什么会有这种看法上的区别呢?我个人认为,其实如果文理科刻板印象在社会上不是这么普遍,根本不会有人会被片中这种程度的“刻板印象”所冒犯.之所以有的人最终难以接受,我觉得是因为,有些笑话,理科生可以讲,而听众中的理科生会觉得有趣,不会觉得被冒犯,但同样笑话让文科生来讲,可能听的理科生就会不爽了——因为他会觉得那位文科生可能是真这么想的;再细分一下情况,理科生讲这个笑话,如果在座的全都是理科生,那是再好不过的了,但如果听众中有一些文科生,那听众中的那些理科生可能就会有人感觉不舒服了,因为他觉得文科生听了会当真.
我觉得吧,这片被一些理科生所讨厌,大概就差不多是类似的情况吧.
对我而言,这片的笑点着实有趣,剧中角色的一些想法确实和理科生很像.当然,制造笑点的方式少不了夸张,但可以说这是所有搞笑片的共性,把这种夸张上升至刻板印象稍微有点过于敏感了.
但我觉得这片末段,某个大学姐的登场以及带来的一系列剧情有些拖后腿,那些剧情自然不搞笑,这倒没什么——我倒不是反感搞笑片中有正经段落,但这些段落着实做得不好啊.
不过总体来讲,我还是觉得本作蛮有趣的,值得一看.

排球少年 TO THE TOP
小排球时隔近3年多的续作.基本的质量保障是有的,总体来讲肯定是好看的,然而相比于前作,感觉还是明显有些差距的,尤其因为上一季正是小排球目前最棒的一季(无论从我个人观感出发还是bgm评分都是如此),对比就更加明显.
究其原因,感觉跟换监督肯定是脱不开关系的.这一季的监督与前三季不同,而节奏与关键剧情的感染力都差了一些.我看到了第12集才看到第一个也是唯一一个有些震撼到我的地方,而根据我的印象,第三季中这样的镜头不要太多.
我不想苛责新的导演,但总之希望之后的续作能恢复到前作的水平吧.

歌牌情缘3
排球续作时隔3年,而歌牌则时隔近7年.但有一点和小排球一样,就是我觉得这次续作虽然还是比较好看,但相比于前作差距明显.
歌牌倒是没换监督,而且浅香守生的实力有目共睹.我认为歌牌不如前作的原因主要有二,其一是制作资源不足,二是这季的剧情本身弱一些,或者说正好没包含原作中的高潮.
关于第一点,作画方面的问题,以及静止画的使用大家都看得见.此外我还想举两个例子,一个是ep.13的13:25处甚至出现了严重的音画不同步问题(我姑且没确认是不是源的问题,如果确实有音画不同步的问题,希望BD能修复),另一个是ep.21中出现了“淘汰赛8进4时新碰到太一,最后太一前4,新第2”的神奇剧情,这虽然也算剧情问题但也太低级了,在我看来如果有充分的时间和人手去检查的话也不该出现.
至于第二点,我们先来说说“歌牌情缘”中的“歌牌”部分.回想一下前两季我们之所以觉得“歌牌”部分剧情好看,很重要一个原因就是团体赛中剧情的张力,人与人之间无处不在、场次与场次之间的关联.本季的剧情则相对比较散,没有团体赛,基本是各种分布在不同时间和地点的个人赛,而且最关键的个人赛——女王战和名人战中千早也不是选手.至于“情缘”方面,本季也是一直没能取得太大进展,大家基本都在原地打转,直到结束前才有了一个大爆点,然而其后续的发展在本季中我们也是看不到了.另外,本季中还有一些我个人不太满意的剧情,比如说ep.9整集都在鼓吹玄学等.
总之,希望还能有下一季,并且在下一季中,经过本季这些朦朦胧胧剧情的铺垫,能够有一些更好看的剧情发展.

魔法纪录 魔法少女小圆外传
魔纪从出现时间上来讲也可以算是小圆的续作,虽然从内容上来讲的话,标题已经说了,是外传.
小圆本家毕竟是日本tv动画中商业和口碑双成功的标杆之一,其实我从一开始就没想过魔纪能够达到或超过本家的水平的.staff方面,新房只是挂名,梶浦出现在staff里则只是因为本作会用到前作的bgm,这些进一步降低了大家的期望.
但实际上,就这目前的13集来说,我个人还是比较满意的,美术和演出效果总体看下来感觉并不比本家差多少.尤其是美术风格,这也曾是我喜欢本家的一个重要原因,现在也让我看魔纪看得很开心,我想这和狗咖喱分不开关系.尽管有些人可能觉得本作徒有新房的皮,但我觉得这些皮还是蛮重要的.音乐方面,尽管或许不如梶浦,但我觉得本作的音乐也足够出色了.
本作更多的争议则可能在剧情上.说实话,目前播放的才只是一半而已,剧情确实还有很多没展开,现在就直接去批评剧情我觉得还早了点,到底如何还得等后半播完才能下定论.另一方面,本作内容上的焦点除了剧情本身,还很大程度上集中于人物上,但这种对人物的刻画似乎有很多人并不买账.比较有趣的一点是像百度萌战吧这种地方对魔纪中的人物刻画是很满意的,进而也普遍认为魔纪动画不错,这可能是因为战吧吧友们已经扭曲了吧(bgm38)……毕竟他们中有不少甚至对满月之战这样的作品评价较高……虽然这么说,我自己其实也挺扭曲的,本作中魔法少女之间感情niu纠葛qu对我来说也着实美味,所以我看得非常开心.

神推偶像登上武道馆我就死而无憾
偶像宅追星故事+百合.
本作令我有些纠结.如果你问我剧情有趣吗,以及作品对双女主之间的感情刻画得好不好,我的回答都是肯定的.但在这之前本作就有一个十分影响我观感的点,就是主角组为追星做出的无底线的付出.我十分不认同这种,叫偶像文化也好,叫狂热追星也好的行为.当然现实中这些人与我无关,我也不会拦着别人这么做,但当你把这样的人的故事放到我眼前时,我确实发自内心产生了恶心感.
即便如此,本作确实有很多很好看的点,除非你不仅讨厌偶像文化,还对百合完全无感甚至讨厌百合,否则我想本作都值得一看.

异兽魔都
我记得本作每集结束时的下集预告里就有一句“一切都处于混沌之中”,确实如此,本作从头到尾都是这样的感觉.有很多很多没讲清楚的地方,但就让镜头随主角一起,给我们带来各种重口味又爽快的故事,着实有趣.然而作为漫改动画,本季动画结束时剧情停在了一个让人难受的位置,希望能有续集吧,否则这还挺影响观感的.

异种族风俗娘评鉴指南
小川監督は、僕と丸戸さんによる「監督は変態が良い」という要望により決定したお方です。
とても信頼しています、変態なので。
好,不愧是神奇的监督做出的神奇作品.我只想说一句:我看了有上千部动画了,算上里番之类的还更多,然而这是第一次让我产生“想要进入这个动画中的世界”这种想法的片.我选择向欲望低头(指看搞笑片的欲望(bgm38)).
我跟你讲,富田美憂、M・A・O,赞!

6月完结部分

球咏
百合萌豚+棒球.说真的我从未见过如此壮实的美少女,人体比例看着也很奇怪.我并不知道这样的人体比例是否比一般的萌系动画更接近真实,但说实在的,虽然我并不完全认同阿虚名言(或者说我觉得它经常被滥用),但在百合萌豚片的人设里追求“真实”而不是可爱绝对是脑子进水了,何况当你使用萌系画风与大眼睛时,“真实”就已经无从谈起了……哦对了,监督好像还说什么他在美少女和棒球之间宁愿选择棒球?这时候难道不应该是我全都要吗?而且即便接受本作的人设,本作的作画水平也让人难以直视.就算把作画也弄好,就其内容上的百合与卖萌也都很一般.可以说百合萌豚与棒球这两个核心要素中,前者完全是负分,只有后者能够让人接受,但也没好到能让一般人感觉好看的程度——我是说,我姑且算泛体育迷,棒球的具体战术我不了解,但基本规则还是知道的,我尚且只能感觉片中棒球部分一般,或许对棒球迷来说会好些吧.
总而言之,糟糕的动画.

ARTE
和上季的索玛丽有点类似,又是一个作者没能力去传达想要表达的内容,导致最后呈现出的内容很空洞的作品.不过我觉得这片比索玛丽观感还是要好些的,因为这片至少从头到尾都是积极向上的,看着相对还算舒服.
本作前两集开始就特别明显,虽然背景在文艺复兴时代的意大利,但实际上只是现代社会套上了那时的皮而已.前两集主要表达的就是女权运动,女性的独立自主的重要性——以现在眼光来看它宣扬的东西当然没错,但片中的表现形式,说白了其实就是复读“女人也能行”:“我想做点什么事,传统的人拦着我,男性嘲讽我,但我就去做,然后就能做成,大家都很佩服”,并在每个环节让女主循环播报“女人也能行”,然后重复这个剧情,这就是这片的构成方式,感觉跟中小学生作文差不多一个味儿.真正想把“女人也能行”表现好,绝对不是涉世未深的作者写一些脱离实际的剧情,然后加几句嘴炮就行的.可以看看宫崎骏的作品,或者干脆看看攻壳机动队的母猩猩,这些片没有一个需要靠角色嘴上复读“女人也能行”的,但你看了之后会发自肺腑觉得女人也能行.

BNA
唉……实在不想说了,宅社扳机社的大部分作品本来就一直是这个味,我本来也不算喜欢,这片更可以说是自己抄自己,毫无新意,而且具体手段也算不上高明,实在没什么意思.

公主连结 Re:Dive
与素晴一样的导演,一样的风格,但不一样的搞笑程度.前中期的搞笑剧情真的很无聊,而主线剧情最后呈现出来的样子非常水,两头不讨好.

转生成为了只有乙女游戏破灭Flag的邪恶大小姐
开篇很有新意,并从有新意的设定中带来了非常密集和质量不错的笑点.但当套路用过几次,角色被攻略得差不多,最后又进入主线剧情时,其无聊程度也令人大跌眼镜.

听着这电波
这片题材是电波,本身确实也挺电波,电波对不上的话观感大概就不会太好.一大亮点按说应该是女主的广播内容,按片中人物话说,女主说话“很有趣,很易懂”,可我听她的剧中广播往往却既不觉得有趣也不觉得易懂,所以最后也不太能感觉出这片的好看之处.

邪神与厨二病少女’
邪道百合萌豚片(真的是百合萌豚吗?其实我也不知道)的第二季.相比于前作,血腥度降低,百合度略微上升,笑点全转移到玩梗上了,而这些梗对于中国观众又实在过于偏门,最终结果就是感觉血腥、百合、搞笑三者都不太够,不如第一季好看.

昨日之歌
讲述了一群沉迷于过去而踌躇不前的人的多角恋故事.总得来讲各方面质量不错,对人物的刻画较为到位,但这只是在我看结尾之前的想法.看了结尾之后,我感觉自己对人物的理解和结尾所表现出的并不一样,而且这似乎不只是我个人的想法.事后回看结尾部分的剧情,勉强算是能自圆其说,但观感却不认为顺理成章,想必动画本该有更好的处理的.

隐瞒之事
久米田的东西,熟悉的味道.而且相比于绝望先生和女子落中大面积中国观众难懂的梗,本作的门槛也低了不少,除了父女主线以外的部分,主要有谐音梗(有一定日本动画阅番量就不难理解)、绝望先生角色客串(看过绝望先生便会觉得有趣)、对漫画家以及相关人员的自黑(略对日漫与宅文化有一点了解应该就能看懂).这些有趣的部分,反正对我来说,看下来还是挺轻松的,与以前看绝望先生时感觉到的累完全不同.主线质量也不错,总体来讲值得一看.

辉夜大小姐想让我告白?~天才们的恋爱头脑战~
延续了前作的搞笑程度,作画也很稳,演出方面则发挥出了更大的优势,使得搞笑部分更加有趣.其中穿插的一些正经剧情也算是没掉链子(虽然我也没觉得有多好),是部很好看的作品.

瑞克和莫蒂 第四季
最后两个位置留给两个因为前作水平实在过高导致无论怎样都很难超越,但依然非常好看的作品.
首先是R&M.其实R&M是我本以为可以跟前作五五开的作品,毕竟团队没换,隔的时间也不算长,就像前三季之间难分伯仲一样,我本希望这季也能一样好看.但不知为什么,感觉剧本水平出现了下滑.
本季中有几集还是非常好看的,但这种集数的占比在我看来比前几季低了一些.至于那些我觉得比较一般的集数,相比于前作,我认为它们大多在故事上搞得太复杂了,而带来的有趣程度却并没有随着复杂度的提升而增加.回顾前作,R&M其实少有绕来绕去特别复杂的故事,虽然不乏多线叙事和连续反转,但其实任何局部都很好理解,观看通顺,也能做到足够有趣.
总之,确实不能说这季不好,但确实是前作太强了,相比之下这季就显得平庸了些,但相比于大部分同期动画本作还是非常棒的.

攻壳机动队 SAC_2045
其实就本作目前已经播放的内容,我还很难说应该把它放在哪里,不过我还是怀着对后半的期待把它放在了最后.
在我看来,攻壳的前作,02年和04年的tv动画,是所有动画中最棒的作品.没错,按我个人的喜好的话,就是所有动画,包括所有tv和ova动画,也包括所有日本剧场版动画,也包括日本以外的动画,这些我看过的动画里,我最喜欢的、我认为最棒的就是02、04年的攻壳tv版.所以我从一开始,就没指望现在还能有一个续作动画去比肩前作,毕竟如果能轻易比肩,那这个“最”未免也太廉价了.虽然创作团队有很多保留,同样的神山健治以及猪社,但其实神山一开始就说过,这次的内容可能会更加面向少年,加上全3D制作这种相对高风险的选择,所以在播放前我只希望本作能有个8分水平就可以了.实际播出后来看,虽然剧情还没完全展开不敢下结论,但目前来讲确实也差不多是这个水平,我基本还是满意的.希望后半的剧情能撑住.
#1 - 2020-6-30 16:27
(婚后生活~)
难得有人写这么多感想,幸苦了
#1-1 - 2020-6-30 17:31
巴达兽
毕竟是为自己写的记录,就不觉得辛苦啦(bgm38)
#2 - 2020-6-30 20:01
大佬已经坚持写了这么长时间,实在佩服
#3 - 2020-7-2 16:25
(明天会更好)
总结:上半年基本拉胯,一些还可以的也陷入后期不佳等问题导致作品质量下滑,质量最稳定反而是轻改了,说厕纸也就那样,说好,厕纸的制作也就那样,反而稳定住了。轻改我是没兴趣,没看,其他一些作品看了几集也就追不动,优秀一点的还留了1.2集没动力追完。