2020-6-29 18:45 /
感觉一般来说大家在第一季不熟悉角色的时候看看“同学”级别的玩乐日常和心理战还是很有意思的。但是到了第一季快结尾那里其实观众们对于各个角色的定位和角色间的关系已经比较熟悉了。当时看着就觉得制作组的节奏已经有点慢了。但是随后烟火大会收尾跟上观感不错,同时把辉夜的形象刻画得更完整一些,把主角团之间的羁绊推进更深一些,所以实际追番看节奏还可以。

但是到了第二季,大部分观众已经熟悉了人物的心理、性格、人际关系,剧情应该往深入发展关系的方面推进才对,比如辉夜的傲娇和难处、白银的努力、柏木和真妃在人际网中的作用、弥子如何看待学生会并被学生会接受、石上和别人的关系等等,但是总感觉第二季还拘泥于把第一季的“恋爱头脑战”模式再现出来。这种决断导致编排出来后观感其实已经不新鲜,让观众更容易感到无趣、别扭和拖沓。

我理想中的情况是经过又一个季度的日常,发展到文化祭时那种,“不成功便成仁,gtmd头脑战,老娘就是要定会长这个人了”的阶段才算一季的时间没有白费,修成正果。

可能在一季里把石上和他的后宫团(误)、白银一家全部引入,同时白辉这边也要发展到文化祭的程度,放到12集而不是16-18集里有一些仓促了。同时这样会少制作一季,对投资方用这个IP多赚钱可能有些不利。但对于TV第一季看过就直接补漫画的我来说,时至今日也是只对初期互相稍有好感时的小心理战、学生会里的新奇搞笑游戏玩闹、辉夜不在会长面前时的娇、还有漫画里学院祭前大家关系的微妙又巧合的发展有印象了。

后续漫画圣诞和寒假的部分倒是有一些比较深入的讨论,看到时觉得还不错,糖也够甜。可惜照着第二季这速度看怎么也不可能做到学院祭结束后的部分了……

对于制作,第二季中后的一些演出看上去有用力过猛的感觉,我觉得一定程度上要归咎于决定”就做到漫画这些“。这些剧情几乎全制作出来才能充满12集,而周刊往往偶尔会有划水摸鱼或者一周之内想不出特好玩的点子的话数。不在此前提下去粗取精,把节奏整理的更紧凑有趣一些,是有点遗憾。

另外石上的过去那里其实在大多数老宅看来已经是被使用过不少次的题材了,现在的年轻学生的生活也更原子化和忙碌不太受到校园排挤的影响(”高考碾压你们这些睿智不久完事儿了吗?老子犯得上还要和你上一个大学不成?“)。本来原作中大友京子和石上优的尴尬处境设计的算是合理而巧妙的,但是做的太夸张,用大量篇幅在体育祭铺垫,甚至不惜使用人物无眼睛的画风,想想还是太夸张了。个人觉得这里更应该像春物那样突出对这种遭遇和环境的无奈感而不是违和、诧异感,着重描绘角色的不甘心而不是“觉得不合理”,把重点放在如何破局。

可能类比一下春物,在两季讲述了不少做委托的故事、深入刻画了几个角色,还能在第二季把人物关系直接做到“又要到白色相簿的季节了”的程度,才是看起来酸爽刺激。

以上碎碎念,欢迎各位大佬吐槽交流!小弟还是困了,先睡去了Orz。
#1 - 2020-6-30 17:28
(鸡肉卷喵)
恩我也觉得有些用力过猛,体育祭篇幅太长,我本来以为会改编一笔带过的,因为剧情确实没什么意思甚至有些尬。没有做到天台接吻有点遗憾
#1-1 - 2020-6-30 18:48
Escape0707
#1-2 - 2020-7-1 19:57
Glasvegas
Escape0707 说: 是这种感觉呢~不过还是为在如此时局下能够坚持不懈完成动画制作的staff说声“辛苦了”。
确实不容易,完成度这么高的动画不可多得