2020-6-28 14:27 /
起了这么一个莫名其妙的标题,讨论一个“动漫高手”问题真是抱歉。缘起是我的一个熟人在知乎上写了一个题目叫“辉夜S02E11真的垃圾”回答。这份回答还被有心人转到了B站,在评论区引发了不小的骚动。我看了以后,因为措辞过于不客气,若干天如鲠在喉,异常难过。里面的观点我就不逐一反驳了,怪没意思的。这个帖子里简单谈一些比较一般性的个人看法。

我一直认为给番剧提出中肯的评价是必要的,要不然整个圈子的生态会越来越糟糕。然而,我觉得评价也不是随随便便按照个人的心情就可以填一个,尤其是否定一部作品的时候,往往需要更多确凿的理由。因为“这个主题不对我口味”就贸然打低分、写个长评骂一遍是非常不合理的事情。分数和评价反映的是一部作品的质量,不是受众面。受众面的大小反映在观看量上,影响力反映在观看量随时间推移的变化上;如果从根本上就无法接纳一部作品,对作品的质量自然就无法作出中肯的考察,写出来的评论也难以服众,甚至是让人厌恶、难过了。

以我自己为例,我看了一点EVA,但是因为我实在不对机战感冒,而且时代久远,我无法接受这部作品,我就弃了。我看了两季JOJO,始终无法接受其作品的主题和风格,我也弃了。虽然我在弃的那一刻有诸多牢骚,但是我还是慎重地没有选择因为我自己个人的口味就胡乱打分,或者用我的牢骚污染别人的时间线。因为,不是这部作品“质量”不行,只是和我口味不匹配。我也知道有很多人就特别喜欢这些。我又什么资格去否定制作人员的用心,和这部分观众的喜欢呢?

谈所谓“质量”,我觉得从故事上主题是否新颖有趣或者深刻;从情节上看是否搞笑或者逻辑缜密,合乎情理,引人入胜;从叙事手法上看是否讲好了故事,良好传达了主题,说清楚了故事;人物是否立体等等。然后是番剧这种呈现形式最重要的动画部分,演出作画是否出色,声优是否卖力,音乐有没有起到很好的烘托,整体上把一个故事良好地呈现了出来……高质量理应得到正面积极的评价。但是高质量带来的结果不一定是“看得爽”。我不相信有人看小圆会看得爽,有人看四慌会看得爽。而一部之前看得爽的作品不一定就会让观众一直爽下去,比如说这部辉夜。

说回辉夜,我不是原著党,所以只能就我所看过的动画简单说两句。这部作品一开始确实很亮眼。作为一部主题新颖的搞笑番,优秀的矛盾设置和笑点设置不意外地让大多数人打了高分。但实际上第二季里故事发生改变了。一方面,从辉夜和会长的“头脑站”逐渐转向其他角色;另一方面,在无脑地搞笑以外,开始探讨善恶是非、个人成长。坦白说,在第一季看会长和辉夜我也只是不过脑子笑笑;但是第二季看到石上和弥子两个人我感觉我稍微有点理解这部作品,稍微有点进入这部作品了,以至于我现在要冒充动漫高手在这边写这个帖子。如果这部番是个单纯的搞笑作品,我可能不会这么用心。

这些风格和主题上的转变也不是没有提示的。第二部的标题里头脑战被划去了,从会长给弥子台阶下开始,再到石上加入应援团,都暗示这部作品并不是单纯的搞笑作品。第10集靠大佛也算是为接下来的石上专属回做了铺垫。11集并不“爽”,但其实很精彩。对石上心理的刻画非常细致:从一开始被迫害时的震惊和困惑,到“我要公之于众”的愤怒和不想伤害大友两边的挣扎,然后是对自己理念的坚持……直到最后那句“吵死了笨蛋”走出阴影。我不知道别人怎么想,但是听到“吵死了笨蛋”的时候我非常动容。这一集作为人物心理的描述我认为水准很高,虽然看上去并不令人觉得“爽”。如果说有不足,可能是矛盾塑造得有点刻意。除此之外,我觉得挺好的。

那为什么我的这位熟人对这一集意见这么大呢?说白了就是他不吃这套。从一开始他,或者很大一部分观众都是抱着看一部搞笑番的心态去的。他的怨气也不是一天攒起来的。从第二季开播,他,以及一些人就开始抱怨,搞笑的头脑战没有了,辉夜变傻了,开始讲人情世故了,没意思。诚然,一部作品应当具有一定连贯性;但是如果主题一直不变,内容一直不变,是不是多少会变得无聊而乏味呢?这是一件需要魄力的事情。比如说,三集以后的小圆,创造了历史和无数争议。所以,这些“原教旨”辉夜粉看到11集,觉得自己被背叛了,再也不能认为辉夜就是一部无脑搞笑番了,然后气不打一处来。

然而看他们的评论,我又忍不住感觉遗憾。他们一直带着自己的成见去看一部作品,要把它框在一个框子里。纵使第二季做了这么长的铺垫,他们始终没有进入到这部作品中去,或者说,他们甚至根本就不曾试图去进入这部作品。这也不意外,因为从骂声里我连他们对这部作品的爱都看不到:一味要挟作者写自己喜欢看的情节,不对自己胃口就暴跳如雷。我觉得这样做真的是缺乏对制作这部番剧的人们的尊重。

但是我转念一想,这不就是现在的中文互联网吗?每个人预设了高高的成见,把理解和尊重束之高阁,稍微有点碰撞就不是骂人就是举报的。重复好几遍“真的垃圾”,把持不同观点的人拉出来进行一番人身攻击,再阴阳怪气几句。我真诚地觉得很遗憾,看着“相互尊重,相互理解”的二次元梦想离我们这一代年轻人越来越远,而我束手无策。

最后,TL;DR,如果一部番不对自己胃口,我觉得就别看了。点一下关闭按钮,看看别的适合自己的作品,或者看书学习,大家也不是闲人,也没必要看自己不喜欢的东西给自己填堵,然后写一些不负责任的评论给别人填堵。
#1 - 2020-6-28 16:12
其实很正常,一部作品一旦火了,就肯定会有人要贬,不可能有一部作品符合所有人的胃口,看到这些,像石上那样来一句“うるせい バカ”,就行了。
ps:何况现在的舆论真不敢苟同,太可怕了。
#2 - 2020-6-28 17:22
我倒觉得不必如此担心,应该相信统计学的威力。只要不是恶意、大面积、有组织地去粉或者黑一部片子。分数终究是能体现出片子水平的。
如果一个观众看完了片子,甚至写了评论,只是因为不喜欢而打了低分,这没什么关系吧。无非是说明这部片子在这位观众为代表的观众群体中不对电波而已。有这些低分,那才是客观的,没这些低分,才是有损客观性的。
#2-1 - 2020-7-4 14:27
Edelweiss
同感,只要不是恶意引战什么的,打低分的理由是人家自己的
#3 - 2020-6-28 19:47
我觉得按自己的喜爱程度来评分不公平
#4 - 2020-6-29 15:46
喜欢评分就高些,不喜欢评分就低些,人生哪有那么多烦恼。
#5 - 2020-6-29 17:38
明知道b站那些主要活跃发言的老哥不好这口还转,搬运者也是看热闹不嫌事大的主?
不过说的还算有理有据,比那些啥也不说或者说的逻辑小学生都能看出有问题的,对着普遍高分刷1分,普遍低分刷5分的评价要好
#6 - 2020-6-29 18:07
唤起了我当初和网友撕逼的时光
#7 - 2020-6-30 17:34
(鸡肉卷喵)
原答案就是纯粹评价作品,说再垃圾再烂也是人家的自由,大家自己管自己就行了。我也很讨厌ep11,我从看原作就不喜欢,这种狗血剧情说是垃圾也不为过,但不影响我给整部作品打8分,也不影响我支持别人打5、6分。不要随便judge别人
#8 - 2020-7-1 15:51
思想警察?
#9 - 2020-7-4 14:30
只要不是恶意引战什么的,打低分的理由是人家自己的。作品到底是好是坏,客观上不是几个人就能决定的,所谓量变产生质变。
所以只要不是恶意引战,人家想打多少分打多少分,就看个动画,为什么要在意那么多。观赏水平高低是他自己的事情,评价权力更是人人都有。
#10 - 2020-7-4 14:35
楼主的良性劝导也是可以的,引导更多人理性打分确实是好事。
不过我给楼主的建议是,就算有人打低分了,你也不能在意,太在意了纠结的只有你自己。因为我自己就因此而对线过,相当无意义。(当然那种群体恶意刷高分或者低分除外)
#11 - 2020-7-5 14:29
为什么这个帖子会有这么多回复呢(疑惑

我觉得 @冈崎汐@CaptainMurasa 说得都有道理,有人愿意理性打分,有人愿意评自己一时的感受和心情打分……bgm也没有个官方打分指南,每个人都有自己的标尺吧。

写这个帖子的初衷是希望更多观众能够抱着试图理解作者的心态去接受作品本身,而不是带有自身的成见擅自为作品设限,然后自己希望落空就恶语相加。

坦白讲现在大家人均不会好好说话……动不动就开始阴阳怪气骂来骂去的,大概不是个好文明。
#12 - 2020-7-10 09:49
(明天会更好)