2020-6-27 18:09 /
​​月岛若叶的死,是《四叶游戏》第一部【若叶的季节】的结束,
同时她的死也是今后故事发展所围绕的一根主轴。

于2009年播出的TV版,更是将原作的叙事顺序进行调整,这一段落抽取出来,放在第一集中,并配上绚香演唱的「恋焦がれて见た梦」,可以说在第一集就对观众予以重重一击。足见该段落的重要性。

让我们从漫画166页,树多村光认识到与其暧昧的青梅竹马——月岛若叶的死讯开始。

树多村光得知月岛若叶的死讯,是通过电视上的插播新闻得知的。这个插播新闻的设置也就是所谓的「超展开」,无论对于身为读者的你我,还是戏中的光,都是突兀的。(突如其来的变故也是安达充常用的一个剧情展开)不同于《touch》第七卷中那「漫长的一日」,如上图所示,在光得知这一信息后,下一格便立马切到了空镜头中去。此处的空镜头,一是拉长死讯在读者阅读时的心理时间,二是安达充在有意地抽离出摄像机,将最关键的信息点:「光对若叶死讯的情绪反应」这一理应是情绪爆发的关键点给刻意回避了。

​​168页,出现了日本葬礼中所使用的「鲸幕」。这一格不仅起到了转场的作用,交待「葬礼开始」的事件,同时大面积色块、黑白相间的鲸幕也奠定了接下来的视觉基调。

父母登场。光的两格同机位的推镜特写,其表情平淡如扑克脸,他的表情在此刻是木讷的。恰恰说明其对死亡的被动接受存在着一个阻滞,尚未成熟的他仍未能清楚的认识到若叶的死亡,也就是说他是「滞后」的。

而在左下角最后一格,安达充对父亲所穿的黑色西服进行了强调。

承接上一页最后一格,运用西服的黑色进行了一个相似性转场。

同时可以很明确的看出,此处用大面积的黑色色块,大人们的黑色西服仿佛把光吞没一般,同时也阻碍了光望向若叶灵位的视线。已成熟的大人与未成熟的光在此刻形成了对立。

在动画中,这一对立被进一步放大,是黑与白的对立。

​于是在171页右下角,他踮起了脚。

该页大半页呈现的是若叶的遗照,同时再次对光踮起的双脚进行了特写。而其意义也已经明晰:

踮起脚是为了能够看得更高,而这份对高度的追求其实也就是对成长的追求。面对好友的死讯,未熟的少年不得不迈向成熟。

最后一格,安达充再次将镜头转向远景,此时无需再对光的神情做更多特写,其心象风景便已不言而喻。

来到178页,此处呈现的是成熟的大人——父母,与未成熟的少年树多村光的刻意疏离。在母亲准备主动介入的时候,父亲用手搭住肩膀将母亲拦住。动画中将这一动作进一步放大,父亲用的是手臂,将两人之间的交流分隔开来了。

179页中父母注视着光出门的一格,同样也是强调疏离的一格。

​184页,回忆着若叶过去的音容笑貌的光,在祭典的街道中停步。此时他宛如一根刺一般扎在路中,与身旁那些身材高大的人们格格不入。

​于是在185页,他开口了:“叔叔请问你...我应该怎么办?”未熟的少年,在面对死亡所产生的迷茫中,开始向成熟的大人寻求引导与帮助。

​186页,光独自看着若叶的遗物。孤身一人的他,面对若叶的死讯,万分愁绪凝结在心中却不知如何开解。直到他看到了赤石。187页连续对二人用了三次交叉剪辑,同时三次镜头呈现出一种推镜,二人的面目表情是越来越被特写所突出的:赤石的落泪与光的惊讶。在看到心理年龄比自己成熟的赤石脸上所流下的那行眼泪,自此,树多村光在情感上的延后终于结束,少年终于为自己心中的那郁结的感情找到了一个突破口:

「其实很简单啊。哭出来就行了...」

鸭舌帽掩盖住了少年的眼眸,但我们能够其流下的泪水中读出:

少年在此刻终于能够应对他人的死亡,在泪水中迈向成长。
#1 - 2020-6-27 18:57
(青梅竹马ptsd重症患者)
又复习了一遍,感谢冰老师的雄文,不过bgm日志也可以试试配图
#1-1 - 2020-6-27 20:40
不懂bgm图床,传了图也看不到么,算了反正也只是微博文章搬运(bgm38)
#1-2 - 2020-6-27 20:44
leins=pallange
说: 不懂bgm图床,传了图也看不到么,算了反正也只是微博文章搬运
把图片地址https的s去掉就ok了
#1-3 - 2020-6-27 20:47
leins=pallange 说: 把图片地址https的s去掉就ok了
好了 谢谢
#2 - 2020-8-18 01:09
(所思所想,是什么...)
这段还是太过于难受了啊,动画配上绚香的《恋焦がれて见た梦》,不管看到多少次,还是会被打动。