2020-6-25 17:00 /
其实没期望在web文上见到多么精湛的技艺,况且本身也不是在另一种状态下读的,同时不管怎么说至少可以看到想成为一个温柔的故事,不太忍心说,不过后面的问题确实有点大导致可以说把作者的想法撕裂开来,非要说的话就是一些明显的地方,人物上面明显没有任何进步或者说成是成长可言,形容女儿的那些语言从一开始的可爱,温柔到后面的楚楚可怜与体贴,要说有差别吗,肯定是有的,只不过一部分是形容幼女的,一部分是形容少女的,相当于花费了漫长的时间,人物仅仅从因为成长发育身高变高在便利作者不愿意或者是没想通怎么费神设计事件的情况下登上了委托给青春期的台阶,但这种状况的不妙之处在于作者一开始就明确的指出了内容中的核心矛盾之一是时间,从第一次强调再到后面的加强最后爆发用了大约四卷左右的篇幅,尽管提及的很少,但是隐隐约约在十分愉快的文字中总会强调时间,背景,情感中酝酿的沉重气氛,所以到此为止并不能多说什么,在第四卷里可以说时间与情感的问题就迅速得到了解决,从这里也许就是整体内容的败笔,女儿的成长,情感的转变,时间的不同一与人物所背负的职责这些略显庞杂但其实高度浓缩在主要的人物身上的故事本应该不说做到齐头并进但也应该是在简单的逻辑方面有所联系的,相差太远的话要不然就是被遗忘的原地踏步或者就只能是在有限的篇幅里说车轱辘话了,其实在前两卷左右个人觉得作者是十分有信心的,有很多web文与轻小说常见的样子像是来凑字数一样反复交代一些很基础却又没什么用的设定,以及人物内心冗长的心理描写没法避免,不过像是打乱的叙事,部分小短片里互为因果的逻辑顺序都让人觉得作者好像也不同于那些烂俗的作者清晰知道应该描绘的部分,或者换句话说作者本应该想清楚真正需要下大篇幅的地方,而不是像是一个光碟机一样把人生阅历中过去的和正在进行的生活本身插入到故事中,都知道内容上不可能严肃况且前言中也提到了没有什么危急的情况就是在向读者宣告着全书大部分都是日常,既然把核心压在了两位人物身上,那么就要承担起负责人物弧线的安排,好的编排是故事会相当集中毕竟全部的重心都在两位主角身上,这点可以轻易的减少作者在构思展开上面花费的时间精力,这种从全书基本可以说的上是肆意妄为的对话能看到,减负带来的多样是比起乱而言新奇更抓人眼球,不过毕竟人物处于聚光灯状态下,焦点矛盾的各种处理方法也同样扎人眼球,第四卷里有关时间与情感的问题被轻易解决,机械降神般的粗暴会让读者有意的去模糊连带而来的其他问题,这也是为什么说不能把生活刻进日常的原因,毕竟生活中可没有相关的事件,在关键的部分总是用这种迷惑性日常来冲淡本身想表达的意图的话会让单一的内容凸显而其余的关联则失去了立足的根基,时间解决了,关联的烦恼仅从一个侧面看见希望,剩下的部分就已经失去了被提及的可能,事实上在这一卷之后曾经困惑女儿许久的问题便像不存在一样被抛弃,知道结局的末尾才稍有提及,可能是作者也知道这样不好想给个模糊的交代略过,这样的不协调点也发生在情感问题上,略有生硬的转折暂且不谈,末尾是好的像是做到了皆大欢喜,紧密相关的成长却被时间所淡化,带来的后果则是在激烈的冲突下都未能插入转变,加上后面故事的编排大有问题像是越来越从双向付出变成偏向一侧的保护,导致人物的停滞也不难理解,对于后来越来越像圣人的女儿,不如说是开碑立传,让以前还曾提到过的责任全都消失,这种极端的偏向性显然已经不同于女儿还是女儿时的那种想要成为所谓完人的努力,前面的女儿是对于心爱的人物负责,要拥有不输于其他女儿的目的,而后文的女儿则像是对于读者负责,不能让读者不喜欢女儿看见她的缺陷,老实说像是佐西玛长老这种圣人死后都会发出尸臭,作者像是走歪了一样把自己代入了自己描绘的妖精公主的童话中,总是这样的服务读者,确实我个人承认如果给我一个像女儿一样的女性我绝对不会讨厌,但是这种基于理念塑造出来的人物会让紧盯着前面的读者产生一种难以描述的背离感,这种感觉与信仰又有所差距,如果说模糊与隐秘的奇迹破灭了,只要还相信祈祷的力量,那么信仰本身就会便会回归到由灵魂编成的感情中去,不会再相隔那些无法界定的距离,反而更加接近信仰,可惜在书中确实没料到在塑造情人与塑造圣人的转变是如此的仓促,偏执的极端与在原地踏步的人物带来的是读者一步步的远离了人物自身,这是十分遗憾的一点,也是作者自己把自己绕晕了的一点,所以总体来说还是一部web文,也不能够有多么高的要求,难过的是作者抛出了几个有点自以为是但是确实挺吸引人的问题,在期待作者给出自己的见解时却发现作者没什么见解,只是单纯的把问题当作推动故事的工具来描绘日常,同时也没想清楚人物在跨度有接近十年的故事中该如何成长,不过是想写美少女而已,当然大体还是一个温馨的故事,如果想休闲一下不那么在意也只是单纯想看看美少女的日常的话其实没什么问题,就像是老说圣人,转念一想也挺可爱的,这样看也就无所谓了,可能也是只看到别人眼中有刺,却没看到自己眼中有梁木吧。