2020-6-22 10:38 /
写完上一篇评价后的这两天,和很多人讨论过关于tlou2的事,有了一些新的想法,本来在原文的评论里写,但写着写着觉得太长了,干脆重新开一文。

先单说游戏本身,我想试着剖析为何我的体验和大部分玩家产生了巨大分裂。

我认为的关键是,我在体验tlou2时更偏向于一种观影的心态,我来这就是看这些角色能够说出什么故事。既然最后我没有感觉出剧中人物有什么很明显的逻辑问题,而前文大量的剧情和铺垫都能支撑起最后艾莉的选择,那至少这个故事没有什么漏洞。其次,二代确实给我带来的共情更深,于是我最后的结论便是前作讲好了一个故事,而这作能依旧高水准地讲了一个让我更加沉浸其中的故事,我愿意称之为伟大。

换句话说,我在玩游戏时更多地是在思考这些角色他们的行为举止是不是合理,有没有矛盾。 我会代入到艾莉的角色,以艾莉的思维和经历去推敲她的行为合理性,而不是我如果是艾莉,我会怎么做。我认为这可能是导致我和大部分玩家体验割裂的最大原因。

有很多玩家会对结局不悦,因为他们觉得艾比必须死,而艾莉最后没能下手,所以结局就是一大口屎,加上游戏前的几泡,自然体验差到极致。前文中我也提到了些我很明显能感觉到的缺点,但我能更加轻松的“翻页”,因为这部“电影”还在继续播。不说ZZZQ那些操蛋玩意,操控艾比,还是之后艾比和欧文滚床单,都不会让我愤怒到直接掰盘或者给游戏下结论,因为“电影”还没播完,我想知道后面会发生什么,而且是这俩人物三观有误,并不是我。

因此,当我第一次听到 “我看到最后了,这结局就是屎,因为我就是想杀了艾比,但编剧不准” 这种观点时会无法理解,因为在我的体验中,很多的情节都能支撑起我 "艾莉自己对于复仇这件事也愈发迷茫,所以最后她不得不放弃复仇,因为没有了正义的立场" 的这个论点。她此时杀了艾比,其实和艾比之前杀了乔尔是没有两样的。而就算做恶人承担所有罪过我也要为乔尔报仇的这种霸气,艾莉早就没有了,从她知道女朋友怀孕开始,这份自信就在逐渐动摇和丧失。但如果把玩家代入,情况会大不相同,即便有这些铺垫,仍想要杀死艾比的肯定大有人在,我甚至都会是其中的一员。

其次,我也不是在说乔尔就该死,哪天我亲人被杀了我就得忍着,因为我前文说了,冤冤相报何时了。我已经说了,我替换了艾莉,最后是会做好觉悟下手的,但我永远都不可能是艾莉,这也是个远比 “你杀了我的人所以我要杀你偿命” 要复杂得多的故事。艾莉最后不是放下了仇恨,更不是原谅了艾比。操控艾比也绝不是为了洗白,自从杀了乔尔,就不会有任何角色或是玩家能原谅艾比。

此外,我也绝不是把批评游戏的直接和云玩家划上等号,我只是希望更多的人能在自己体验了整个游戏之后有属于自己的思考和体验,而不是被舆论影响。我确实在某些帖子里找到了一些通关后体验与我非常接近的玩家,有体验很差的地方,但也有很多闪光的地方。可能一些现在受到评价影响,选择不继续游戏,或者没有通关但已经给游戏打上屎游戏标签的玩家,会丧失体验到这游戏中闪光点的机会。当然,也很有可能他们玩通了也还是觉得屎味更足。游戏体验因人而异,这种独属于自己的体验,玩完游戏后自己的思考和感受,我觉得是每个玩家在如今信息时代可遇而不可求的机会。而现在,真的能够不被这风暴影响到的私人体验可能微乎其微了。

我这人有时候就是挺贱,喜欢把一些情怀想的特别大。我也不是在搞立场说批评声就是在破坏其他玩家的体验。这两天会觉得在网上冲浪特累,要啰里啰嗦加一堆解释,但最后还是会被当成是恶人。

最后,聊聊游戏之外的事。

在读完知乎那篇有关tlou2犹太教堂以及neil druckmann的展开和介绍之后,我确实一瞬间对评论这个游戏失去了很多动力。没有人能证明阴谋论是真的,但也没有人能证明它是假的。

我不想zz毁了艺术和作品。但我确实不得不怀疑neil这人屁股有点歪有目的性地加了很多私货。本来只是让我觉得别扭的那些游戏中的zzzq元素,现在存在感也更强了。

不知道tlou2这事最后会怎么收尾,我感觉现在的我也有点耗尽所有的能量了。莫名地又有点和我理解中游戏的主要矛盾重合了。

值得吗?做这些事。

也许是不如吃吃瓜看看戏的轻松。

太较真了。
#1 - 2020-6-22 14:59
(缺乏动力……)
太较真了,lz
怎么收尾这个就有点意思,国内玩家差评我都不搬了,各大论坛评价集体翻车
日本亚马逊平均分3.3,Me玩家均分3.4(顺带一提还有Me因为评分过低清理了一波刷分小号结果分数不升反降的骚操作),推特和Reddit上炸开了锅
然后还有虚假宣传,犹太教私货,涉嫌亚裔歧视,公司内部动荡阴谋论等等等等……
这波是世界范围内的口碑爆炸,说国内环境的大可省省。
把眼光放大点,在这场索尼和微软的新世代主机战争中索尼还未开战就已经先输了两招,机子本身就不如,现在ps4收尾大作又面临口碑大危机,没大动作等着完蛋吧,说不定可以期待一波ps5骨折价发售(bgm38)
#1-1 - 2020-6-23 07:53
lelouchkey
我玩游戏的时候对于犹太教的东西确实一概不知,如果我已经知道,那我最后的体验肯定会截然不同。我看完那篇知乎的瞬间感觉自己之前对游戏的评价象傻子一样。
但即便如此,如果大家允许我把这些场外因素和游戏分开评价这个游戏,我依旧觉得游戏本身的素质是很高的。
#2 - 2020-6-22 15:01
(これは抗える者たちに対する、神からの最後通告とも言 ...)
认真看完了你的长评,我感觉你就是喜欢粪作,喜于从垃圾中挖掘乐趣。
并且从自己不同于常人的独特感中取得快感。
#2-1 - 2020-6-23 08:21
lelouchkey
谢谢你认真对待我的评价。谢谢。
我确实没有办法反驳你的观点,但我在评价里也写了我重视独属自己的游戏体验这件事,在游戏解禁的两天内,我几乎没有在社交媒体上花费任何的时间。唯二的两次发言一次是微博我发了句今天结束,明天继续,还有一次是在qq群里抱怨了一声这游戏流程真滴长,特别想赶快看到后续的情节发展。
我的想法和别人不同不代表我就反对别人,只是在这样的一场讨论风暴里,我也想写点真情实感分享给所有人。营养也要吃,毒也要吃,这是我写了这篇评价的初心。
#2-2 - 2020-6-27 02:45
moratoriumonk
认真地看完了你的短评,我感觉你非常享受通过言语来攻击别人的过程,你在打下这段话的时候是不是在思考着“怎样才能让楼主最生气,用怎样的词才能把他喜欢的东西贬的一文不值呢?”在发出这段话的时候你肯定感到快感了对吧。
#2-3 - 2020-6-28 09:08
月光
monatoriumonk 说: 认真地看完了你的短评,我感觉你非常享受通过言语来攻击别人的过程,你在打下这段话的时候是不是在思考着“怎样才能让楼主最生气,用怎样的词才能把他喜欢的东西贬的一文不值呢?”在发出这段话的时候你肯定感到快感...
很抱歉的告诉你,没有。这就是我看完之后的第一感受,估计你认为这世上所谓的不认同就是要让别人生气吧?
#2-4 - 2020-6-28 09:13
月光
用你阴阳怪气的说法来看,你不如直接去吹爆美末2,或是把艾比吹成伟大的圣母,或许还能激起我的怒火来跟你耍嘴皮
#3 - 2020-6-22 20:39
“我认为如果是我我也会这么做,所以毫无漏洞”
从这部游戏量身为你打造这一点上来说确实伟大。
#3-1 - 2020-6-23 08:27
lelouchkey
这句话是在我这篇评价或是上篇评价的哪里,如果你是指评价里第三段漏洞的这点的话。我确实认为在逻辑上游戏中的角色的所作所为在逻辑上是没有问题的。我并不否认如果让我替换游戏中的某些角色我的决定会和他们截然不同
#4 - 2020-6-23 23:15
(anime is trash, and so am i.)
铁子们,昨天网上出了个neil和另一个编剧对tlou2剧情的一些解释说明,绝大部分的理解和我的理解是一样的。
但是,
他说最后这波啊,这波是艾莉原谅了艾比。艾莉在决战后回去空房子弹琴是对乔尔的最后离别,在那之后she's ready for her new life了。
爷真是彻底傻了。
neil就是个写剧本的,他懂个p的最后生还者。
他这人太上帝了,确实感觉不到他对角色感性的部分存在。
虽然我觉得我之前的理解我很吃愿意夸这游戏,但现在编剧最后给我甩了两个耳光,就剧情上我不会再做更多的评价了。
最后我可能会在三四天后把原文搬运翻译到bgm来,最近有作业要赶,那个访谈还挺长的,一时半会翻译不完。
#4-1 - 2020-6-25 00:02
我怎么可能是傲娇
对比艾莉和艾比的结局,艾莉孤苦伶仃还断了手指,而艾比还有勒弗。再结合你的说法,不就是“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”(bgm38)
#4-2 - 2020-6-26 09:23
Soul
贴一个新的访谈节目,https://www.youtube.com/watch?v=g6rRfK-V2jY,2小时,Neil和Ashley和TroyBaker三人。
#4-3 - 2020-6-26 19:43
lelouchkey
vgtime已经有全文翻译了,标题叫 【顽皮狗总监剖析 最后生还者第二部 争议剧情】
#5 - 2020-6-25 01:27
我也是一个习惯第三视角去看游戏剧本的人,而不会代入,但是我总是觉得这个剧本的展开有点问题。就是编剧明明可以用更好的方式去写这个剧情,却偏偏选择了玩家最不能接受的那种……
#6 - 2020-6-25 14:30
(「大切なのは自分がどうしたい」)
我觉得能够接受Ellie不杀Abby,但是不能接受游戏的过程:不应该是通过讲述Abby的故事来强迫玩家接受不杀的想法,仅从Ellie的角度来讲就已经足够了,更加容易让人接受。中途强行让人看Abby的故事,作为玩家来说真的不是一种舒服的方式。
#6-1 - 2020-6-26 19:48
lelouchkey
所以我觉得主要的问题是neil这个人在写这个剧本时处在一个过分理性的角度。假如玩家对于乔尔和艾莉没有1代的感情基础,也许这样的展开和结局会有更多人能够接受。虽然我被很多人反对,但我依旧觉得单说剧本,人物的行为逻辑,除了因为三观设定的问题之外没有明显的矛盾,但就算所有的理都可以说通,很多玩家心里的这一关在现流程下是没法跨过的