2020-6-22 02:07 /
第二次回顾EP5后,发现这一章故事比我当初认为的出色得多。我第一次看EP5时还带着出题篇的观点,觉得连完整事件都没发生的故事实在是有点令人失望,而且有些短。回头再看EP5作为承上启下的散篇的第一章,根本没必要再去构筑新的完整棋局了。EP5的棋局更多意义上是为了清楚地将解题思路告诉玩家才存在的,即龙7写的诺克斯十诫的第7条和第9条。

在游戏内,诺克斯十诫的第7条为“禁止侦探是犯人(侦探,无权捏造主观)”,第9条为“允许观测者主张自己的判断和解释”。整个EP5之谜的核心诡计便依赖这一部分。在本章最后的里茶会部分,战人表示自己不是侦探,本局的侦探是绘梨花,并用看见金藏为依据出色地证明了这一点,同时由于侦探绘梨花并没有确认第一夜尸体的死亡情况(正常人很难会怀疑到侦探不去查看尸体,这也是龙7玩的trick之一),所以第一夜凶杀的时间被完全混淆,完成了大反转。这正是前面德拉诺尔和战人说的“以诺克斯十诫为拐杖”,同时,德拉诺尔还用了红字说明前面4局游戏战人都为侦探。看到这里,想必大家都明白了,龙7的目的就是要大家借助这个战人的侦探视角确定前面EP1-4故事里的虚幻和真实,同时由于第9条“允许观测者主张自己的判断和解释”,看到虚幻存在时,第一时间想到的不应该是魔法,而是应该怀疑观测者。即观测到魔法的人可能是共犯。

不得不说EP5的视点真的是非常重要,对于鉴别EP1-4中的虚幻和真实有着巨大的帮助,同时也给了玩家能解开这个故事的信心。龙7在本章说了,推理小说的作者和读者就像是恋爱一样,需要构筑信赖关系双方才能前进。同时还用了红字“贝阿朵,祈愿着希望你能解开,而以解得开为准则地创造出了,这个游戏、这个故事的谜”表明希望读者能相信这个故事是推理可能的。

在玩家抵达到真实后再回头看战人复活那段,体验就和第一次看完全不同了,不仅能与战人感同身受,同时也能理解贝阿朵藏在棋盘中的心愿。对我个人来说,直到重新回顾完EP5后,我才终于真正理解了战人与贝阿朵的爱情。“等待这个奇迹”既指棋盘上贝阿朵希望战人能解开真相,同时又指现实中安田希望战人能回想起约定。而战人,直到安田死去之后,才抵达了真实,最终成为了一段悲伤的错过的爱情。

EP5杀人事件不难解开,应该是除了夏妃、藏臼和绘梨花外的所有人都被收买或者欺骗,最终让安田完成了对夏妃的复仇。罗诺威说的不符合情理和没有爱就指的动机被篡改了。不过EP5有一个非常难的谜,是剧中出现的凭空而来的信和没人能做到的敲门声。信我个人理解是安田装作掉在地上其实直接从口袋里拿出来,所以不存在有人放在地上这一说法。而敲门声则难多了。需要在密不透风的红字网中找到突破的缝隙。

拉姆达的出题为:有人敲了食堂的门,是亲手敲的,且所有人都没有听错敲门声。然后有三句红字牢牢封锁了解题:德拉诺尔的“府邸的所有人都没有引发敲门声”,格德鲁特的“府邸之外的人在家族会议开始后无法在府邸内做出任何行为”,柯内莉亚的“24点时,府邸除了待在2楼的藏臼夏妃源次3人和食堂内的所有人以外,府邸里不存在其他人”。

我说一下我的解题思路。

德拉诺尔:府邸的所有人都没有引发敲门声,这个“所有人”包括隐藏在背后的人。贝阿朵甚至都被封锁在了其中。但是,德拉诺尔红字定义的“府邸里的所有人”的时刻一定不是敲门的那一刻,不然会逻辑error。那么我认为这个红字的时间点是宾馆一群人离开的那一刻。

格德鲁特:府邸之外的人在家族会议开始后无法在府邸内做出任何行为。只能认为这句话的时间点是在家族会议开始时,此时宾馆的某人已经潜入府邸。

柯内莉亚:24点时,府邸除了待在2楼的藏臼夏妃源次3人和食堂内的所有人以外,府邸里不存在其他人。只能是时钟被调过,敲门时不是24点。

答案就是宾馆某人离开府邸后又在家族会议开始前回来,在24点钟声响起时敲的门。

这是我认为的答案,可能有些牵强,不过貌似漫画后面好像写了正解,继续看下去吧,马上就是关键的EP7和EP8了。

考虑到EP5对于解谜的重要性,同时又是红蓝大战最丰富的一章,而且还有“我相信你能在强大的声称自己为唯一的真实面前守护好真正的真实“这些内容,EP5的评分由87→90分。
#1 - 2020-8-19 22:39
补充一下,第二夜秀吉之死我重翻了下漫画有两种可能。

一种比较简单也比较可信,当时嘉音纱音没出现所以是安田躲床下杀完人后继续躲回去。

第二种就比较神奇了,秀吉装死,大家一起在演。本篇估计是看不出来,但是漫画有好几处描写似乎在暗示这个可能性。
1.夏妃从头到尾没出来,没有目睹现场和犯人。
2.绘羽刚见尸体直接把秀吉背后的桩拔出来了,如果说“背后的桩”意味着“必然是他杀”,那么急着拔出来意味着什么?
3.漫画里绘梨花就门口瞟了瞟,还说“尸体我不关心”,战人这里还特意看了几眼绘梨花,然后尸体就被全包起来抬走了……貌似装死可能
#2 - 2020-8-19 22:42
至于这个极难的“门是谁敲的”问题我准备再好好思考,“共有认同敲门声”能上升成“所有人都听到敲门声”这个红字不太可靠,而且必然是和钟声被调整了联系的,这一点EP7都有伏笔。