2020-6-21 03:05 /
打完ATRI还是隔了一段时间了。和朋友聊了一下都是差不多的感觉。总体来说,ATRI是一部很好的作品,瑕不掩瑜。大问题不多,小问题不少。适合不会去深究细节、偏唯心向玩家和萌新去游玩。

人物设定没问题,松本文纪的音乐无法挑剔。感情描写一般般,前期的互动描写的很平面,后期就是很普通的卖萌拉拉扯扯。剧情的起破急结构也是没什么挑剔的,因此节奏很不错。但是在中后期的时候,桥段非常突然。虽然把前期的坑填上了,但是这个引入外界压力来加速ATRI的自我认知..............就很机械降神。
感觉背景设定有为了塑造人物而妥协。男主的设定过于刻意,虽不是苦大深仇,但和末世背景息息相关。

接着就是核心的ATRI的问题——通篇下来,我没有看到ATRI必须是“机器人”这个设定的存在意义。
既然是人机之恋,那就不得不扯到SF系(欧美硬科幻)。机器人的高度拟人,无非就是模糊人类与机器人的界限,让他们之间产生类人的互动。目标也肯定是触动玩家。模糊人机界限是一种处理方式,抑或是着重处理女主的人物塑造、通过故事(冲突)加深男女主的羁绊。玩家代入之后有相当的共鸣,那就是一个能受到玩家肯定的剧本。

回到ATRI。若是把她的设定换成一个精神失常的合法萝莉大姐姐,因为她以前精神有问题,进学校砍了人,后来被别人收留。为了保护她,就把她冷冻了。然后变身成最正经不过的天降幼驯染,一样可以写。况且,以那种水平的高科技,直接将人脑电子化的技术实现也不是不可能,写过的人也不少。如果不是配合这个大的末世背景,单论情感和人物以及情感主旨,机器人确实就有些噱头了。不好说是为了卖机器人才设置了这么个背景,抑或是先定了背景后来才定的机器人设定。机器人最重要的还是看它存在的意义。失去了这个元素的特殊性,也就失去了存在的意义(机器人不机器人,人也不像人,设定聊胜于无)

而HE和TE部分桥段的设置......借用一位群友的话:XX这样搞一波才是正常的。他就喜欢这么搞点小事然后暴露他没本事搞大事。

换个角度来看的话,这个结局也是可以接受。ATRI这边本质天降幼驯染,幼驯染整体下来还是太过于扁平,写出来感觉就是衬托ATRI的,太过于标准的老单恋了——角色塑造力度上的平衡性就有问题。但是这两句话,就相当于在幼驯染没有下大力度塑造的情况下直接把三人的情感冲突问题摆上了台面,又将其一笔带过.......顺水推舟无可厚非,但是明写出来又不去解决,就有问题。像这种情况的话一般会设置一个到几个感情爆点来进行过渡,让其更合情合理。
XXさんはね、私のことを見ていてくれなかった。XXさんは私を見ているふりをしていただけ。本当は、全然違うものを見てた
你的良心不痛吗?.jpg

既然副标题是My Dear Moments,大多数反应就是悲剧——在甜甜的恋爱之下走向毁灭的道路。通过大量的人物塑造和主线的撒糖剧情,一步步带动读者对女主的喜爱之情,最后“啪!”【是啪啪啪(确信)】的一下,没了——把美好的东西毁灭给人看,典型的悲剧。问题是他不是,而且在TE还把败犬写进去了......这能证明男主爱女主爱的深沉?还是证明男主的不渝?删除败犬过60年单身电子化,单身60年岂不是更不渝?美好的回忆就是踹了老婆去追求前妻(bgm38)
虽然TE只有一小段,更多的篇幅笔墨在本篇,但是TE这么处理就很狗尾续貂。
你的良心不痛吗?.jpg

本质这还是一个GAL,不是SF。

6月22日更新

这篇文章可知,是将机器人为卖点然后再进行的商业企划。由此可得,绀野对这类题材并不是很上手吧。
#1 - 2020-6-21 04:57
想要发挥某些题材的特性需要作者本身的高水准,而有那种高水准的人往往不会成为这种题材的作者,这是个永远解决不了的难题,所以机器人题材也就一直这样了,三十年前,二十年前,十年前,现在,其进步速度甚至还追不上现实中人工智能的发展速度。
至于TE的“狗尾续貂”,看看主笔之前的作品再回头审视这样的安排,应该也就不会过于苛求了。
而且,单看对“不渝”概念的理解这一点可能还有一定的文化差异,毕竟那边还有过“和女主b打炮来表示自己对女主a有多么深爱”以及“对着自己的孙子诉说自己是怎样对不是他奶奶的某个女人念念不忘了一辈子”这样体现“不渝”的操作,所以人家还真有可能是这样想的……
#1-1 - 2020-6-21 08:58
散言
倒不如说SF相关题材一直在新瓶装旧酒,倒来倒去还是上世纪那套………虽有佳作,但无突破。或许题材真的受到了现实科技的限制了吧(笑)
#2 - 2020-6-22 14:07
(時よ止まれ、おまえは美しい)
TE个人觉得处理不太好,正片就没什么恋爱戏的冲突是一笔带过的,te却给水菜萌出场还有你不用顾虑我之类的台词才去见亚托莉就觉得有点怪(bgm38)人机题材说白了就是没新剧情人物塑造也没啥崭新的点也没什么人去突破所以才会这样吧(bgm38)
#3 - 2020-7-1 04:50
TE太鸡肋,对我触动最大的不是男女主的爱情(虽然也很触动),而是经由男主之手(口)让萝卜子觉醒情感和得到救赎的故事,回海底灯塔那段是真的哭了
#4 - 2020-7-5 21:05
站在女2从哪怕是故事中的现实角度来想,见证一段纠结困难的人机恋,家族收了个上门女婿名利双收,自己能与单相思的男主携手足足60年,相守相亲修成正果,让命不久矣的男女主临终前重聚1天,成人之美,难道不能算是一种浪漫么?退一步讲男主这身体和家境不需要资源和良人扶持?心头那抹白月光就那么让一群看客难以容忍?一个明显单女主的故事能让女2分一杯羹参与,哪怕是个工具人但能幸福下半生,不足够了么。
本人纯属路过,一年多没碰gal,搞不明白现在的风气。虽阅历浅薄,但打这段话时总会隐隐想起姬野家的那俩女人(笑),阿宅真难伺候。