2020-6-20 12:26 /
希望玩(云)了开头之后看了剧透选择放弃游戏的玩家能够重拾起手柄,踏踏实实地把这个游戏玩通。

即便知道了一些关键剧情,这游戏能带来的体验依旧是独一无二的。

都是个人的主观看法,文笔很烂行文比较口水,希望大家能多多理性交流。彼此不同意也应当尊重彼此。以下内容涉及剧透

我想先从一代和之前的剧透事件开始,聊聊我和这个作品的些许故事。

一. TLOU

一代是媒体大众两边都公认的天花板级作品,所有人对Neil Druckmann的叙事手法都赞不绝口。 然而当时的我其实并没有太投入到一代的故事中去过。可能是因为我玩通这款游戏的时间实在拉的太长,影响了体验。 隔了几周重拾手柄导致游戏的玩法和过往的剧情都模糊不清,刚刚能代入故事,时限到了必须关机了。最后还是在ps4上买了remaster版之后一周里通的关,但直到故事的最后,我代入了这个故事,但没能代入乔尔这个角色。在和主治医师对峙的场景,我一开始完全没有想扣动扳机杀他的意思,因为我仍然愿意献祭艾莉。这种决策的错位让我最后非常的出席。当然游戏是好,但我无法吹他神乎其神,对我来说是个8.5分左右的作品。

二. 剧透事件

因为初代体验最后时刻拉了闸,所以前些日子的剧透事件爆发后,百无聊赖啊的我最后选择了了解剧透。剧透的内容主要有二,一是乔尔被杀,二是游戏需要操控艾比追杀艾莉。那时候网上评论就已经炸开了花,油管上大骂顽皮狗的视频十几页都不止。目前我还没看过网上评论,只知道现在玩家评分也两极分化的严重,不知道现在玩家们的批评声和那个时候的批评声重合度有多高。

应该说,我与很多看完剧透选择退款游戏的玩家恰恰相反,看完剧透后我反而产生了首发入这个游戏的想法,因为我很好奇他们要怎样把如此负能量的剧情写出个花来。这是为何我在开头给出了“知道剧透也请玩到最后”的说法,因为知道剧情的我,最后还是从这个游戏里得到了很多很多。

三. TLOU 2,夸与喷

一代最被大家赞颂的一点就是它的游戏叙事, 我认为二代的叙事依旧保持在了很高的水平,甚至给我带来的震撼能超过一代。这里指讲故事本身,而不是一些剧情设置或是人物刻画。

如果说一代的关键词是乔尔和艾莉之间的“羁绊”,那二代的关键词便是“复仇”。

复仇也是个老生常谈的话题了,冤冤相报何时了,我觉得这就是顽皮狗就是想用这二十多个小时讲给大家听的道理。依旧白开水的剧情,这次顽皮狗讲出了花上花。

复仇就像是一个漩涡,各种各样的人被迫卷入其中,人们追逐着复仇,逐渐迷失了自我,又在过程中不经意地散播下新的复仇的火种。这是绝望的循环,而唯一的解法,可能便是放下杀戮,“解甲”归田。之前犯下的罪并不会因此而一笔勾销,但至少停止杀戮,能标志着一段救赎的开始。

我想先大致说一下我理解中艾莉的心路历程。

首先高尔夫球杆之后,艾莉心中是极致的恨,之后在西雅图第四天的最后,经历了剧场冲突,艾莉的恨消散了很多,她至少已经察觉到了自己和面前的仇人之间的些许重合,她觉察到了复仇是没有尽头的深渊。于是在那之后,她选择和妮娜单独住了出去。但是她依旧放不下对乔尔无比的内疚,这份纠结折磨着她的日日夜夜。艾莉是迷茫的,她一边觉得自己不能再无脑复仇,一边又觉得自己愧对乔尔,迷茫和痛苦中,她做出了选择,复仇。我觉得艾莉那时心底里是知道复仇无用的,只是那时的她别无他选,心中对乔尔的亏欠,只有“复仇”这一条路可以选择。之后的最终决战,艾莉在理性与感性间不断摇摆,最后选择了放手。

应该说,全篇游戏我对于爱丽的代入感是极强的,我能很好地体验到她的恨,她的纠结,她的迷茫,而这一切对我来说都挑不出刺。而这次艾莉最后做出了我认为正确的选择,确实也让我出了一口一代时的“恶气”。 在最后的部分,一代二代过程中给我的体验是高度一致的,我期待着角色做出抉择的同时也在上帝视角做出了自己的选择,最后,一代的岔口,我与乔尔分离,二代的岔口,我与艾莉同行。这可能也是二代能给我带来剧情体验提升的一个最重大的因素,因为我得到了我认同的答案,而非仅仅我理解的答案,所以整个故事的完整感对我也更加的强烈。

2.演出
这代的演出效果相比一代也有不小的提升,人物面部表情相比一代大幅进步,配合上同样优秀的背景音乐,关节剧情点非常能感染人心。

3.剧本结构
我认为二代的剧本结构相比一代是有进化的(具体体验稍后会谈)。二代各种倒叙,还有不同视角的故事。而且各种对仗也能体现出剧本结构上极高的完成度。两位角色的剧情走向有着一种互补和对仗。乔尔死之后的艾莉对应着乔尔死之前的艾比(复仇驱动),西雅图的艾比对应着剧场冲突之后的艾莉(开始转变),她们真是太像了,所以才会纠结,因为曾几何时自己已经成为了曾经的那个她,而她则变成了自己价值观里的“好人”。除此之外,两个角色各自的记忆回想和梦境也都有所对仗。艾莉对乔尔的愧疚让她又一次选择复仇,而艾比对两个小孩的愧疚则彻底地改变了她。甚至最后的大战前爱丽回想起的是最初的舞会片段。结构开来说,我觉得这次的剧本结构完全超越了一代的春夏秋冬,很好的把两个人的故事融合在了一起。

其次,我觉得顽皮狗在动机设置方面也很值得聊聊。顽皮狗很巧妙地找到了玩家与艾莉之间相交的那个名为乔尔的点,以此发散,几乎是以一种“逼迫”的方式,推着玩家代入到故事中去。 高尔夫球杆之后,玩家的动机和艾莉是高度一致的。之后经过小十几小时的剧情,玩家对于艾比这个角色的情感也多少产生了改观。但应该很少有玩家能彻底喜欢上艾比,除开艾比的双标还有一些和情感上的三观不正之外,她身上最大最大的问题还是她杀了乔尔。不管她是个多么善良,多么真实而复杂的角色,她杀了乔尔,这就是她的原罪,是无论如何洗刷不去的罪名。这根刺,扎在艾莉的心里,也扎在我的心里。艾莉出发去加州再次报仇时,她心中的纠结与我心中的纠结是大抵重合的,只是那时我已经接受了放手才是最好的结论,而她还没有,因为乔尔在她心中的分量比我大的多。

总而言之,我认为二代最大的亮点便是在叙事上完成了突破,给了我一场震撼无比的游玩体验。有点像当年浦饭幽助如自己的预言般使用右直拳打败了读心术能力者,纵使我已知道你会怎么出招(剧透知道了剧情),却依旧会被打动,因为这一发右直拳夸张得强。所以我很喜欢半路弃坑的人尝试到最后,也许你会有一些新的体验。(当然,也有可能是继续吃屎吃到了底)

即便我几乎把二代吹上了天,但不可否认游戏过程中依旧有不少让我明显感到违和或是观感很差的部分。可能现在的差风评也有一些来源于此吧。

1. bug

我全程遇到过三次bug,一次算无法继续游戏的恶行bug,我被一群僵尸打到了某个房子的模型中无法出来,另外两次则是UI bug,提示选项不消除和血条道具UI消失。我全程没有再调整过任何设置,所以UI的问题我倾向于是bug而不是我设置有误,重开游戏后问题也都自动解除了。虽然不是什么太影响剧情的大bug,但我日常游戏很少会遇到这类bug,这次一下遇到仨,印象还是比较深刻。

2. 政治正确(PC)

我认为这游戏最大的刺就是过多的PC元素。二代中的PC真是多了太多,而且一开头就给你胡俩:艾莉蕾丝和新伙伴亚洲脸,就在我沉浸到游戏中,逐渐忘记了开头的异样感时,刀疤帮个个黄皮亚洲脸,刀疤娃出走原因加最后艾莉回忆中乔尔引导爱丽接受性取向一个接一个袭来,仿佛在提醒我游戏之余也不要忘记PC哦。实在是教人出戏。我一直很赞同不要在艺术作品里聊政治,但这次顽皮狗显然有点正确过头了。

而且PC这个事,真要我指着顽皮狗骂,好像也不是很站得住理。因为按照我自己的平等理念,这些东西不会激起这人心中的任何涟漪,才能说这个人不是歧视者,就像霍金在剑桥里散步,没有人会对他指指点点,索要签名或是“盗摄”,这才算是真正的尊重。而现在我觉得怪,真要揪理的话,可能其实是我有问题。我想说这是顽皮狗的问题,或是这个世界的问题,却仿佛没有特别能站得住脚的论点。

3. 剧情安排、人物塑造

这大概是争议最大的两个地方吧。

虽然我前面对剧本结构做出了很正面的评价,但一些剧情设置确实还是吃屎感满满。最强烈的自然是剧场冲突后画面一转突然开始的艾比剧情了。虽然现在回过头看我会觉得这里是最适合插入艾比视角的地方,但刚玩到那的玩家的这口屎可是实实在在地扣在嘴里的。

为什么说这里是最合理,因为如果把艾比剧情放在最开头,大量玩家的抱怨是可以预见的,我们想玩爱丽,你突然让我们操纵这么个肌肉姐贵是什么意思,而且内容过长。玩家欺诈总归是不太得当下民心的一步棋,mgs2,弹丸论破3里相似的元素也都两极分化严重。如果把艾比线放在乔尔死后,也不合适,因为此时玩家对于艾比的怨恨是最大的。如果放在剧院冲突之后,又显得有些太晚,我觉得也会有玩家把“赶紧回到艾莉视角好杀了艾比”当成自己推通艾比线的主要动力。而当玩家玩通艾比线之后,至少不会觉得艾比是个纯黑的角色,而是要复杂多面的多,发生这种转变也是玩家开始能代入艾比的信号,很自然地把艾莉引导向了对立面,从而完成剧本想达成的一些效果。

我不认为剧本安排玩家操控艾比是为了让玩家喜欢上艾比,最后通关了我也从没喜欢过这个角色,除去上文提到的双标以及和有妇之夫藕断丝连的问题,乔尔的杀人凶手这个点也让我与喜欢艾比这个可能性就别。我认为设置艾比这个角色的主要用意其实是让这个人物更加立体,从而投影在爱丽的身上,让我们对艾莉,对复仇,对杀戮产生更多的思考。应该说,我觉得艾比依旧是个辅助角色,因为我觉得故事最大的结,是由爱丽在最后一战时解开的。故事最核心的部分依旧是属于艾莉的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

尾巴

我盛赞最后的生还者第二部,因为这部作品发出的强光,掩盖了他种种的缺点,我认为在他达成的成就下,这些都是小问题,不值一提。但这些无足轻重的问题确实会是一些玩家最为看重的部分。这可能也是这次两极分化如此严重的原因吧。游戏机构更加全面整体地去剖析,而普通玩家选择从实际感受出发。

人类是无法互相理解的,但至少我们能互相尊重。

一千个读者的心中有一千个哈姆雷特。

#1 - 2020-6-20 12:53
(缺乏动力……)
上回p5r的事让我长了不少记性,当时一开始懂日文的玩家给出超级差评,让我一时失望透顶,但随后就有很多玩家出来写长文,诸如"此作是被云玩家摧毁的一作"之类,我不愿称之为洗白文,但这只是一种尊重,因为我入了中文首发且白金之后确切意识到一开始的玩家没说错,这就是一坨屎。
无独有偶,ign也给了p5r满分,所以本身就不是tlou死忠的我是不可能首发原价入这款游戏的,也不会因为像贴主这样理智的声音让我改变主意。毕竟,那些最初为p5r抱不平的文章在我这个p系列粉看来写的也真的不错,哪怕是如今回头再看。
我不介意在tlou2打骨折之后入手体验一下这部"当代游戏艺术的最高杰作"到底水准如何,这样也免得被套上云玩家的帽子,但这个首发价我是不会吃亏的,好几百港币咧,要晓得,哪怕是免费的试粪作也尚且会让人骂骂咧咧呢。
至于现在嘛,先让子弹飞一会儿。
#2 - 2020-6-20 16:02
一千个读者心里有一千个哈姆雷特,那又有几个哈姆雷特的叔父呢?
诚然,我们的确得尊重部分玩家,毕竟异食癖,甚至大众都无法接受的异食癖,还是存在的。
#3 - 2020-6-20 18:23
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
为何会有如此多的玩家为剧情愤懑甚至辱骂?
因为这挑战了大众认知下的基准道德观。
政治正确的后果和前提是什么?就是丢失掉大众认知下的基准道德观啊——这难道不才是游戏制作者所要阐释和表达的思想内核吗?如此循循善诱,良心用心,如此曲笔春秋,为今者讳——这波啊,这波顽皮狗是在第五层啊,是你们这些玩家没有看清、没有明白这等妙论啊!(
#3-1 - 2020-6-21 04:40
夷蹴而就
赌上一个IP甚至自家一班人马的前途以行证志,确实担当得起“伟大”二字(
#4 - 2020-6-20 19:28
(魔法使い)
演出很杰出,昏暗的色调下,稍看几眼都能怀疑是真人;
流程体验优秀,刺激的战斗比比皆是;
什么正确/自保都不是回事,错的不是开发商。文中的PC元素是politics correct?脑壳疼。

而这全部都不是关键。本身就是2020年发售的万众期待的3A大作中的头几款。质量不可能低。

Joel Must Die,除了强烈的掰盘感,事后能理解。这不算什么事儿
之后的欧文近距离一发手枪便当,编剧也完全知道子弹威力。编剧按心情搞也不算什么事儿
而[高尔夫事件,从第一发近距离霰弹到结束,编剧就是在用最俗的内容来恶心玩家。睁一只眼闭一只眼就过去了。这不算什么事儿。

玩到中后期,发现埃比塑造比新艾莉好,流程也更有趣。最终章艾莉还还还得卖惨,最终战前的氛围渲染一点都不到位,打完也是不明不白滚回家。这当然也不算什么事儿。

删游戏玩古墓丽影,玩神秘海域,甚至可以去玩育碧的TPS。
欣赏完这款游戏的制作质量,留着还有什么用?

就这编剧水平,全世界玩家都在骂,为什么国内骂还要被喷是云玩家?
#5 - 2020-6-23 23:16
(anime is trash, and so am i.)
铁子们,昨天网上出了个neil和另一个编剧对tlou2剧情的一些访谈内容,绝大部分的理解和我的理解是一样的。
但是,
他说最后这波啊,这波是艾莉原谅了艾比。艾莉在决战后回去空房子弹琴是对乔尔的最后离别,在那之后she's ready for her new life了。
爷真是彻底傻了。
neil就是个写剧本的,他懂个p的最后生还者。
他这人太上帝了,确实感觉不到他对角色感性的部分存在。
我觉得我的理解比他的合理多了,但现在编剧最后给我甩了两个耳光,就剧情上我不会再做更多的评价了。
最后我可能会在三四天后把原文搬运翻译到bgm来,最近有作业要赶,那个访谈还挺长的,一时半会翻译不完。
#5-1 - 2020-6-26 19:49
lelouchkey
vgtime已经有全文翻译了,标题叫 【顽皮狗总监剖析 最后生还者第二部 争议剧情】