2020-6-17 03:16 /
以下评论均为个人通关后感受感想,不喜勿喷,谢谢

本作通关后,个人觉得优缺点都很突出。
先从优点说起:
       重置、还是重制暂且不讨论,新作画面进一步跟上10年后今天的审美,不过作为高清重置,自然是保留了绝大部分原版的内容,在系统上,非常具有特色,支线非常之多,能耐心的玩,还是能轻松超过100小时的,我也是本篇73小时,《相连的未来》新追加内容则是12小时,一周目总耗时85小时的游玩时间,其实走主线还是错过了不少支线内容。
      战斗系统很有特色,每位角色的技能也交错在一起,各种武器、装备搭配,种类非常之多,玩法、打法具有相当的可研究深度。不清楚是否现如今的《崩坏3》等手游是否有借鉴本作的游戏系统,个人觉得有一定的相似度,连携技,不同伙伴的搭配,破甲、击倒、眩晕等一套打法,等等,整个游玩过程,战斗系统都能让人保持一定的新鲜感,越级战斗的胜利更是让人激动不已,且绝非易事,可考虑的搭配相当多,怪物及精英怪相当多,有着各式各样的地图,相当之大的地图,正因为有着如此宏大的地图环境,融入了相当多的元素,绝大多数场景都是无缝切换,可玩性相当之高。
      剧本、剧情可吐槽的地方相当多,故事本身是日式RPG的王道中的王道,英雄主义,拯救世界,配有一定恋爱成分。剧情的缺点也一样明显,原作本篇剧情内容不清楚是否是因为游戏和剧情都属于十年前的产物,过于王道,角色们的对话台词对现如今来说,很尬,角色建模普通,动作及表情生硬,以至于无法表达出较深层次的感情。通俗点说,每一句台词都太套路,男主过于理想化、甘い的想法,在现如今看来,无法让玩家代入,说中二也行,总之每当角色们开始各种套路、无太多意义的对话开始,我作为玩家是忍不住,赶紧快速过台词,以防鸡皮疙瘩总是要起来,尤其角色阿尔维斯的声优过于甜腻(贬义)的声线配上正太标准过度的英俊脸,个人很恶这种人设,全程游玩过程,不敢直视,一旦该角色开始对话,立刻静音,他是本作我最不喜欢的角色,排第二当然是莱恩,大只佬肌大无脑,对话尬上天,全程当他不存在。
       稍微说一下个人在人设方面所不喜欢、甚至讨厌的问题:
       男主,全程漂亮话,能力却一般般,纯主角光环,每到关键时刻,都透露着无力感,即便是关键剧情,台词乏味,毫无内涵,毫无内容,既不能通过画面和表情表达情感,台词还少得可怜,全程只会喊:“モナド ガ”“あなたは”“きみは”“これ一体”“あれは”“これは”“フィオルンーーーー”只剩一腔热血,却充满无力感。
       唯一正常且符合现代审美的女一菲奥伦前期虽早早退场,所幸后期作为机娘回来,全程靠她撑过了后期。女二梅莉亚因人设原因说法方式虽有点古老,有点哽耳,但角色还是很有特色的。吉祥物在从前或许有点萌,但现如今却显得有些许过时。
        剧情总体是偏王道的,前期较弱,后期内容相对丰富、曲折,有惊喜,有个比较完美的结局,但就个人而言,绝不能将这个剧本称之为很好,算及格吧。
       本作新加的内容《相连的未来》,个人想单独讲讲,这12个小时的游玩,我基本玩透了所有内容,相对与本篇,我更加喜欢,新加剧情一举将梅莉亚扶上主角的位置,剧情很完整,结局完美,且游戏系统、战斗系统有新内容、新特色,过场动画高清,尤其高潮分镜作画优秀,新的服装也很符合审美。剧情的对话相对本篇而言,有很大的改进,保留本篇剧情特色,但不再是无脑对话,尤其是梅莉亚和塔鲁可,两姐妹之间的对话,个人觉得是本作中最具意义的对话。
       整篇总结,总体来说,本作整体来说是优秀,对我而言,总体还是很喜欢的,虽有不满的地方,但瑕不掩瑜,有着优秀的战斗系统,尤其宏大丰富的地图是本作如此丰富多彩的最根本原因。人设也很成功,尤其重制后的角色,不再写实,更具有日漫风,喜欢。梅莉亚也在新篇中瞬间成为我在本作中最喜欢的角色,最具有故事的角色。

20200617