2020-6-14 18:59 /
因为疫情的缘故,一般只能在电影院才认真的我,许久没有认真地看一部电影了,但本作还是选择比较仪式感地,离开手机关上灯,在手头最大的屏幕上,带着耳机,尽可能地仔细地观看了一下,除了不是正版,给足了冈田女士尊重。感觉短评肯定是写不下了,还是日志随便记录一下好了,想到哪里说哪里。

在现实的基础上增加少量幻想要素,来作为推力引发的故事,一直是喜欢的类型之一。本作这次的年轻版自己无意还是很有趣的幻想要素,一方面增加了感情上的各种连线,年轻的少年和世故的成年间的差异与对抗也是吸引人的看点。

中后段的山体滑坡实在显得太刻意了,还好没有让其成为末端最大的矛盾,而陷入生死救援的窠臼,所以影响不大。

虽然观看过程中,数次脑中闪过“这就是冈田女士的角色”之念头,有些出戏,但总体上比起之前的许多作品还是好很多,不过依然感觉如果没有看过超和平Busters之前的作品的话,直接观看这部集大成之作,观感应该会再上一层。然后某家应该也来学一学,什么是炒冷饭什么是集大成。

看完才发现这部也是演员配音,但看的时候不像某些作品,立刻就有“这不是专业配音演员”之感,或许这才是演员吧,之前看那些都是明星。

成年和少年的对峙部分是观感较差的地方,作为最期待的高潮之一,并没有对得起期待,原因大概是成年人的反驳实在没有力度,只有寥寥几句台词了事,如果能多一些笔墨在成年世界的无奈上,给磨平棱角多一些视觉展现,让这个对手再高大一些,再在后面由少年人把他打倒,才会更有力度。

这里就不得不提一下《天气之子》,它的少年成年对抗部分则是用枪与暴力机构手下的对抗来吸引眼球,用情绪来填补过去,不给观众太多反应时间,让观众直接脑补过去,虽然不能说太好,但个人观感是好于这样无力度的嘴炮的。当然,也许是成年人的世界就是这么残酷,少年人的热血若能击碎,也就不会被磨平棱角,但话说回来,创作不就应该去努力寻找这样一种可能性吗。

至于高潮部分的跑啊,从天而降啊,新海诚珠玉在前,本作的画面表现实在是对不起这个高潮。

最后戛然而止的结尾还是喜欢的,因为看过一些剧中演出结尾的片子,再来一次实在没什么意思,这样靠ED的图片再暗示一些后日谈就挺好。

有些地方的转描太多动症了,略有不适。

本次冈田女士在贵乱,亲情及个人成长之间的度掌握得还算不错,或许贵乱情节再少一点点?

最后是单亲家庭的早熟小正太,还喜欢着大姐姐,可爱,好想摸头
#1 - 2020-6-14 20:01
我觉得不是成年和少年的对峙吧,一方面男主本身回到庙里来就是来找初心的,另一方面男主才是过去决定走出去的一方而少年代表的是犹豫中的自我。少年的破壁而出比起打倒成年更像是过去男主决定走出去闯荡的再现。
#1-1 - 2020-6-15 06:27
发光的球
重点在少年这边的话,确实感觉更合理一些。
但在形式上,见到年轻版的自己,无论最终的目的是展现对峙还是让少年下定决心,都是需要碰撞的,现在有种单方面碾压的感觉,让两者从犹豫到下定决心的改变看起来不够有吸引力
#1-2 - 2020-6-15 08:14
Stephen9755
发光的球 说: 重点在少年这边的话,确实感觉更合理一些。
但在形式上,见到年轻版的自己,无论最终的目的是展现对峙还是让少年下定决心,都是需要碰撞的,现在有种单方面碾压的感觉,让两者从犹豫到下定决心的改变看起来不够有吸...
我觉得情节有点像是多啦A梦里坐时空机回到过去见证重要瞬间的变形版本。其实不论是男主的转变还是男主与姐姐这一对he都有种水到渠成的感觉,女主虽然讲着要撮合这撮合那的,其实在这上面并没有起到什么作用。最后那场地震感觉也是为了让女主有点情节推动的作用刻意加的。感觉主要的戏剧重点都在旁观的女主的转变上,虽然这方面达成的效果也只能说还行。
#2 - 2020-6-21 22:38
转描体现在哪一段呀?
#2-1 - 2020-6-22 05:45
发光的球
这段的第三卡,可能也不是roto,但在我看起来就像单纯在一张张的copy动态,却完全没有之间联系的思考
#2-2 - 2020-6-22 11:39
如月上杉
发光的球 说: https://www.sakugabooru.com/post/show/124653
作厨威武……
#2-3 - 2020-6-22 12:06
发光的球
如月上杉 说: 作厨威武……
请不要骂人
#2-4 - 2020-6-22 12:56
如月上杉
发光的球 说: 请不要骂人
#2-5 - 2020-6-22 13:13
发光的球
如月上杉 说: emm我稍微思考了下没用“作豚”这个词,没成想“作厨”也踩雷了么。时代变化太快,跟不上了。讲真我是真佩服那些真懂作画摄影分镜构图这类的阿宅,没有歪的意思bgm38
不会再回复了