2020-5-26 18:22 /

熟悉的旅馆老板一家正眼含热泪迎接结束漫长旅程的凯姆。

“太好了,您终于回来了……”

这句话与眼泪让凯姆明白了一切。

分别的时刻即将接近。

有些太快了,但是凯姆知道这一刻早晚都会降临,而且绝对不是遥远未来的事情。

就在凯姆即将展开旅程时,她有些落寞地笑着说:“我也许再也见不到凯姆了。”

躺在床上的她,脸上的笑容带着透明般的白皙,看上去有些虚幻的感觉,也因此有种难以名状的美丽。

“我能看看汉娜吗?”凯姆问道。

旅馆的老板微微点了点头,说:“但是……我觉得她已经认不出凯姆先生了。”

汉娜紧闭的双眼从昨天晚上开始就没有睁开过,虽然微微起伏的胸膛表明了她还有生命迹象,不过也不知道什么时候就会停止。

“凯姆先生好不容易回来了……可是她却……真让人感到遗憾啊……”

一道新的泪痕滑过老板娘的脸颊。

“没关系。”凯姆说道。

他见过很多人临终前的样子。从经验来看,死亡首先会夺走人的语言能力,其次是视力。但是直到最后,听力——也就是耳朵——仍然能够正常运作。就算是已经失去意识的植物人,也会在家人的呼唤下放松表情或者流下眼泪,这并不是什么罕见的现象。

所以……

凯姆搂住老板娘的肩膀说到:“我有很多旅行的见闻,在旅行的途中我一直都很期待能将这些事情讲给汉娜听。”

老板娘并没有露出笑容,反而哭得更厉害了。

她哽咽着说道:“汉娜也一直都很想听凯姆先生讲的故事呢……”

“凯姆先生,虽然应该等你好好休息之后再去看汉娜……”旅馆老板一脸诚惶诚恐的表情说道。

还没等他说完,凯姆便打断道:“不用,我现在就去!”

时间已经所剩不多了。

汉娜——这间旅馆主人的独生女,大概会在明天黎明之前撒手归西吧。

凯姆将旅行的装备放在地上,轻轻地推开了汉娜的房门。

汉娜天生体弱多病,不用说什么旅行了,就连离开自己出生的城镇……不,就连自己家附近的地方都去不了。

这个孩子大概无法长大成人——当汉娜出生时,医生就是这么对她父母说的。

拥有一副犹如洋娃娃般美丽面容的少女,却被上天赋予了如此悲惨的命运。

或许是上天想要弥补自己所犯下的错,所以才让汉娜成为了街边小旅馆老板的独生女吧。

汉娜哪都不能去。

但是那些投宿在旅馆中的旅客都会将各自在旅途中的见闻讲给汉娜听,比如那些她不知道的国家、城市、风景和人们的各种故事。

一旦有新的客人来到旅馆,汉娜一定会问:

“喂,客人,你是从什么地方来的?”“你要到什么地方去?”“客人,能不能给我讲一些有趣的故事呢?”……

那些旅客所讲述的各自在旅途中的故事,总是能让汉娜听得津津有味。

“然后呢,然后呢?”她总是不停地追问着。

当客人离开旅馆时,汉娜会央求对方说:“一定要再来哦,我想听你讲述更多的故事。”

接着,她会不停地朝客人的背影挥手告别,直到对方的身影消失为止。然后才会寂寞地叹口气,回到自己的床上去。

汉娜还在昏昏沉沉地睡着。

大概已经过了医生诊治的时间了吧,房间里一个人都没有。

凯姆在床边的椅子上坐下,然后笑着说道:“嗨,我回来了。”

汉娜没有回应,只有瘦弱平坦的胸膛还在微微地上下起伏着。

“我一直都在大海的对面,就是太阳每天升起的那一片大海。从这个房间窗户向外望能够看到一座山,我就在那座山后面很远很远的一个港口乘船出航。挂在天空中的月亮从月圆到月缺,然后再次变圆,我一直都在海上漂泊。向四周望去,全都是茫茫的大海,那里海天交接,浑然一体。你能想像得到吗,汉娜……虽然你并没有看过大海,不过应该从很多人那里听说过吧?大海很辽阔,就像是一个无边无际的大水池。”

“哈哈……”凯姆被自己的话逗笑了。

这时,汉娜苍白的脸庞也变得稍微舒展开来——凯姆好像感觉到了。

能听到,虽然现在汉娜已经不能说话、也看不见东西,但是她的耳朵还能听到。

凯姆相信对方能听到自己的话,一边祈祷着一边继续讲述旅途中的见闻。

他无法说出告别的话。

像往常一样,凯姆的脸上露出了绝对不会让其他人看到的沉稳的笑容,并用轻松的口吻讲述着,偶尔还会配合一些手势和肢体语言。

讲述着碧蓝的大海。

讲述着蔚蓝的天空。

但是并没有讲述那些在大海上发生的,甚至将海水都染成红色的激烈战争。

这也跟往常一样。

当凯姆第一次投宿在这家旅馆的时候,汉娜还只是一个年幼的小女孩。

“客人,您是从哪来的?”她口齿不清地问道,“能给我讲几个故事吗?”

当看到她脸上天真的笑容时,凯姆感觉自己的心里忽然有一盏小灯被点亮了。

那是一场战争结束后的归程。

不,准确地说是一场战争结束后,前往下一个战场的途中。

从一个战场走向另一个战场,日子就这样一直继续着——即便是现在也没有改变。

凯姆夺走了无数敌兵的生命,也目睹了无数同伴的死亡,无论是成为敌人还是自己人,那都是由细微的机缘巧合所决定的。如果命运的齿轮朝着另一个方向转动,那么敌军的士兵将成为同伴,而同伴将会变成敌人。这就是俑兵的宿命。

他的内心及其空虚,体会着难以忍受的孤独。拥有永恒生命的凯姆并不惧怕死亡,正因为如此,士兵们由于恐惧而扭曲的脸和他们因痛苦而断气时的表情,全都深深地烙印在他的脑海深处。

普通情况下,凯姆在旅途中的夜晚都会选择用酒精来麻醉自己……也许他只是假装喝醉,想要强迫自己忘掉那些难以忘怀的事情吧。

汉娜微笑着说:“客人,你是不是走过了特别漫长的旅途?能给我讲讲那些我不知道的事情吗?”

当看到她的笑容时,凯姆感受到了一种比醉酒更加温暖的安慰。

凯姆开始讲述。

在战场上发现了一朵美丽的野花。

决战前夜,弥漫在森林中的大雾。

当部队战败逃跑时,在峡谷中喝到的美味甘泉。

战争结束后,一眼望不到边的蔚蓝天空。

他从来都不提那些悲伤的事情。即使战场上确实存在着让人感到厌烦的丑陋和愚昧,不过凯姆对此闭口不谈。他隐瞒了自己作为俑兵的身份,对一直旅行的理由也保持沉默。只是不停地说着那些关于美好、可爱的事物。

之所以这么做,并不是为了纯真的汉娜。

他是为了自己才不断地讲述这些美妙的旅途中的故事。

直到现在,他仍然这样认为。

投宿在汉娜家的旅馆已经成为凯姆人生中的一个小乐趣,在把旅途中的回忆讲给汉娜的同时,他觉得自己好像也得到了某种程度的救赎。

五年、十年……他和汉娜之间的交往一直在持续着。汉娜逐渐长大成人,但是正如医生之前所预测的那样,死亡也在一天天逼近。

于是,凯姆讲完了最后一个旅途的故事。

再也见不到了,再也不能给她讲故事了。

在黎明前最黑暗的时刻,汉娜的呼吸变得与以往不同。

在父母与凯姆的陪伴下,汉娜的人生终于即将走到尽头。

凯姆心中的那盏小灯也在逐渐熄灭,从明天开始,又要踏上孤独的旅程——没有终点,无比漫长的旅程。

凯姆平静地说道:“汉娜,你马上就要踏上自己的旅程了。你要前往一个从来没有人讲过、也没有任何人知道的世界。你终于能离开这张床,自由的行走了。现在你可以去到任何地方。”

他想要告诉汉娜,死亡并不是一件悲伤的事情,而是混合着泪水的喜悦。

“这次轮到汉娜了。你要把旅行中的回忆讲给大家听哦!”

你的父母总有一天也会踏上这段旅程,之前所遇见的客人,你总有一天会在遥远天空的另一头与他们再会。

但是……我无法去到那里。

我无法逃离这个世界。

汉娜,我再也见不到你了。

“这不是分别,只不过是段旅程而已。”凯姆最后说道,“我们还会再见面的。”

这是凯姆最后的谎言。

汉娜踏上了她的旅程。

就好像在和家人说“我走了”那样,她的脸上浮现出了安详的微笑。

于是……

一行泪水从汉娜再也不会睁开的眼睛中流了出来,然后慢慢地划过脸颊。