2020-5-21 21:54 /
这两天翻了几页柄谷行人,才发现和平保卫战的确是霓虹人拍的电影,也是只有霓虹人才能拍的电影。

由于“和平宪法”的存在,康德主义给霓虹的影响真的不是一般得深,这是一个完全建立在《永久和平论》上的国家。福柯曾经区分过三种“战争”,其中“国家战争”或者说“国际战争”就不用说了,霓虹早就放弃了对外战争权。但在战争成为独属于国家的“权利”之前,还存在着两种如今被隐蔽的战争、私人形式的战争。

第一种是“种族战争”。种族战争起源于这么一个事实:早期国家中的统治者和被统治者常常不来自于同一个民族,不共享婚姻、文化、法律。现代民族国家的形成有一个国家内部“夷平化”的过程,即摧毁国家内部大大小小的共同体,将其中的人抽取出来,形成一种stand alone,再通过“国民”资格的赋予将他们再身份化为一个整体,因此现代国家内部名义上只有一个“共同体”,即国民/民族共同体。但早期国家内部并不这么同质化(或同步化),它有大大小小的族群共同体,其中有支配团体和被支配团体,也就有了种族战争。这种“种族战争”至今仍在民族国家内部以压抑的方式进行,就是各种形式的种族主义、排外主义。像阿妹你看,我们就不能说它是一个不存在“内部战争”的国家,它就处于近乎永恒的族群冲突之中。

另一种是“阶级战争”。阶级战争其实是种族战争的一个衍生产物。如果说民族国家是以帕森斯的社会均衡模式为预设,即国家是一个高度整合、功能协调的“社会”,那么种族战争就是以马克思式的社会压制模式为预设,即国家是由一个团体压制另一个团体的高度分裂、冲突的“社会”。而当这种认知模式由血缘群体向经济群体转移后,将形成了类似种族战争的阶级战争。这种“阶级战争”同样在民族国家中有残余,就是工人革命费拉化后的社民斗争。所以,福柯会把“种族战争”以及它的衍生物“阶级战争”联合起来,称为“种族战争图式”。像中国,我们就不能说它是一个不存在“内部战争”的国家,阶级话语在这里始终处于支配地位。

但类似的情况,在霓虹是不存在的,甚至可以说是只在霓虹不存在,霓虹是非常特殊的一个,所以和平保卫战才会是一部霓虹电影。在中国,你有任何“和平”要保卫吗?在中国,你需要保卫恰恰是“战争”、工人革命主体的“阶级战争”。霓虹通过和平宪法取消了自己的对外战争权,霓虹是世界上极少数的单一民族国家、国境内不存在第二个民族,霓虹的左翼运动遭受了彻底了失败、至少在左翼看来没有建立起一种普遍的革命主体性。因此,霓虹至少在名义上不存在国家战争、种族战争、阶级战争,是完完全全的“和平国家”。唯有在霓虹,你有一种“和平”需要保卫。

但这种“和平”就是正义的吗,或许像柄谷行人所说的,霓虹的这种状态不是交换样式D、不是X,它不是过往交换样式的“扬弃”,而是单纯地“取消”和“压抑”。所以,拓植行人才会说,“和平”可能是不正义的,“战争”也可能是正义的。战争带来的恰恰是被压抑物的回归,是为了实现更高层面的“社会主义”。

所以,和平保卫战真正的主题其实不是“和平”而是“战争”,这个战争的主题继续延伸到攻壳gig中。我不知道鸭子在gig中发挥了多大的作用,因为最后几话的脚本都是神山,但合田在最后一集明确评价霓虹虽然自称是资本主义,但其实是一个“理想化的社会主义国家”。我不知道神山如何理解这里的“社会主义”,但我本能地感觉到这个“社会主义”和柄谷行人的“联合主义”已经非常像了。包括久世的自白,他理想中的革命实际上是带有宗教性的运动,这也符合柄谷行人所说的构成社会主义/联合主义的交换样式D在早期国家的压抑形式是佛教/基督教宗教运动。从gig中可以很明显地看出柄谷行人的影响,或者说柄谷行人对霓虹思想界的影响。
#1 - 2020-5-22 00:34
插一嘴。。福柯区分三种战争还没读过,具体论述是在哪本?最近刚好在读帝国,关于种族战争这一段,如果说美帝永恒种族冲突下,战争和警察功能越发难以区分是后现代性的标志,那和平保卫战里霓虹的“正义战争”难以像二战历史叙事那样联系伦理和道德(拓植小队在东南雅作战被阉割成“维和”警察被暴打),恐怕就是本片从战争主题切入对于现代性的批判了
#1-1 - 2020-5-22 08:41
福柯法兰西学院演讲系列《必须保卫社会》
#1-2 - 2020-5-22 08:56
秘则为花
我现在倒不觉得它一定很现代,因为现代性其实是一个均质的东西,意味着一种“夷平”。我过去会觉得和平保卫战是一种夷平,就像鲍德里亚对海湾战争的评价一样,电视媒体其实将我们与“战争”的距离夷平了:我们与战争的距离原本是不相等的,不同地理区间上的人对它的感知也是不同的,但它却在电视时代获得了对所有人同等的“仿真性”,我们与战争的距离其实成为了我们与客厅的距离,这是一场“客厅中的战争”。但现在我不会这么觉得,和平保卫战在具有普遍性的同时,也是非常特殊的一个,因为霓虹是非常特殊的一个,“和平”在它的语境中有不同的含义。
#1-3 - 2020-5-22 09:01
秘则为花
奈格里对我的影响也很大,我还专门编过一个目录未完成的战争。奈格里讲的就是一种伪装成康德的霍布斯:战争作为被压抑物在国家内部、在帝国的治安边界内以“污名”的方式存在。
#1-4 - 2020-5-22 12:58
wolfsring
秘则为花 说: 我现在倒不觉得它一定很现代,因为现代性其实是一个均质的东西,意味着一种“夷平”。我过去会觉得和平保卫战是一种夷平,就像鲍德里亚对海湾战争的评价一样,电视媒体其实将我们与“战争”的距离夷平了:我们与战争...
同意 和平保卫战在我看来算是跨在现代性和后现代性的过渡上 也就是帝国里面提到的一个单一的、主要的危机演变成无数个微型危机
#1-5 - 2020-5-22 12:59
wolfsring
秘则为花 说: 福柯法兰西学院演讲系列《必须保卫社会》
他的演讲系列只读过一点点讲新自由主义的 有空把这三种战争看看
#2 - 2020-5-25 03:13
战争作国家和私人的区分,这只能算一种方法,优先国家的方法。还有作无产阶级与非无产阶级的区分,就是优先无产阶级。

和平保卫战是压抑物的回归,这个转折讨巧但是简单,但实在没有什么进一步的推论。
#2-1 - 2020-5-25 07:53
秘则为花
我觉得进一步的讨论在gig那里,不知道你对久世他们的结局还有没有印象。
#3 - 2020-5-25 10:24
(子供ですが何か?)
为什么说“名义上不存在战争“,是指日本的政治无视了这些问题么?
#3-1 - 2020-5-25 11:07
秘则为花
因为,首先,我不知道霓虹有没有战争,其次,我不知道你怎么定义有没有战争。举个例子,1938年,张伯伦签订慕尼黑协议的时候,英德之间确实没有任何战争行为,但一年之后,世界大战就爆发了。那么,你告诉我,在1938年,英德之间究竟有没有战争。

所以,这里才要举出康德。国家间只存在两种状态,要么是永久和平,要么就是漫长的间战期。间战期可以表面上毫无问题,我也不知道能不能责备霓虹政府忽视了这些问题,因为在1938年确实看不到任何问题,只是所有这一切,都不意味着问题的根本解决。
#3-2 - 2020-5-25 11:45
ItoshikiGen
秘则为花 说: 因为,首先,我不知道霓虹有没有战争,其次,我不知道你怎么定义有没有战争。举个例子,1938年,张伯伦签订慕尼黑协议的时候,英德之间确实没有任何战争行为,但一年之后,世界大战就爆发了。那么,你告诉我,在...
明白意思了,谢谢
#4 - 2020-8-24 09:58
我觉得联系国际关系更能解释什么是和平。本篇中美军的f16靠近大桥的根本目的就是制造恐慌从而逼迫日本打破和平状态继续购入军火(不知道有没有理解错),攻壳机动队tv2中合田的“消费”理论就是以日本和国际特别是美国的关系为基础的,再结合米格25叛逃事件中日本的位置,不难看出日本和平的基础就是国家根本利益和力量上的妥协,而最本质的体现就是美国的驻军。拓殖参加战争本身和美国的契约可能也有联系,结合攻壳机动队背景中冲绳被核平的背景,假如今天中美发动全面战争,日本难怕不想也参加也只能硬着头皮上,毕竟有美军基地而且离中国太近,出卖根本力量的结果就是凡事都要被大国政治牵着鼻子走,战争的楔子深植在国家的体系中而且完全没有靠自身意志维护和平的权力和尊严,这大概就是虚伪的和平。
而中国的和平和日本背景完全不同(翻译翻译什么叫联合舰队),用物语的方式解释就是真物,完全没有杂质的本国军队和大部分实现国产的装备生产线。我们要保护的依旧是和平,不过是在不同基础上的和平。2016年南海问题真是差点引爆世界大战,但我个人是今年中美关系恶化以后才了解到,国家对舆情的控制体现出对和平环境的追求而不是战争或者战争环境。回想与中日韩自贸区有关的两位日本官员的暴死,单从所谓战争的角度来说中国的环境可能相比要好得多。
押井守作品中对日本国际环境的思考很细致当然现实不现实就不知道了,但最终的追求非常明确,就是攻壳机动队tv2中总理用空自战机表明的态度,日本要脱离依附关系成为真正的国际大国,非常理想非常左非常押井守。
#5 - 2022-2-13 17:02
(必须保卫战争)
依旧是延续了战争的主题,从对难民“内部防卫”的“私人-种族战争”一直讨论到美日安保条约的“外部防卫”的“国际战争”,最后走向了一个国际法问题:我们究竟需要何种秩序?现实主义or理想主义?霍布斯or康德?合田临死前发布的其实就是新冷战宣言,一道铁幕正在降下,世界正在重归stand alone的状态——上一次霓虹没能够保卫“和平宪法”,这一次它又有能力走向自立自强吗?