2020-5-20 23:26 /
5.19
Clannad after story看到ep16。制作组花了三十多集的时间埋下各种伏笔,为渚的死亡进行了无数预兆,达到了悲剧的极高境界——一步步地引向必然的结果;然而却还是避免不了有矫情的部分存在。
但不管怎么说,ep16白色的黑暗绝对是神回。章节名异曲同工于进击的巨人之白夜,且同样涉及到生死的问题。白与黑象征着一生一死,一喜一悲。
5.20
Clannad完成。最后ep16-ep21的表现是十分超神作水准。这几集跳出了校园恋爱的范畴,对社会生活进行了一些描写,也拥有了“人生”的评价。
从冈崎汐出场,留下的印象便是活脱脱一个“小渚”,因此自然让我关心起她的命运来。大雪中她闭上眼睛的时候,泪水也一同滑落。
稍显可惜的是,Clannad还是以一个圆满结局结束了。祝福朋也与渚收获了幸福的同时,从剧情的角度来说,还是留下了遗憾。因为没有像《活着》那样的格局与笔力,若是以朋也孤独下去收尾,可能会成为完全的致郁作品,而不留下希望。这样说来,以happy ending结束是不完美但恰当的选择。
Clannad被誉为“人生”,却加入了“光玉”这一奇幻元素,而没有从完全现实主义的角度来描写。时间回溯后,两人重逢于樱花坡道,并再一次开始了曾经走过的生活:这只能说是一种巧妙的设计。我还是期待着一个明白“活着就是为了活着”的朋也,一直当电工直到两鬓斑白,并在一个黄昏,向后来者讲述小镇、渚、与汐的故事。
题外话:我还是不能理解朋也与父亲的和好。若是仍有温情,为何五年间毫无来往;恨的太深的话,恐怕也不是一次谈话就能原谅的。
#1 - 2020-5-20 23:50
(还是太菜了)
as篇就是朋也的思想逐渐成熟的过程,之前他和直幸的矛盾只是他自己不懂事造成的。朋也在亲身经历过丧妻的痛苦之后,最终变得坚强,并且明白了父亲的苦衷。因此在谈话之前朋也已经在苦难中成长并原谅了父亲,而谈话只是导火索。
顺带一提,个人感觉相比起ep.16来讲,ep.18大地的尽头才是全篇的高潮,这个部分也是最能称得上神回的地方。
#1-1 - 2020-5-21 00:30
johndooo_e
在两人的父子关系中,至少在动画的时间里,直幸没有做到一个父亲的责任。
(写ep16是神回的时候,我只看到了ep16啊。另外个人对这种情节比较有感触。
#1-2 - 2020-5-21 23:19
润皮
johndooo_e 说: 但是在朋也成长中,父亲的形象一直是酗酒、不负责任的。他最多只能了解父亲的苦衷,但是伤害已经造成了。完全的原谅我认为是很难的。
(写...
如果朋也因为父亲伤害了自己而不认可父亲,那么他就更不会认可同样不负责任的自己了。懦弱的性格导致朋也无法面对 自己沦为父亲一样的人的事实。这使得朋也颓废、逃避现实。此时父亲的颓废与朋也自身的颓废已经画上等号。因此,只有完全接受父亲,朋也才能战胜懦弱的自我。
#1-3 - 2020-5-22 22:41
johndooo_e
润皮 说: 如果朋也因为父亲伤害了自己而不认可父亲,那么他就更不会认可同样不负责任的自己了。懦弱的性格导致朋也无法面对 自己沦为父亲一样的人的事实。这使得朋也颓废、逃避现实。此时父亲的颓废与朋也自身的颓废已经画上...
我认为理解和原谅是有相当的距离的。
还有,朋也不可能认可不负责任的自己,当时的他的心情应该是“下定决心要在之后的日子里对汐负起责任”。
就像对敌人的敬佩不妨碍与他战斗,朋也对父亲的理解也不代表能够原谅。
#2 - 2020-5-21 12:55
我比较满意最后happy end这个结局,毕竟铺垫很足,而且朋也帮助那么多人的理由也有了,也给很多人传达了互帮互助的正能量的思想。
不过我也认为,京都应该再做一个结局,就像楼主说的那样相依为命,孤独终老
#2-1 - 2020-5-22 22:44
johndooo_e
要做偏BE的结局需要对主题再一次升华,应该是比较难的
所以现在的结局已经很棒了。