2020-5-19 21:03 /
最近大家似乎都患上了“巨魔恐惧症”,主要症状是看谁都像巨魔,在哪都能遇见巨魔,以及经常说到巨魔。我也是第一次一口气说了这么多巨魔,但依然不是很明白这个词究竟指代什么?
不过,稍微回忆一下,我接触到的巨魔最近的一次应该是京都火灾那次,在京都的条目下留言,也有很多人和我一样,然后突然蹦出一个人,看起来是小号,而且冒充sai的名字和头像,在每一个留言里回复让人摸不着头脑的奇怪的言论,后来大家都骂他是巨魔,所以我明白了,原来那就是巨魔。
因为感觉是没办法交流的对象,所以直接点开然后关掉,也没怎么在意,何况大家的反响都那么激烈,应该很快就能解决这事。
原来大家都那么讨厌巨魔,嗯,确实讨厌,没有任何问题。
可是,大家也会把“讨厌”或是“不讨厌”的人称作巨魔,总之不会是喜欢吧,当然我很难分辨口吐巨魔的人究竟是讨厌还是不讨厌,但至少肯定贬义的。那么为什么,大家都会患上“巨魔恐惧症”呢?为什么会戴着“巨魔”的滤镜呢?为什么所见之处的“巨魔”的出现率这么高呢?
令人费解啊,我想,可能确实和现状有关吧,毕竟环境不会一成不变的,但我却始终不能理解到底谁是巨魔,为什么又是巨魔了。行吧,我对巨魔的分辨力堪忧,只是在想,看谁都像巨魔的人,会怀疑巨魔越来越多的人,是否自己也想成为巨魔呢?
是想把自己当作屠魔勇士吗?
然后成为新的巨魔?
是想找到同伴吗?
然后和巨魔一起密切交流?
思前想后,可能在写下这篇日志,或是想到要写下这篇日志的时候,我也逐渐巨魔化了吧?至少会在“看谁都像巨魔”的人的眼里,是同一类人了吧?
我一直觉得巨魔离自己挺遥远的,因为如果不是在他人指出的前提下,完全不知道怎样才能算是巨魔,我也不知道真正的巨魔到底做了什么,当然,我可以知道,我也可以不知道,我可以想知道,我也可以不想知道,但我一进门就看到常威在打狗,常威一边追着狗打一边骂巨魔,那么我应该是第一反应“常威为什么要打狗,是因为狗做错了什么”?还是“狗为什么要被打,难道是常威就是传说中的巨魔”?
当然都不是啦,因为我不认识也不知道那是谁家的狗,我也和常威不熟,我只知道进门看到常威在打狗,这是我看到的现状,除此之外一概不知。
不过,这个时候就会有人蹦出来了,他可能会说常威是巨魔,发疯乱打狗,也可能会说发现了一只巨魔,快点帮常威一起打。
是吧,这么来看的话,好像大家都没有错,但如果是站在看日志的人的视角,一定能做出比谁都要正确的选择。
所以,希望当巨魔来敲门的时候,无论那是真正的巨魔还是虚伪的巨魔,或是被谁扣上的巨魔,大家都可以做出比谁都要正确的选择。
但是,单从这个我实在是觉得含义很模糊的词上,我至少会觉得恶心吧,不是源于它针对的人,因为我也好像没碰到并试图接触过所谓的巨魔,感到恶心的,纯粹是因为说它的人。