2020-5-17 16:13 /
历时一年多,终于断断续续推完脏翅膀这部口口相传的神作,推完之后,个人感觉是8分往上走,但若说是神作,还存在一定距离。

不得不说,脏翅膀的剧情连贯性是做得非常好的,我推了一年多,之前推到第一章和队长一起并肩作战,结果中间因为平板出问题存档全丢了一时郁闷就断了几个月没推,后来重新开始推,几乎能非常精准地记住之前推到的地方,甚至之前的剧情都记得一清二楚,这对我这种脑袋像漏勺一样的人实在太难得,也不难看出剧本前期着实条理清晰,剧情丰满。

当推到圣女章之前,我都对本作剧情赞不绝口,虽然第二章艾莉斯的病娇举动让我很膈应(我还是喜欢那个毒舌的她),但第二章不蚀金锁和风腈的交火实在精彩让人欲罢不能,因此也忽略了这个瑕疵。圣女章剧情太拖,而且圣女开头对拉菲的态度让我对她无甚好感,这样磨磨蹭蹭到了皇女章,剧情又是让我眼前一亮。

皇女章不得不说是个人认为全作最高潮,皇女END也是我最喜欢的个人线,这一章大部分关于世界的谜团都得到解答,和大反派的斗智斗勇也让人看得惊心动魄(虽然政治戏还是有点儿戏),皇女章最后皇女加冕发现王冠里的花冠更是全作我最喜欢的场景之一,各种优秀的设计都让人迫不及待想进入终章。

然而终章……emmmmmmm我不得不说,就我个人而言,终章简直是拉低了整个作品的评分,而终章男主的行动反复真是要为剧情的拉胯背一半的锅。

很多人都谈到了,终章男主的反复着实败笔,我可以理解八月社的编剧大概是想要展现一个男主的心态变化过程,但是在这种火烧眉毛的情况下还加个H真的非常影响剧情,不仅没看出男主有什么心态变化,反而让人觉得啪完人还给送回研究所简直比诚哥还渣……

想一想,如果终章是这样的,是不是会好很多?

前面仍然接续皇女章剧情,鲁基乌斯收到牢狱那边的情报说有黑雾的存在,拜托西斯狄娜和男主去调查,小动物担心男主加上自己也有能力,就跟着一起去了。和黑雾对抗的过程中,男主受伤昏迷,小动物为了男主解放力量因为力量用尽也昏迷了,西斯狄娜把两人带回牢狱or下层的房子安置,并用信鸽给鲁基乌斯报信。鲁基乌斯得知小动物在净化黑雾过程中力量的增强,加上此前对小动物和天使力量的研究有了结果(这里就不纠结怎么拯救都市的问题,就用最简单的办法),研究结果表明,只要小动物牺牲自己把力量献给天使塔代替天使就能防止都市下坠。于是鲁基乌斯亲自到牢狱来找小动物(设定让男主继续昏迷,小动物先醒,不然后面没法写了= =),跟小动物挑明,要救这个下坠的城市只能牺牲小动物,如果小动物愿意就跟他走(反正不愿意也会强行带走)。小动物爱着男主,一心希望男主能活着(都市掉下来男主必死),加上她不想再看到梅尔特的悲剧,答应了鲁基乌斯的提议,跟他一起回到天使塔。

男主醒后,疯了一样地找小动物,通过吉克之类的人脉得知小动物回到研究所,圣女在此时梦见天使的话,告诉了男主小动物的处境,男主知道要拯救都市一定会牺牲缇娅,满脑子只想把缇娅救出来。但男主受到哥哥此前言行的影响,陷入困顿,不知道自己放弃世界拯救缇娅的想法是对是错,夜里一个人在街上乱晃的时候遇见艾莉斯,经过艾莉斯的开导,男主发现,不管是对是错,对他而言缇娅是最重要的人,缇娅就是自己的整个世界,对自己而言,如果缇娅不在了,世界也就不在了,牺牲了缇娅换回了别人的世界,但换不回自己的世界有何用?于是明白过来的男主决定联合吉克等人,救回小动物。

碰巧这段时间崩落频发,偏偏又发生在圣女继位的时候发生崩落,民众对执政者得不信任已经到了极点,开始冲击关所,形势失控双方发生流血冲突,接下来就是游戏本体的剧情,柯蕾特发表演讲,男主和吉克等人联手,目标王都。

天使塔的小动物为了救这个能让男主生存下来的世界,很努力地接受试验,激发力量,但是还是不够。而外面反乱军已经逼近,莉西亚作为国王,在经历了关所的流血冲突后,不再拘泥于和平谈判,不再傻白甜地想着要兵不血刃解决问题,莉西亚拿起剑,站在了王都军队的前方,决定誓死守卫王城。(我个人觉得,皇女作为一国之主,在已经知道都市的真相的情况下,其实更应该像鲁基乌斯那样做出牺牲少部分人保住大多数人的决定,可游戏反倒把皇女终章写成傻白甜,锅都让鲁基乌斯给背了……皇女第四章表现真的很不错,终章太过执着于不流血了……)

激发小动物力量的试验快要成功了(这里改了,不需要像游戏本体那样虐待小动物,没必要真没必要,纯粹故意虐心的,就改成找到了一个激发力量的方法,类似于往U盘下载资料只是时间比较长),小动物一心想着能创造让大家都能活着的世界,已经决定了要牺牲自己。而此刻前方战事胶着,莉西亚、菲奥奈和西斯狄娜在前方护卫王城(也不需要西斯狄娜吞福音了,这里感觉本体也是为虐而虐没有必要……),吉克等人牵制住了她们,男主一个人直杀向天使塔,只为救出缇娅。

小动物的力量快要完全激发出来了,男主一个人十步杀一人,充分发挥杀手的本行,一路上神挡杀神佛挡杀佛,直到杀到最后的一段路,鲁基乌斯站出来挡住男主,防止他阻止缇娅。

此时男主浑身浴血,满身是伤,但是为了拯救缇娅,男主向哥哥拔剑。

“凯伊姆,看来你已经找到了生存的意义啊。”哥哥看着浑身是伤,站都站不稳了还要一直向前的男主,叹了一口气。

“没错,缇娅就是我生存的意义。
缇娅才是我的整个世界,没有缇娅,就算我的双脚踩在地上,那个世界也不是真实的,只要有缇娅,即使堕入下界的污泥之中,我仍然拥有整个世界。缇娅死了,我的世界也就不存在了,这就是我的选择。你的选择也许是对的,但我的选择即便所有人看来都是错的,但只要我觉得它对,它就是对的,我一定要救缇娅,就算前面站着的是哥哥,我也绝不会手下留情。”

兄弟厮杀中,那边的研究已经完成了,小动物的力量彻底解放。

力量解放的时候,天使的话语也传到了缇娅的脑海中。天使不断地劝她,等你拯救了世界你会消失,而你喜欢的那个人终究会搂住别的女人,这个污秽的世界不值得你牺牲自己去挽救。

离开男主后缇娅再也没见到过男主,在天使的话语下产生了一丝动摇,这时候因为缇娅的动摇,又出现了一波地震,地震的空档男主趁着哥哥分神,二话不说直奔塔内,哥哥也跟着追了上去,但是男主有爱的加持跑得快,跑进去直接关门(有没有门不记得了,反正先关再说)。

看到恍惚的小动物,男主冲上去抱住小动物,小动物在男主的呼唤下清醒了过来。男主执意要带小动物走,小动物看到男主已经心满意足,她想要的不是男主和自己一起掉入深渊,而是男主能够不再担惊受怕地害怕崩落或是因崩落失去同伴,以前男主救了她,现在轮到她救男主了。

这里设计两个选项:
A:强行带缇娅走。
进入缇娅结局1,塔内两人紧紧相拥,此时已经来不及了,都市直线下坠,镜头切换到之前的每一个人,每个人来个回忆杀。如鲁基乌斯想到自己和男主小时候,想到西斯狄娜,吉克想到死去的梅尔特,圣女姐妹像之前处刑时一样紧紧抱在一起,西斯狄娜眺望着塔的方向想着自己的所爱之人,艾莉斯想起自己和男主的第一次相遇,菲奥奈想到自己的哥哥和父亲,莉西亚想起团长、死去的国王和园丁老爷爷等……最后切回缇娅和男主,两人一同坠入深渊,整个都市终于不复存在。

B:尊重缇娅的愿望。
进入缇娅结局2,看到缇娅的决心,男主终于决定尊重缇娅的选择,缇娅勇敢地吻上男主的唇,吻完后直接解放了力量,和本体结局一样,缇娅消失了,都市得到了拯救,所有人都没有死(私心还是把哥哥和副官救下来了,这里去掉本体一部分剧情,没有“解放”的设定,哥哥也不用动手杀那么多人),只有男主看着缇娅留下来的最后痕迹泣不成声。都市得到拯救,下层也不需要造反,莉西亚赦免了所有反乱军的罪责,和鲁基乌斯、西斯狄娜、菲奥奈等一起着手重建国家,没有了牢狱、上下层的分别,这个国家终于开始走上正轨。而男主没有向任何人告别,独自一人踏上旅途。他总觉得,总有一天还会像第一次见到缇娅那样,在哪个地方再次见到那只小动物。

然后等收集完所有END,再次通关终章,最终选择的时候追加一个选项。

C:不管缇娅如何决定,都要拉住她的手共同面对。
进入TE,前面和缇娅结局2一样,但通关后追加一段新剧情,男主在旅行途中,终于见到了缇娅,但是这时候的缇娅已经失去了大部分记忆,可她谁都忘记了却还记得男主。缇娅的力量消失了,现在的她只是个普通人,男主终于找回了他的小动物。(至于要解释的话就说是天使最后用最后的力量保护了缇娅吧)

H就加在TE见到小动物后面好了。

讲道理啊!!!终章我最不满意就是男主左右摇摆,老实说,男主做出什么样的选择都可以接受,要么男主就彻底变成FZ的卫宫切嗣、天之痕的宇文拓一类人,相信哥哥的信念,最终选择为了大部分的人的生存,牺牲掉缇娅,要么男主就变成HF线的卫宫士郎,我要做樱的骑士放弃成为正义的伙伴,为了缇娅,抛弃整个世界也无所谓,突出的终究还是男主对缇娅的感情。现在终章拉胯就是因为男主不知道在做什么,基本上没去见过小动物一次,好不容易把小动物带出来,如果接下来直接带着她私奔我也敬他是条汉子,结果啪完送回去……天哪诚哥都做不出这种事好吧!!!
#1 - 2020-5-17 17:24
(劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁。)
笔给你,快写吧。
#2 - 2020-5-17 18:27
(我们是冠军)
厉害
#3 - 2020-5-17 18:29
(この、くそったれな世界に、精一杯の愛をこめて。 ... ...)
其实我当初玩的时候觉得作者就是为了塑造这样一个男主的从迷茫到改变的过程吧,虽然说这样的形象没有足够的人格魅力,完全比不了士郎那种选择并不背叛的,两种“正义的伙伴”的形象。
但是在前文十年来一直活在哥哥的阴影里与其终章“没有自己的立场”还是相符合的。虽然使前几章的无私善意的魅力变low了。。
嗯,总的说。终章还是很有问题的。其醒悟居然不是由于自己的纠结后的思考和选择,或者了解小动物和世界这两者对自己的意义,而是直接被短短几句话骂醒的,这种处理实在喜欢不来
#4 - 2020-5-18 01:39
(時よ止まれ、おまえは美しい)
赞同那个啪完送回去……当时看的也不爽。我接受男主的成长和各种理念的碰撞但那hs插确实不行 不知道你后记有没有看如果没有,小动物的最好别看不然你会更生气
#5 - 2020-5-18 10:04
(もどかしい世界の上で 君と一緒に...)
确实终章的h场景是对市场的妥协,但我认为终章整体上没必要修改,尤其是反叛的剧情,这是对故事中出现的每个角色进行升华的部分。终章名义上是叫缇娅线,实际上对尤斯蒂娅的塑造在序章就已经大致完成了。缇娅线的意义正如尤斯蒂娅一样,是为所有人服务的。至于结局嘛,其实整个世界观的设定和诺亚方舟是多么相似,那么结局也和方舟的故事一样,让人类“回归大地”才是最好的选择。
#6 - 2020-5-18 19:12
(42)
这游戏是小学同学在高中时拷给我的,里面还有他的存档
我就不该推完王女线之后闲的没事去加载他的档,直接导致这游戏我没玩完.....
#7 - 2022-1-24 16:23
挖坟,很有意思的思路。不过我觉得凯叔想救小动物并不需要强攻,他是有机会利用鲁基乌斯的信任把她偷出来的(当然这样小动物不充能最后就没法成神了)