2020-5-17 00:24 /
在游玩i/o之前,我也不以为然,事实也确实和我当初想的那样,人设和情感的僵硬,tips太多严重影响阅读体验,看看叙事那些个用词,中二难懂,基本和写诗差不多(汉化组真的强),第一遍极其抵触但又不得不佩服,以至于24小时极速通关,没办法读不懂只能快进快速了解框架。然而第二遍整理大脑信息后只剩佩服了,抛开人设和情感的硬伤(事实这点很重要,然而中泽认为必要性较低,结果也就很明显了,看看石头门助手的塑造,可爱如助手才能引发玩家的共鸣,才能引发创造新世界的欲望,才能支撑起那庞大漫长的剧情过程啊,至于梦月和朔月……我真的不想救,本作中我比较喜欢右实和伊丝塔,其他人无视,妖精lem是真的烦…)。
剧情,我认为已经强过r11了,全方位的超越,本作中因为有解密和时间线所以不太依赖推理,但是有极高的理解门槛,一是在大量碎片化的片段过后,玩家容易遗忘之前的,难以将片段链接起来。二是思路上的难点,需要将惯性思维纠正来迎合中泽式思路是重中之重,这也是个漫长的过程,类似于in系列cure式思维,这里希望做不到的玩家就此放弃,不要给我心爱的作品差品,谢谢。不理解想继续深究的可以参考我楼下那位大佬翻译的设定集再进行游戏二周目阅读。
结构,将磁盘扇区与游戏内未完成的片段结合对应挺有意思的。登入和登出以及剧情月食变化影响主界面及bgm比较有代入感,abcd引出e ,再引出额外其它线路补完也能感受到一定的惊喜,当然还有神之op和主角团坚定内心找到目标方向时的插曲to the moon。
内涵,个人看中的最大亮点,我认为正是因为i/o深厚的内涵盖过了其它所有的缺点,这部作品就是中泽内心思想的全部投射,包括他的过去 现在和未来,你甚至可以理解中泽为什么这么多年来偏要做这种难懂又不赚钱的作品,最重要的是这些都是通过绝妙的剧情传达给你的。
意义,(以下有一定剧透,慎看)i/o 06年的作品,日本acg科幻界的百科全书不为过吧,我都猜想国外某些电影都有一定借鉴,和其有关的志仓老贼和林直孝就更不用说了 这部作品台词的中二程度你瞬间就能想到冈部和菲莉丝的对话,虚幻之子ic以及混沌之子cc的核心设定这已经是照抄了,当然这也可能是中泽志仓意见交换的过程,毕竟io的op也是志仓做的,朔夜和士力架…我当时玩到这都要cure剧情了,还好志仓老贼改了一下丰富了士力架这个人物,真是聪明,从这里也可以看出志仓确实眼光独到,在作品商业化上把握的极其精准,保留一定的核心,重人设和体验,去其糟粕,取其精华。既然你中泽不要赚钱,那这个机会就给我了,从kid社出来后有大量自己的想法,听闻这些想法的阿保刚和林直孝觉得此人就是天才,之后就是5pb了(然而他还是卖了,没东西了啊,典型的商人啊),额…扯远了
结尾
最终中泽呢?他还是坚持做自己想做的剧情,外界怎样和他有多大关系吗,有,但是不大,也许他想把自己比作梦月吧,没人理解,或许成为虚幻之子也不错,但是正如中泽在设定集中所说的——和“他者”之间的“互相理解”不断变弱的过程中,可能连“自我”的位置都会迷失。所以希望你能再次确认下“相互理解”的重要性——这是我们在本作中想传达给你的事情。如果有一天没人理解他,或许他也会迷失吧,那么到时就由我们来叫醒他吧。
#1 - 2020-5-17 08:17
说得很好,人设真的很重要啊…现在看来志仓确实抄了不少设定过去(cc确实跟r11和io借鉴了不少东西,人设真心要做好)
#2 - 2020-5-17 11:23
(..................)
I/O确实是个实打实的自嗨作,但中泽真的不是个自我沉醉的艺术家
看看RW就知道了
#3 - 2020-5-18 01:00
其实RD里面ゆうり那个设定和士力架几乎是一模一样,CC有许多地方和RD是非常接近的,什么幻想出青梅竹马啊,什么使用能力减寿命啊,什么在一次大灾害后觉醒能力啊……以及你说的国外某些电影是指盗梦空间吗。。。。如果我没记错的话,I/O甚至比今敏的红辣椒都早
另外,说I/O是百科全书绝不为过,里面不仅几乎能看到所有in系衍生作的灵感设定,还能看到对yu-no的致敬,baldr系列的借鉴(电子体幽灵),最果(巴比伦从那里借鉴的吧),包括后来另外一个可以认为是自嗨作的景之海都是受I/O影响颇大的。
#3-1 - 2020-5-18 15:42
aa614
不知道是不是我太敏感,其实我更感觉 《星际穿越》这部电影的主旋BGM和  本作的subnetwork极其相似(当时条件反射式地想到),记忆碎片、星际穿越、盗梦空间又都是一个导演,但I/O又在 穿越和盗梦之前,记忆碎片因为好久之前看的对BGM影响也不深了。。。
听你一说(觉得自己接触的还是少了),I/O在ACG科幻界就算不是根源类的作品,至少也是神之子类的存在,离我的想法差距也不远了。。。
#3-2 - 2020-9-13 04:25
废人一个
aa614 说: 嗯,跨界的不太不好说,纯属我个人YY,况且我记得中泽自己也过说了参照《记忆碎片》的叙事方式。
结果诺兰新作《信条》又和I/O的设定重了……
#4 - 2020-6-16 04:35
写的很棒 希望讲一下 如何从1周目有抵触,慢慢变成中泽思维的呢?
我现在不是很知道什么是中泽思维 我也在2周目中 能分享一下学习中泽思维的要点和路径吗?