2020-5-9 21:07 /
  2008年1月,同人社团乡愁花屋发布了他们成立以后的第一部作品《天命》,然后把自己的活跃时间维持到了2010年。这个社团的官网如今已无法访问,被他们的前几作吸引从而期待其新作发布的粉丝们便只得做好死心的准备,尽管这些粉丝其实也没几个。《天命》并不是《月姬》和《寒蝉》那种足以引起业界震动的同人经典,它清淡、简约,有着前辈们拥有的寒酸,却不具备它们的那份厚重,因此一定会有玩家喜欢,同时也一定不会获得太多的口耳相传。这也合理,有些同人作品从字里行间就可以看得到作者承载其中的那份野心,比如三大同人奇迹,比如《向日葵》,比如《海市蜃楼之馆》,而这种野心从《天命》里很难看到,它太过佛系,有点像ムシロ将自己偶然间想到的脑洞写出来做一个牛刀小试,如果他愿意的话这个脑洞完全可以进一步扩展成为一个具有很大体量的世界观设定,但倘若他很快玩腻的话那牛刀小试便也只能止步于牛刀小试。于是《天命》就成为了这样一部没什么野心的作品,我不管屋外的世界如何喧嚣热闹,我只保证我屋内满室芬芳。倘若你在外面拯救世界拯救得累了,那么不妨来我这里寻求一点治愈,你会不虚此行。

这是一款游戏时长只有几个小时的作品,主人公是一群十几岁的少男少女。他们每个人在别人的视角下都是令人羡慕的存在,然而只有在他们自己的故事里,有着即便是最亲近的人都无法知晓的烦恼跟痛苦,然后这些烦恼彼此交织结成一团,并在妖怪们的参与下成为了影响到所有人的事件。游戏的一周目会以群像剧的方式,向玩家依次展现主人公们的故事,并且将所有人都引向最悲伤的结局里。而玩家只要看过了六位主人公的故事,便可以从游戏的“第二天”开始重新体验游戏,进而就会发现,在很多关键的节点处,出现了新的选择。当所有主人公都重新选择了最积极的那个选项之后,大家的命运也会随之发生改变,最终迎来每个人都幸福的结局。老实说我这个剧情简介可能会让你觉得这只是一个有点老套的群像剧,不过编剧充满暖意的笔触会让这个稍嫌陈旧的创意呈现出非常治愈的效果,游戏通关以后你大概可以和我一样愿意衷心地祝愿这故事里的主人公们获得真正的幸福。

虽然是群像剧,但事实上《天命》这么多主角里,唯一的中心人物只有相川幸。故事以相川幸始,于相川幸终,起源是相川幸的“不幸福”,结束则是相川幸的“幸福”。和其他人只需要“努力发现自己是一个幸福的人”相比,相川幸的“不幸”是实打实的,需要多方共同努力才能克服,只有当所有人都积极地面对自己的问题的情况下,属于相川幸的幸福之门才能够打开。相较之下西园寺兄弟和樱宫霞的重要性就低了一层,他们有自己的烦恼和故事,但他们所面临的问题并不十分难捱,摆脱悲伤结局的钥匙就握在他们自己手里;而神野圆和渡边栞则更加低了一层,作者对她们所着的笔墨不是很重,仿佛是用来拼凑齿轮的有如工具人般的存在。群像剧不得不面临的一个事实是,它其实并不一定需要其中的每一个人物都足够出彩,真正能够让大家记住的可能只会是其中的几个人,更多的“群像”只是用来组成这个世界这个故事的工具,所谓的群像,往往也意味着大家都只是零件,真正的主角是这个舞台本身。所以你会发现《天命》里有这么多人物这么多视角,但其实每个人物都谈不上很突出,即便是第一主人公相川幸也是如此。故事的内容是“不幸的少女最终获得了幸福”,玩家主要看到的是“少女获得幸福的过程”,而不是“获得了幸福的少女”。从这个意义上讲,无论作者把这个中心人物设置成谁,都是可以的。

我很乐意推荐给你们所有人这部作品,篇幅短小,口味清淡,主题正能量,而且展现出了编剧ムシロ的一部分才华。你未必一定会喜欢这种风格的故事,但我也不觉得它会招你的烦,由它来认识乡愁花屋,会是一个很不错的开始。反正,几个小时就能通关的东西,闲着也是闲着。倘若这几个小时里你被它感动到了,那就是赚了。《天命》终究也只是乡愁花屋的一次试水作,没有一鸣惊人也不曾惊艳时光,但是多接触接触这种看起来有些冷门的作品,你会发现许多意外地很合自己胃口的东西。顺便借此拓展一下自己的推游范围,别一天到晚都是神作拔作魔器之类的,没准什么时候你就站上传说中的鄙视链的顶端了呢,说笑。同人领域真的不乏能让你打开新世界大门的宝藏事物,只不过它们中的大多数都无缘获得中文化而已。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D

21世纪初同人作品常用系统,感觉又回到了《月姬》和《寒蝉》的时代。

【剧情】B+

HAPPY END的设计充满了治愈,是一个通关后会让人愿意为游戏里的角色送上祝福的故事。

【人设】C+

角色塑造方面算是中规中矩吧。这不是一个玩过后会对人物留下很深印象的作品。

【画面】D+

好尖的下巴!其实如果不是这些猎奇下巴的话,角色还是画得挺可爱的。受资金限制也不太可能会有质量很高的上色。

【音乐】A

非常优秀。自古同人出神曲已是共识。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】E

22日的二周目开始出现选项,玩家通过次元介入帮助故事里的人物获得幸福。选项不多,但笔者竟然玩了好几次才终于到达HAPPY END,简直废物。

【工口】E

全年龄作品。

【鬼畜】E

其实是治愈向作品。

【总体评分】66

比预想中有趣的短篇同人作品,数个小时之内即可实现通关,并获得一次不虚此行的游戏体验。乡愁花屋看起来是一个很有意思的同人社团。

笔者喜欢的角色排名:相川幸>天狗>雪女>樱宫霞>西园寺葵>西园寺圣>圆的妈妈>痕>渡边栞>球>幸的姑母>神野圆>目目连>幸的爸爸;

笔者喜欢的篇章排名:幸篇>霞篇>圣篇>圆篇>葵篇>栞篇。