2020-5-7 21:25 /
这部作品还是值得记录一下的。
一个女儿是自己的同学,另一个女儿是自己的妻子,妻子同时也是自己的女儿,这真是太不可思议了,非常大胆又令人惊诧的人物设定。
亚由美真是太可爱了,对内要保持一个贤惠的母亲形象,维持家庭,保护儿子。对外还要承受各种巨大的压力,努力完成丈夫托付的工作。 她不是那种传统的大和抚子全职母亲的“禁欲系”形象,也不是“高飞车”上司形象。她不是熟女,但又比一般的御姐形象更成熟稳重。她看似很坚强,但实际上很弱小,很脆弱就像个小动物一样。她盘起长发,戴上眼镜,穿上一身干练的OL装。她看上去是一个温婉坚强的单亲母亲,但别忘了她其实也就只比男主大8岁,算下来也就26岁左右。被儿子看到穿着睡衣的样子还会害羞,在崩溃边缘的时候还会像很多萌系角色那样很自然的自称“亚由美”。她对儿子有着超出亲情的情感(据原作党所述),碍于伦理一直深藏于心,同时深爱着她的丈夫,虽然她也很清楚她丈夫始终还是爱着他前妻的……
这种强烈的反差真是把我萌到死去活来,非常强烈地激起人的保护欲。实际上我不是母控,母系作品虽然我也看,但总是get不到点。她是第一个让我喜欢上的“母系”角色。
虽然如此,但是我也并没有被NTR剧情恶心到。在看了这么多年的番后,我早已养成上帝视角观赏的习惯,而不喜欢着眼于其中的某一点。这不是本子,也不是里番,我们不需要去代入某个角色去“感同身受”。
只有处于上帝视角,我们才能更全面的观赏,甚至是欣赏一部作品。一部作品不是只有感情戏的。
如果你还停留在看一部作品纠结于其中的人物感情部分的地步的话,那我觉得你还是比较适合看龙傲天/后宫/狗粮/治愈系番。
同样的情况也发生在AZ(ALDNOAH.ZERO)上,我一直想为此平反,但要改变别人的认知果然还是太难了。
其实这部作品我一开始是冲着大名鼎鼎的母系NTR去看的,还倍数播放来着,结果看着看着就被吸引住了。
这部作品设定弘大,复杂,虽然是游改,但我觉得每条线在有限的篇幅内展述的都还不错,人物间的交织就像一张巨型的拓扑图,各人物线的层叠就像洋葱,让人有看一下去了解真相的冲动。
当然这部作品也不是没有缺点的,各种看似高大上的名词太多了,有些到结尾也没有很好的解释或者说过于玄乎,有些人物剧情后来没有交代得很清楚。有些逻辑根本经不起推敲,比如到头我还是没明白男主为啥要这么拼命去救一个平行世界的人呢?你看每次每条人物线结束的时候不还是要被拉回去自己的世界线吗?平行世界的男主呢?他老爸说的神乎其神,都能观察未来了,那他究竟想干嘛?这跳来跳去的刚开始还可以理解,到最后都莫名其妙了。
总结一下,看完的感想就是:就这?就这?就这?
当然也可能是我智商不够的原由吧。(笑)