2020-5-6 18:28 /
整体感受:像戏剧。每个角色的完成度都为100%,主角不是乒乓,而是人物弧光。剧情完全为人物服务。如果让我挑一部之前看过的作品与《乒乓》相像的话,应该是漫画《深红累之渊》。
剧情完全为人物服务——所以虽然竞技的目的就是胜负本身,但在这部作品中纠结胜负完全没有任何意义。比如风间对Peko的那场,一般而言风间会赢,但如此这个人物就不会有任何改变。被胜利所束缚的人,就让他摆脱胜利,获得自由。所以风间败。同理这部作品中的每一场胜败,我认为它们的本质并不是某个人物天赋或努力的结果,而是为了完善人物的形象,或者让他们能够做出改变,敲碎执念,也敲碎枷锁。
当然天赋和努力是比赛结果能够成立的原因,也是或推动或束缚每个人物的重要因素,但是这部作品想的并不是这两者,或者说这两者根本没什么可强调的。光有天赋不努力只能蹉跎岁月啊!只有努力没有天赋的人也终将遭遇滑铁卢啊!都是些废话,没什么用。比如孔爷,确实这个人物最重要的内核就是空有努力徒伤悲,但是他的代表物是飞机,他的情感是乡愁(广义……),教练说他的人生才刚开始,是队友们的挂怀让他向前看。努力或天赋只是人生的背景色,在这画纸上描绘什么图案才是真正人生的内容,几次失败让他失去的只是对胜负的病态执念,得到的却是更广阔的天地,再说人家最后不也打出头了吗。
制作水平无可挑剔,分镜、作画、音效、音乐,我不懂就不评价了,话说这肉眼可见的强,根本不需要解析啊。讲故事方面也相当出色,各类明喻暗喻运用自如,回忆的穿插恰到好处……或者这根本不叫回忆了,就是跟当下同样重要的另一条时间线。总之,满分之作,没有缺点,最后还童的设计更是让作品的主题上升了一个高度。英雄是纯粹的,欢乐的。恕我直言,这一点只有动画能做到。正像我之前看完《累》后感叹漫画甚至能比戏剧更好的展现戏剧的魅力,《乒乓》也可谓是告诉了我们这个世界为什么需要动画一样。
这个世界为什么需要动画?
和这个世界需要英雄的原因一样~
オイラ世界にたった一人だよ
いつも世界にたった一人だよ
汤浅政明nb!
#1 - 2020-5-6 18:44
(此账号已停用)
我被他看出破绽啦!!!!(孔爷落泪)