2020-5-6 04:57 /

原帖:感情を操り、物語を創る。『かぐや様は告らせたい』赤坂アカが考える“戦略的”漫画論
2020年1月30日 17時55分
先告白的人在恋爱当中是输家!

君临于超精英学园顶层的一对天才高中生男女,尽管相思互爱,双方却都想让对方向自己告白。以此展开头脑战的恋爱喜剧《辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~(以下简称 辉夜大小姐)》。

赤坂アカ于《周刊YOUNG JUMP(以下简称YOUNG JUMP)》(集英社)连载中的原作漫画,累计发行突破1000万(2020年4月。900万部,2020年1月。)。并于2019年1月TV动画化,9月以平野紫耀(King & Prince)&橋本環奈担任主演真人电影化人气急增。今年4月开始TV动画第2期放送。是当前最有气势的漫画之一。

陷入恋情的男女之间战略对局,使其升华为究极的恋爱喜剧,第16卷两人终于开始了交往,物语也朝着新的方向发展了。(此段涉及原作剧透)
本采访,从细致的角色论,独特的创作风格,甚至是完结的构思等等,彻底深挖《辉夜大小姐》的世界。

取・材・文/岡・本・大・介
从地狱死亡游戏,大转型恋爱喜剧

[此处省略3段『ib -インスタントバレット-』内容。]

——「想让对方告白的天才高中生男女」的设定是如何诞生的呢?
在家做烟熏料理时的突发奇想。

——烟熏料理?
我在高中的时候没有和同龄女孩子交往过。也没体验过校服约会,更不用说校园恋爱喜剧中的那些故事了。
我在做烟熏料理的时候突然回想起这件事,突然变得悲伤起来((bgm38))。
我想象中的青春与现实之间的差距实在是太大了……。
既然如此就用漫画来夺回来。所以这个设定完全只是我自己的愿望,妄想呢。我的创作灵感,大部分都是像这样由感情中诞生的。

——《辉夜大小姐》于2015年开始连载,最开始不是在《YOUNG JUMP》,而是增刊上。

是的。因为觉得我上《YOUNG JUMP》还不够格吧。对于这个决定,当时我还有点生气呢。((bgm38)

——果然还是想在《YOUNG JUMP》连载吧?
我那个时代流行的漫画是『GANTZ』(奥浩哉),自己也一直是《YOUNG JUMP》的读者。所以成为漫画家后,也很想在这期刊挑战下。

——首次挑战恋爱喜剧作品,遇到过什么困难吗
初期的时候相当艰苦。不知道能不能让读者感到有趣,不安了很久。
毕竟,我觉得「两厢情愿者的傲娇头脑战」这样的设定是常有的,虽然加入了自认为有趣的其他要素来填充。毕竟是初次尝试的类型嘛,很担心这样的故事会不会被接受。
所以当读者说设定很新颖的时候,我感到很惊讶。

——这题材并不新颖,所以对读者的反响感到意外。
是的。我觉得这样的设定是常有的,而大家认为是新颖的。虽然,现在的副标题”~天才们的恋爱头脑战~“的要素越来越少了。
最开始我是以《DEATH NOTE》(原作:大場つぐみ、作画:小畑健)的头脑战为主进行构思的。连载开始后发现大家想看的,其实是恋爱感情的彼此交织相撞。

「颠覆最初的角色设定」很重要

——在绘制作品的世界时,首先是如何构建主要角色的呢?

主要角色正如他们的名字一样,是以《竹取物语》里的登场人物为灵感设定的。原因单纯是因为我喜欢公主的故事,而说起日本最有名的公主,自然是辉夜姬了。

——主角的四宫辉夜,确实跟辉夜姬那样对求婚者提不合理的要求,常规手段不能攻略这点很像呢。

公主也有她的情况嘛。另外,和辉夜相对的白银御行,最开始我是想用御門(みかど)这个名字的。但是个人更喜欢退治龙的(大納言)大伴御行,所以就用这个名字了。
以属性来说的话,辉夜和白银都是以同一起跑线开始的。双胞胎一样的属性设定,相同的性格,相同的待人处事。所以他们两个也会同性相斥。

——为什么这么设定呢?

因为这样的话,第1话的角色说明所需的页数就可以少点了嘛。只要描述「这家伙是这样的性格设定!那家伙也一样!」,说明就能减少一半。
想避免在吸引点进行冗长说明。开始的时候就为了方便,设定为同属性了。不过连载开始后,就朝着辉夜是坏孩子、白银是好孩子这样完全相反的方向展开了。

——您是故意这么设置的吗?

也有些顺势发展的部分。不过颠覆一开始展示的属性设定,是最初就计划好的。毕竟布局需要有读者的共鸣嘛。然后再一次性颠倒过来,我是以这样的前提进行设计的。
比方说,辉夜和白银都是计划要描绘成喜剧里的呆蠢性格的,所以不如最开始就设定为“天才”。像(伊井野)弥子也是有负面的里层,所以表面就设定为认真的风纪委员的形象了。

——为了凸显里属性的反差方法呢。

我觉得喜剧的乐趣程度,在于结局反转。反转越大越有趣。
在白纸上塑造角色的时候,我喜欢以亲身经历或别人的故事这种尽可能真实的感觉进行填充。这样培育出来的角色就有着甚至不输真实人物一般的强烈的真实感。我觉得这才是真正好的角色。
所以我创作的故事里,角色的完成度开始都是很低的,通过10话左右的故事积累才会展示出角色真正的魅力。

——原来如此。这么说起来,藤原千花和石上优是扮演着什么样的角色呢?

藤原是辉夜和白银对峙时的裁判(カウンター)呢。当两人秘密地进行头脑战的时候突然出现,并以自己的天然为现场带来混乱。
故事也基本以白银・辉夜・藤原之间的三角关系进展。石上则以不打扰两人而设定的,无口、存在感低,即便突然登场也能马上让他打退堂鼓。这样也算是他的噱头之一,而且也是非常好使唤的存在。
这么说的话,弥子也是非常好使的角色。自从她登场以来,结尾好收多了呢。气势汹汹地冲进学生会室说着“不可以做那种事!”,就已经可以收尾了((bgm38))。

——从连载初期到现在,故事展开的方式也有变化了呢。

登场角色不一样了,展开方式也就不一样了。目前的形式美,是以藤原担任故事“起承转结”的“起因”呢。
并以她的开端为契机,辉夜和白银就擅自开始“承接”,石上因为大道实话而被殴打的“转变”。最后就由弥子来作“结尾”。像这样的发展,我觉得很简单,也很美型。

工作室里贴着“感情”存货的便利贴

——《辉夜大小姐》里有个特色,比如说对方想邀请一起看电影之类的时候,会从各种角度加以解析,每回角色们都能由此道出新的感情。

毕竟《辉夜大小姐》是以感情为前提创作的作品嘛。
比如说嫉妒心。当我考虑好辉夜会在什么样的情况下感受什么样的嫉妒后,就会安排与此对应的事件、各种立场,以及需要配置相应角色。

——也就是与一般的学园恋爱喜剧里,“文化祭”“期末考试”之类的必定会有事件不同,是以感情为前提创造相应事件吗。

总之消极的感情有很多,当我去深掘各种感情的时候,发现某种还没有用过的感情的时候,就会写下来贴在工作室里。

——不过也已经画了160话以上了,这样的感情存货是不是也所剩不多了?

也不是。就算使用同样的感情,只要角色不同,其周围关系度的不同,就能变成完全不一样的故事。也就是只要立场不一样了,就能催生出无数的反应。
比如前段时间,和动画制作的声优杂谈的时候,有一个收到土特产的樱桃的事,就想到这也可以画一回故事出来。

——以樱桃的内容画一回?

不是经常有人说“可以把樱桃柄放在嘴巴里打结的人接吻很厉害”嘛。把这个故事告诉辉夜和白银的话,他们肯定会想让对方觉得自己接吻很厉害嘛。

——确实。
辉夜是心灵手巧的人,肯定很容易就能一下子就打好结。不过反过来,被人认为接吻很厉害的话就很害羞,所以就把打好的结在嘴巴里再解开,装作不会的样子((bgm38))。

——可以想象((bgm38))。另一方的白银似乎是真的不会呢。

白银是知道自己很笨拙的,表面会说才不做那么无聊的事,内心其实是超级慌张的。

不过也是会对这种事认真起来的类型,会为此想很多策略,比如把樱桃柄咬软之类的。总之就是外表看似冷静,内心确实慌张地不行的人。

——有想过把这个故事画下来吗?

有计划,不过可能跟刚才说的展开不太一样。毕竟有其他的学生会成员,可能会以他们为主也说不定。总之不着手画的话,还不能决定具体发展。

——不仅如此精细计算的负面感情,还有很多能让读者喜欢上的方面也处理的相当精彩。是您在绘画的时候就已经计算好了吗?

单纯的「不想(让读者)有厌恶的感情」是有在注意的。虽然并非一定要喜欢上,但是至少不能让读者讨厌。
「不喜欢」和「讨厌」之间有很大的差距。一旦觉得某个角色很讨厌的时候,再喜欢上的可能性就基本为零了。
但是长期连载的一个好处就是,能让读者日久生情、产生爱意。只要注意回避减分点,不停为其创造加分项就变得重要。

——比如说辉夜内心有腹黑的成分,为了让读者接受,在编排的时候是不是得特别注意?

关于这个已经在第1话的时候就已经表现出现了,能接受的话之后的故事也不会有太大的问题。
只不过,也确实有人说不喜欢辉夜,对于这些读者我表示很抱歉,相应的请好好疼爱藤原((bgm38))。

——藤原千花没有独白戏,所以内心也是个谜吧。

也不,藤原就是表面性格,一点负面感情都没有的((bgm38))。不描写她的独白是因为,初期的时候确实想留下一点谜团。不过持续这么久的连载了,这种谜团也就没有必要了。
现在的藤原,完全是以大家的女主角为中心来画的。请放心好好疼爱她。

比起“夺得笑声”,更想“成为谁的支柱”的作品

——《辉夜大小姐》的画风及故事,是部男女生都能享受的作品。赤坂老师有设想过读者层吗?

我个人是想让这部作品能治愈那些因为工作劳累的OL,而不是面向御宅。无奈我自己就是个御宅,虽然想面向OL,结果可能还是落回了御宅领域的((bgm99))。
不过,这样的定位似乎也不算坏。毕竟如果一开始就定位御宅向的话,可能就不会吸引到普通女性读者了。

——也就是说并不是日常系的恋爱喜剧,而是专注于描绘角色之间感情关系变化的剧情漫画呢。

《辉夜大小姐》并不是从角色们的热闹日常中感受乐趣。而是作为恋爱喜剧紧紧地抓住笑点,并为读者提供某种刺激感。我想这是这部作品的使命。
而且,如果这部作品gag only[只有搞笑],剧情也没有进展。这样永无止尽画下去,我想我的心灵可能都会崩溃的。

——夹杂着认真的主要故事,也说明这是一部剧情向的作品呢。

我画漫画的契机是,很大一部分是出于“想对他人传达重要的事情”。夸装点说就是我想“成为他人的支柱”。
在此比较一下的话,“想让人笑”、“想画可爱的画”之类的优先度就很低,说到底也只是向他人传达重要信息的一种手段。当然和我的想法没有关系,也有单纯享受角色们反应的读者,也是作为漫画家想画大家所追求的作品一个理由。

——听说您经常考虑恋爱喜剧和严肃故事之间的平衡。

第一个分前后篇的『听不见烟花的声音』获得了意外的好评,也获得了读者「偶尔做做长篇也可以哦」许可的感触。
相反,比如石上过去的故事,催生了一些狂热的石上粉丝,而另一边也有说「在这个作品里不追求这么严酷的故事」。我也反省过话题太沉重,调整这种话题平衡。不过今后,可能继续会有类似的故事出现。

——正因为一般回是恋爱喜剧,所以到严肃回的时候就会留下深刻印象。

我把严肃回看作是剧场版哆啦A梦。虽然很青涩幼稚,但是由此得出的「人应该怎么活下去」、「到底什么才是正确的」这种中二病一般的正义感就会变得高涨。
我在辉夜大小姐中想画的,竞争对手、前辈与后辈、男女之间的友情。各种各样的人际交往的方式,偶尔认真的探讨一次,或许就能从中得出些什么现实中的道理。
获得「即便是这样的我,也能做出些什么有意义的事情」之类的满足感。

——您的气质完全就是剧情漫画家了呢。

嗯……不过可能会有读者坚持现在的辉夜大小姐的风格更好((bgm38))。
我的父亲当过游戏制作人,做过『天地創造』、『ガイア幻想紀』之类的。可能是我继承了父亲的DNA也说不定,父亲制作的游戏和我的作品或多或少有点相似。果然还是因为流着相同的血吧。

3年级开始后半战,可能有新角色登场

——对于今后的故事发展,有计划加入新角色吗?

虽然有很多想加入的角色,但是我想尽可能控制下新角色的加入。毕竟《竹取物語》里登场的求婚者还没有登场,所以万事还是慢慢来……
不过,要加入男性新角色挺难的,还在研究应该什么时候登场。大概是3年级的时候吧。

——比如说早坂爱,谜团还很多,很有继续挖掘的价值呢。

是的。也还没有明确说明到底哪种才是早坂的主人格。原本是想设定成为白银的朋友,虽然不是主要角色的位置。

——希望能有成为主角的故事。

我也有计划要深挖早坂的。大概7卷后露出本性,以真・早坂活跃或许不错((bgm38))。

——很像最终BOSS呢。请问为什么是7卷后呢?

刚才也说到了新角色的话题,现在在为3年级做准备。在这之前还有(子安)燕前辈的毕业内容,也就很有必要继续画喜欢她的石上的人际关系。
这之后,升到3年级的时候,会有换班。今后不仅是学生会室,班级内的话题也可以增加。与此同时,真・早坂也更加活跃((bgm38))。当然这全都只是现阶段的推测,实际会怎么发展还没定呢。

不知道什么时候结束,但结束的方法已经想好了

——老师,您已经想好要怎样完结了吗?

这个嘛,3年级开始就是后半战了。如果还按照以往的步调发展,我会很吃力。稍微增加点速度,一卷大概一个月左右的步调发展。

——以《竹取物语》为原案的故事,很多粉丝担心会变成Bad End……

还没有想好怎么完结。但是,散发着Bad End感的作品不是挺有魅力的吗?当然并不一定要成为悲伤的结局,虽然我觉得也挺不错的。

——那么,当前还没有考虑好要如何结尾对吗?

不是结束,而是考虑了相关的演出。单独做每个角色的最终回。单个最终回结束后,这个角色就不再登场,这样稍微特殊的落幕方式。
当然到底怎么做也还没决定好()。

——说起「完结的物语」,《周刊少年Magazine》上,春場ねぎ老师连载的恋爱喜剧漫画『五等分的花嫁』将14卷完结的消息,有相当大的讨论热度。

是的呢。春場擅自就结束,真想对他说「你这个叛徒,再多画点啊」(
不仅作为周刊连载的对手,作为一名粉丝,我也很喜欢他的这部作品。

——花嫁到底是谁终于变得明朗了。

作为漫画家的视点来看,我认为从初局开始,除了“她”以外没有可能。越往后看越觉得就是“她”。
对于春場ねぎ老师的表述方法我十分有共鸣。不过……也终于要完结了呀,有点寂寞呢。

——去年的1~3月放送了TV动画版。

多亏了动画staff的努力,真的做了一部很好的动画,我十分高兴。

——作为原作者,动画的哪方面让您最感动呢?

那些很エモい(好到难以言述)的场景相当出色。很好的还原了原作里那些经典场景,甚至比原作还要出色。畠山守監督真的很出色,声优们的演技也很棒。
然后就是那个了,没想到ちんちん回(1季7话C-part)居然可以有如此爆笑,我自己都没想到()。「原来如此,原来影视化可以这么精彩。」

「ペス(犬)のちんちん」

相反的,考试回(1季7话Bpart)里,旁白的「嘘である!」连发,和原作里有些不同的感觉,我也明白了「原来这里只有漫画才能做到的演出啊」。整剧有很多精彩的场面,作为原作者我也很满足。

——动画第3话的ED『チカっとチカ千花♡』也成了大话题。

那个嘛,感觉做的人脑袋有点不正常了呢(褒义 )。
而且,那个ED好像还是一个人作画的。当我与分镜・演出・作画担当的中山直哉见面的时候,他用疲惫的声音告诉我「做的真的很累呀……」()。
似乎是制片人的提议。总之非常的有趣。
我个人也很喜欢普通ED(halca『センチメンタルクライシス』),第一次观看完成动画的时候,飞行的场景实在是太漂亮了,就得意忘形地说「这不就赢了嘛(与同期某作品对比)」,而我后方有同为那部作品出演的声优也在……

——哎呀呀。

惹了在场的所有人((bgm99))。那一瞬间我的心脏是真的快停下了。

——顺便一提,赤坂先生您参与了动画制作的哪些方面吗?

脚本,分镜之类的审查。以及参加了声优的选拔,不过我并不怎么了解声优,只是单纯了听声音,发表自己的意见而已。

——原来如此。4月马上就是第2期的放送了,您有多期待呢。

第1期的质量很高,2期的制作难度就变大了呢。我很期待会有怎么样的“なにチカ”()。

——第2期开始新角色伊井野弥子会登场呢。

弥子在我创作的角色中,是那种缓慢开花释放魅力的类型。不知道能不能被大家所喜欢,作为作者的我,还是有点担心的。希望大家能喜欢上她。

——去年的9月上映了平野紫耀(King & Prince)和橋本環奈出演的真人电影化。

原本动画化是我画漫画的一个目标。完全没想到会真人电影化。决定电影化的时候,就是「特別津贴来了!」的感觉。

——而且票房收入也不错。

漫画的真人电影,直到上映之前都是预想不到的嘛。不管投入多大制作,也会有那种上映前大好评,上映后立马下映的作品。[翻译注:在这个鱼目混杂的环境下]我觉得这个真人电影化的成绩已经非常不错了。
当然主演能请这么有人气的两位,我也很高兴。也多亏了真人电影上映,我收到很多来自年轻女性粉丝信。

——顺便一提,你是否也拜访了拍摄现场?

当然去了。难能可贵的体验嘛,非常有趣!

——单纯的参观吗?

那是当然的啦。真人电影的拍摄现场基本没有我能提意见的地方啦()。现场参观也是以原作者的特典的,我也是以此心情享受参观的。

——有什么和您的创作活动有关的发现吗?

这个嘛。想着今后我的作品可能会再被真人电影化,以漫画为媒介的作品会透过何种滤镜拍摄呢,原作者又该去注意什么呢。我想尽可能多学习点。

——很厉害的进取心呢。

才不是仅仅想看橋本環奈,去的拍摄现场呢!

——也就是说,下一步也是目标真人电影化的作品?

是的。可能会暂时封印幻想剧,以现实世界为舞台,真实系的剧情作品。

——YOUNG JUMP作品里不是有『GANTZ』、『キングダム』[王者天下]之类的热门作品的例子吗?

这个预算相差太大了()。我的作品是主打合理的、相较便宜的路线的。下一部作品也敬请期待。

不对…辉夜大小姐 的完结还早着呢()。
#1 - 2020-5-18 11:04
(松鼠症患者)
感谢搬运/翻译!
原链接里还有老师的工作环境照片,感觉相当现代化啊
#1-1 - 2020-5-18 12:50
君島大輔
非常舒适的环境呀,因为是有钱人(bgm123)
#1-2 - 2020-5-18 14:17
Black333
君島大輔 说: 非常舒适的环境呀,因为是有钱人
真好啊,钞能力(bgm109)
#2 - 2020-6-22 01:10
(我只知道自己一无所知。)
好像一条里面能被自动转换的 (bgm38) 只能有十个

(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)(bgm38)

(一行五个,最后一个是第十一个)

想要更多的话应该这样:

[img]https://bgm.tv/img/smiles/tv/15.gif[/img]

但排版会有点不同。
#2-1 - 2020-6-22 08:48
啊,原来如此!
之前把(笑)替换成b38,感觉更有趣些(bgm93)
后来发现数量不够,也没整了。现在顺便改了点点其他语序
#3 - 2021-7-14 23:25
(白毛控)
一年半之后再来看老师这些发言感慨万千………………
#4 - 2021-12-24 11:25
(普通动画爱好者)
可惜现在看来赤坂的话就是放个屁然后爆炸。
#5 - 2022-6-9 23:01
(自动手记人偶)
感谢楼主~
#6 - 2023-11-2 22:19