2020-5-5 20:53 /
设想的几个选题:
动画和游戏的比较
章节形式的剧情,和动画之间的距离,删改
蘑菇写的脚本真的有那么多“深度”吗
不应该割裂,抛开**,**还是不错的,这种话还是免了

~理论分析~
游戏中,剧情的展开,是以“小节前视觉小说,小节中间进行副本攻略”的形式呈现。这就导致原作剧情的还原,应该分成两个部分,一方面是游戏的剧情,一方面是游戏的战斗。
前者似乎不是问题,fate/stay night两部TV版,还有正在制作的剧场版,都是既成的例子,但实际上,fsn是完整性很强的文字冒险游戏,fgo是碎片化的手游,尽管界面很像,都是auto/自动,可以说,至少照搬以前的做法,是不周全的。
另一方面,主线的攻略也是剧情演出的重要一环,BOSS的强力技能、巨额血量的压迫感、紧张感,友方NPC的支援技能,都是一种情绪的补完,如果说第一部在这方面还不明显,间章1.5.3的BOSS战,直接规定首发武藏,甚至开了单挑本的先例。如何用动画呈现这个部分,达到同样的效果,也是一件难事。

~结合番剧(施工)~
首先,大头照问题,看过都懂。
前期太拖,设定不够,后期现念,破坏节奏。
我王哈桑冠位阿萨辛,台词阉割,特效丢人。
还有一直在讨论的问题,藤丸立香作为打穿六个特异点的男人,怎么还是一副“一脸人畜无害,携组织送的后辈老婆,来乌鲁克休闲度假”的样子,简单来说就是看不到成长的痕迹,不是说在第七章不成长,而是看不到前六章的成长。
最终决战,战斗场面是很吊了,就是对话,一直有种矛盾的感觉,首先是打输人类史就完蛋了,非常地紧急,主角……噢,我懂了,主角作为手无缚鸡之力的御主,带着能扛不能打的学妹,明明没什么卵用的说,但是没他就是不行,蘑菇这种“很酷”的风格,说好了是手游的脚本,很酷就好的脚本,偏偏赶上了动画化,想还原才是究极不合理,才是无解的难题。淦