2020-5-4 12:41 /
6.1
总体感想:
因为太忙打完搁置了总结,再过了半个月忘了不少..。

打个奇怪的比方:如果说r11是一位古灵精怪的自由女孩,那i/o就是一位身着无数珠宝的神秘贵妇。

我认为i/o的缺点在于剧情输入口过于庞大,并且五个输入口的汇流出现问题,庞大的水流又急又乱,最致命的是输出口也充满裂痕,且充满了中泽式“玩家怎么解释都行”的无限可能叠加态,很飘,你还得找到它在哪里。

———————————————————————————————————
输入口过于庞大:毫无疑问的是,中泽工想要在i/o里讲的东西太多了,存在意义、自我价值实现、认知障碍、人的交往之壁、生死观、虚拟现实、网络利弊、庄周梦蝶、集体潜意识、人类补完、缸中脑.....etc,每一个单拎出来都能展开丰富的故事。

连中泽自己也说:
现在回头来看这部作品里实在是凝聚了太多东西,让人有点头疼(苦笑)

观点过多且没有好好平衡主次的后果就是核心思想表现混乱,减弱了剧本的完整度与冲击力。其实对于老文字游戏玩家来说i/o的剧本并不算长,但经过了几十个小时的洗礼后,你看见中泽还在不断往锅里倒着新菜,就会想忍不住问:旧菜都凉了还不回锅炒炒吗。有人说R11的两极分化也许给中泽加了一把一雪前耻的薪柴,令他在i/o里拼命地输出自我,用高度压缩的巨量信息震慑玩家的初体验,再期待着有志同道合者与之共舞。而我觉得R11的成功与否不影响i/o的发挥,因为中泽就是这么个渴望输出的狂气作家,他(至少比起打越)并不在意商业市场,更加内向自省,关注人的情感与人类彼此之间脆弱而珍贵的社交关系:

请问《I/O》这个作品蕴含了怎样的理念?

中泽:最近,我经常感觉到生活中缺乏真实感。在电视新闻中看见其他国家发生的战争和恐怖主义活动,以及天灾人祸之类的报道时,往往有一种好像是“另一个世界发生的事情”的错觉,对他人的痛苦与不幸渐渐感到了麻木……我渐渐开始觉得这可能是一种人类内心深处隐藏的共性。看见网络上许许多多彼此恶毒中伤的人们,我渐渐开始思考“‘他人’意味着什么?”“人与人之间之间的相遇意味着什么?”“‘误解’是什么?”“现实感的丧失是什么原因?”等等。想着想着觉得有些难过起来,正好当时正在策划一个赛博朋克题材的作品(也就是后来的《I/O》),所以就用现实世界和虚拟世界作为了作品中象征性的主题。

但是如此贯彻中泽信念与热情的一作好像还是不受中泽的待见,微博简介中都没有将之作为自己的代表作列出,不知道是确实遭到商业市场打击,感受不到爱好者回馈的火焰,还是单纯觉得太冷门且不属于infinity系列,没有列出(。
这也是我对梦境档案失望后,脱去热情观望打越,但对i/o失望后,却依然支持中泽的原因吧,既希望他赚钱,又希望他保持自己一往无前的坚决感

五个输入口的汇流出现问题
A~D线实在太菜,只是勉强达到及格线,勉强讲清一个故事的地步。人物塑造菜。个人非常重视人物塑造,我认为最强的人物塑造是用真实又简练的例子概括升华千万人的共同经历,让每一个人都直呼:这就是我/你/ta。不囿于时间,不是说游戏老,塑造的人物就会过时。

而E线中泽工亲自操刀又太猛了,A~D线玩了个屁的感受就被无限放大。
欣慰的是,A'~D'线把人物经历补完,让人物们好歹是不那么空洞了,这点就挺让我迷惑:你们为什么不把这些东西放到A~E线里整合一下,人物经历虽然挖了坑但也不至于是要延后到E线之后说的地步,并且川原朔夜这个角色的存在意义简直是画蛇添足,也许她的位置是为了跟梦月对应的虚拟现实双子,1与0的叠加态。但本作的对对碰已经够多了(葵兄妹,弥赛亚和埃列什基伽勒,亚述与马尔杜克)诠释虚实对比交融的概念已经足够,朔夜90%的时间全程掉线,A'线突然担大梁的观感实在太突兀。

而描写量大,形象更加鲜活的BC主角晓明星和真佑实又隶属于同一团体,尽管所处时间错位有一定区分度,但经历高度重合,将相同的故事拆分到几条线路来写,也给人很强的赘余感;并且后者被强行按头辅助,成为主角感情线的炮灰,也让我觉得处理不当(e.g.上一条线右实葵哥还在互诉衷肠,互相保护并肩作战,右实坚定要传达自己感情。下一条线右实就唐突放弃,为主角加油助力)

输出口在哪里

我至今还没对上E'线结尾九合三飞升伊甸园的电波,不太明白这九个人为什么分成那三组,为什么以小孩的面貌呈现。重生?轮回?并且跟核心剧情比较无关的骑士和真佐实为什么要加进来,是代表了什么。个人觉得E'线结尾有EVA那个味了,虚拟世界互相和解,大家一起人类补完jpg

一些个人醒脾:
·很喜欢A线前半葵哥的自我挣扎,对现实世界的疏离感,与人交往的逃避行为与怀疑自己存在意义的痛苦都很真实。

·很喜欢真佑实的弱小与强大,她作为一个内向者受到外向者活跃生命力攻击之后的反应与改变,在所有人离去之后的脆弱与坚定,伪装伊丝塔时成熟与娇弱的糅合令人着迷,在虚拟世界镜中的四重投射也令我感到某种心理学和命运的意味,可惜的是有限的人物描写注定不会让我久记对她的悸动,所以此刻写下来供未来失去兴趣的我回忆...

·因为性向关系对葵梦月和恩利尔这对比较关注,但恩利尔是个FtM所以这两人理论上来说还是异性恋..个人前期对恩利尔比较膈应,因为恩利尔跟梦月的关系就是个铁蹄拐卖幼女面基然后生女(特别是那张CG一出来太震撼了(。)梦月缺乏同龄伙伴与思想不成熟一定程度上决定了她对恩利尔的依恋——长期孤独的人如果碰上知己,那后者一定会成为你欲罢不能的毒药。这种关系是不健全的,尤其恩利尔确实EQ低:一言不合就杀队友(埃亚太nm惨了我意难平,甚至还有条线杀了弥生)缺乏明辨是非的能力,有反抗邪恶势力的勇气却没有作为领袖的大局观,坑遍身边人。不过本作主题还是倡导自闭儿成长的,这两双箭头也过于牢固,希望她们可以获得幸福吧

·亚述和马尔杜克,我永远喜欢电脑成精。AI缺乏常识,明明是人造的但是因为人机物种不同导致认知错位,因此它们疯狂搞事往往只是由于一个善意的出发点(可爱之处)…………人类:我们好累。

·埃列什基伽勒,你怎么能追不到男神就吊着备胎呢......(这个不是醒脾是吐槽)

以下原文
相信此作的大部分玩家同时也是infinityfan。在通关完r11之后,我意犹未尽地搜索打越和中泽的其他作品,希望能够从中获得再一次难得的满足感,于是便发现了I/O。当时该作还没有汉化,被同好告知其文本繁复晦涩,自感能力不足,从而知趣告退。(敲碗等gif)

2020年四月底,这部作品终于发布汉化(再次感谢汉化者们多年来的无私奉献!)
那当然是哼哧哼哧开玩,但是即将变社畜,已经没有余力毫无目的地沉浸...(bgm38)
所以为了效率,记录一下,方便回忆自查。
那当然是有剧透的

A线      剧本:健部伸明  (近7h)

总的来说是个合格的开端,将将就就。
从弱势方交代事故的来龙去脉,打下世界观铺垫,抛出谜团。

Q超出人类认知的恐怖存在是什么?
Q梦月所遇到的危机是否与其有关
Q朔夜的存在是人为安排的吗
(线索:1.葵爸的信  2.朔夜爸是黑公司研究员 3.从来不生病 4.小时候失忆 5.与梦月重复兔子和幼时依赖者设定,且op中是镜内镜外的关系 6.自由进出日向家上锁的门,“存在”令人生疑)
Q不可视概念是否为后续线索之一(镜花学院命名、全剧贯穿的月亮象征、妹妹的反复呓语)
Q日向真正的目的是什么(根据BC线主角的语气还是曾经记得,现在忘记的,是否有记忆、人格、世界线的改变)
Q亚述计划目的
Q里雷姆(占卜)(被梦月赞代码牛逼的)是伊斯塔姐姐弄的吗,目的是什么
Q旋转回廊、高楼跌下的象征意义
(还有剧中引用概念较多的自然选择,基因进化,多到就差在人耳边说要注意我们后续要用这个做trick哦(。

A线剧本上,把内向自闭社障的心理纠葛写得蛮真实,这算是日式VNシナリオ的一个年龄优势,但科幻系剧本注定角色为剧情服务,因此中后期解开心结的描写一笔带过,显得尤为老套唐突,让人感觉失衡。线性叙事开端第一条线作用就是朴素埋坑,其他也没什么好说的。

世界观上,未来向的赛朋设定与过时的作画形成严重断层,氛围感削弱,但是游戏年代久远也不苛求了..

人物上
科幻系惯常的中规中矩,可以知道他们会带出什么势力、会怎样推动剧情的程度。
天才自闭社障兄妹感情塑造也还行,但是个人对VN里男主角白月光总是妹妹这一点感到腻味,不过梦月很可爱,冲淡了腻味感(。
双子是葵家兄妹参照组+铺垫B线
天音老师侧面好像迷唇姐(失礼(soyosoyo,你真厉害(15年之后的作品终于能看了.

B线 (5~6h)

青少年黑客团队criminal的故事,主角ishtar。跟A线同时间。

Q眼睛是谁

B线作用:
1.拓展世界观(e.g.hacking行为用拟现实的方式描述,化抽象为具体,也对应剧中电子脑“感官化”的设定)
2.引出he
3.引出百猴效应(集体无意识,隔壁打越也搞)

由于ishtar身份特殊,而且要比葵哥在状态一点,所以剧情展开得非常快。

但这条线的几次高潮(拳打安托士脚踢Exarch)都很一般:一是不太涉及主线索巴比伦的真相,二是战斗过程雷同无趣。枪支子弹就能写一页,人物描写省笔墨,这时候又能写这么多了(bgm38)枪宅味收一收好吗。(bgm38)

结局补完A线,葵爸川原爸露脸。

tip里写到电子脑这设备又冷门又贵,但criminal除浩介全员持有,们生活阶层不错啊jpg(又死宅又天才贞德让人无法代入jpg

角色描写、感情氛围还是尬得很,就干巴巴、就全员工具人。infinity系老短板了(早就习惯了但还是想啰嗦(bgm38))...真实有,简练和细腻无,这就造成了流水账般的观感。只能说剧本其一不擅长其二选择就是放弃这块...但看完C线感觉这作还是挺吃羁绊的,能不能再写好点啊kora

突然觉得中泽打越的游戏就像光吃老干妈,trick爽倒是爽,就是剧本(指文字描写)和人物干瘪,无饭可下。除了考据分析不适合反复鉴赏,嚼不起来(bgm38)

B线打完一看CG好家伙还剩一半多,我明白了,前面这十几个小时就是来感受的jpg,不要去过多思考jpg

C线  (1h+)

c线全是断片,且一下子拉大时间轴,跨越到未来,制造悬念。

末世、崩坏、回到过去(未来)、虚拟现实重合,两人的相遇与追寻(这点真的romantic,我再也不骂葵哥妹控了)。

这条线终于把he哥给放出来写了。并且bc伊斯塔的差异、未来的混乱与崩坏也是一个吸引人观看的点。同时(经过十几个小时(bgm38))整个剧情脱离了铺垫期,开始蓄力。

最后我说句葵哥佑实贴贴没有意见吧

D线 (2~3h)

he视角的故事,跟AB线互相对应的结构一样,D线对应C线补完
(bgm38)互相追寻的两个人是he和葵哥啊(bgm38)
这条线没啥好讲的...甚至没感到起了什么作用,砍掉也无伤大雅。
(蓄力个屁,草,还搁这儿啰嗦呢)

E线   (6h)

多视角碎片,从AB线高潮edoc造反之后的故事切入

打完只想说a~d线节奏不太行,所有概念爆点全都塞e线了,饿肚子十几个小时突然爆撑,对肠道不好w。

A~E线感想:自闭青少年心理健康人文关怀大作......然后呢?

D’ 线 (2h)

里线果然非常得劲.....期待起E’线了

以赛亚和埃什还挺浪漫的。
#1 - 2020-5-10 03:46
这波实况不错,以及I/O这剧本是真的需要人物塑造,B线我看的也很不舒服
#2 - 2020-5-16 20:52
(忙起来了,好想要更多更多的时间玩eroge啊!!!! ...)
infinity系的人物描写其实还好吧 e17和r11都有比较打动我的人物塑造描写 I/O就有点问题了。。。