2020-5-1 21:38 /
(本文含有剧透内容,请根据自己的情况决定是否阅读)

(本文虽然是系列评测,但重点还是放在雪雪雪上,春春春会占比较小的篇幅,前两部基本一笔带过)

游戏名:

2017-04-28

2018-04-27

2019-04-26

2020-04-24

开发:ぱれっと(调色盘)

原画:和泉つばす、ぺろ(SD原画)

剧本:かずきふみ

声优:阿部敦、福圓美里、種﨑敦美、山岡ゆり、藤田茜、新井里美、高森奈津美、杉田智和等

批评空间评分中央值:75/80/83/90(截止至2020.5.1)

系统:A+/S-(雪雪雪)

对于不需要游戏性的作品而言,可以说是完美的系统。玩家可能会用上的系统里面都有了,对于这么短的分割商法的作品而言甚至有些奢侈。对我来说要是可以改键就更好了。

雪雪雪中加入了整个系列的剧情树状图,不仅带有每一节的剧情概述,还将其融合到了游戏剧情中(游戏带有穿越要素),起到了辅助演出的作用。是制作上的闪光点。

对我而言,这已经是传统文字avg可以达到的极限了。想要获得更高的评价,要么设计出创新的游戏系统,要么像bsd采用插件式功能之类的东西,要么像P5一样在UI设计上下工夫。

剧本:C/C+/B/B+

在补完之前,其实我原本对9nine这个系列并无太多兴趣。我从来都不是和泉脸的受众。而这个系列偏短的篇幅,让我一直觉得这是个披着剧情皮的废萌,靠着安稳的发挥收获了一定的好评。以至于第三部春春春在批评空间拿下83分时,我当时认为这靠的是系列作加成。然而在雪雪雪发售之后,批评空间中央值来到了90分,同时现在评分人数已经接近200,这让我坐不住了。带着对于一部短篇作品为何能够取得这么高的分数的疑问,我补完了这个系列。推完的感想是,“啊,原来是这样的一个故事啊”。我可以理解为什么有不少人会给出这么高的评价,但我并不认同。

Meta是什么?放在2020年,你只要随便在网上一查就可以找到解释,例如“打破第四面墙的作品”、“让玩家参与到剧情中的作品”、“玩玩家的游戏”……不管这些解释是否贴切,这都说明了如今的meta作,实在是有些太多了。

臭作之后有e17,e17后有水仙花,水仙花后有忘却之物与遗落之物,再之后有君彼女,君彼女之后有ddlc……第一个写meta的人是天才,不过我们要求没有那么高,能够把meta写出花样写出新意的都算天才。然而如今meta作已经常见到成为一种套路,连废萌都要往里面掺一脚(硬要无视与你的未来),本质上不再是追求新意,而是收割一波没有见过这种套路的玩家。因此我们现在不能再把meta当作是一种创新,而要去深究作品对meta的运用怎么样。

9nine系列的meta,虽然设定上有所解释,但本质上还是让玩家在关键时刻参与到剧本中发挥作用,只是参与度更高,参与方式上比较有特色,总的来说还是新瓶装旧酒。放在今天,我觉得这无论如何都不能成为一个加分点了。所以还是把重点放在这个系列的剧本表现上吧。

九九九:

整个系列的第一部,相当于序章,没有什么可说的。讲了一个没头没尾的故事,连第一部故事里的疑问都没有解答,顺便介绍了一下角色和设定,给后续做了比较有限的铺垫。很难想象刚发售就去推了这一部的玩家的心情。bangumi上翻回去看看,都在骂分割商法。不过考虑到作品篇幅很短,倒也不会太无聊。

天天天:

篇幅长了一些,但依然没有涉及到剧情的核心部分。日常篇幅很长,有些催眠,全靠华哥说相声支撑玩家的游戏体验。天天天的剧情比较老套,这个故事别的作品里已经讲过很多遍了……

春春春:

这一部起,我们的男主正式开始有效利用他的overlord的能力,整个作品也逐渐从fsn式的超能力战斗,开始向石头门式的世界线穿越转变。不过在春春春里,作品还停留在“带着未来的记忆开挂回到过去改变命运”的程度。这一部的剧情基本集中在中段,比起前几部而言算是有了一些跌宕起伏。不仅在战斗计划上比之前细致复杂了一些,也稍多了一点悬疑和勾心斗角,精彩了不少。而后1/3日常居多,顺便给雪雪雪挖坑,催眠度再次上升。

从这一部开始,作品中出现了较长的战斗戏,也随之暴露出来了很大的问题。春春春的战斗片段拖沓且意义不明,很折磨人。这不仅仅是说战斗中角色嘴炮很多,更在于,战斗中的决定性要素往往只有一两个,而作者偏要在通完最关键的这一步上拖很久。

春春春的最终决战,归根结底就是看学姐能否爆发自己的小宇宙,这种非常都合的全靠下定决心或者嘴炮的战斗本就毫无乐趣可言。然而一般作品,角色下定决心的过程中可能要纠结个一会儿,而学姐这个决心下的实在是太久了。这个过程中,就一直是男主等人对boss进行重复而无用的攻击,希亚一直在对学姐持续输出大段的嘴炮,嘴炮内容我们早已在别的作品中见过太多了。

yysy,这战斗拖沓得让人连战斗bgm都听烦了。而最后学姐终于爆发自己的力量,这种事情也没什么理由,反正我们都知道也早就在等她爆发,前面的战斗片段怎么样都无所谓吧,反正也是作者拿来凑字数的。而不幸的是,这个问题在雪雪雪中同样严重。

雪雪雪:

到了雪雪雪,故事终于变为了穿越世界线,通过举措上的变动来让世界线发生变动,从而实现战胜最终boss的目的。这个给男主设置难题,以及男主寻求破解方法的过程还是挺有意思的。只是由于作品篇幅以及受众的原因,这个过程并没有写的很复杂。不过这一部的前半和天天天一样,日常部分过多了,导致这个穿越世界线以战胜最终boss的过程毫无紧张感,完全变成废萌了。一直到了end1的决战,男主发现自己的过失使得情况进入了死局,即使穿越世界线也完全无能为力,到最终决战前目睹了自己爱人与友人们不断惨死,逐渐崩溃绝望,这一段可以说是整个系列的高潮,也能够调动玩家一起思考破局方式。

直到最终决战,作者和玩家说,你在想个锤子。

9nine系列是个不能细扣设定,不能细想剧情的游戏。我在打完春春春的时候,用文字对于男主的能力以及游戏的世界观进行了比较细致的整理与分析,猜出了雪雪雪一大半的核心剧情。而在雪雪雪局势进入死胡同的时候,我一边与男主共情,一边在努力思考有没有什么可能的破局方式。我万万没有想到,最终决战一上来,作者就对男主的能力进行了重新解释。这你把题目条件给改了就很蛋疼了!

我承认,在作者刚刚对男主的能力完成重新解释时,我确确实实是有耳目一新的感觉的。一方面,这个带有meta要素的能力设定使得玩家参与到游戏中的方式还是有那么点新颖的。另一方面,这个能力的重新解释,和前面的剧情合起来在逻辑上也说得通。但是也仅止于此了,这一刻的恍然大悟导致的是之后糟糕的游戏体验。无论如何,到最关键时刻突然告诉你“设定其实是这样的”都是一件很扫兴的事情。这个新的设定只是在逻辑上说得通而已,并没有在之前做过充足的铺垫。

男主前面之所以这么辛苦,无论在哪条世界线都没办法拯救他的朋友们,归根结底还是因为男主和与一的战斗力有着天壤之别,无法阻止与一秒杀自己的朋友,那么之后的一切计划都无从谈起。结果到了最终决战,就因为男主意识到了自己能力的真正含义,一下子就反过来吊打与一了。打与一,是纯粹的战斗力碾压,是不停的鞭尸,而且战斗力差距的原因还是天赋差距。而之后打伊利斯……你都把玩家拉下场了,我还能说什么呢?打伊利斯就跟春春春里的决战一样,作者先胜利的结局既定好了,过程怎么样就全靠扯了。这样的结果就是战斗过程非常都合。整个决战的爽点,大概就是不停鞭尸与一了。如果在春春春里还有人对这个角色的洗白抱有期待的话,那么雪雪雪里作者就是在竭尽全力地让玩家厌恶他。这个角色没有什么苦大仇深的背景,不存在可恨之人必有可怜之处的地方,他生来就是纯粹的恶意。

除了对于最终决战的不满,慢悠悠的角色对话也冲淡了游戏紧张的气氛。我喜欢9nine系列的相声,但是这帮人无论是在多么危机的情况,不管是大街上站满了僵尸,还是在潜伏着寻找boss的路上,他们都能停下来开始闲聊,而且一聊就聊个没完……这么说来男主寻找走出死局的方法那一段,之所以精彩,原来是因为没有队友的存在?(

要说剧本上的优点,除了上述的寻求破局的部分,和设定的运用方式还算有意思以外,情感宣泄的片段描写算得上出彩。整个系列几处团灭,以及中篇男主逐渐崩溃的片段,多少还是有些触动的。只是男主一言不合就锤地板这个毛病,得改改。这个画面脑补起来真的很奇怪……此外,整个系列有意思的搞笑片段不少,声优表现也很有趣,让人想要存个档反复观看。

角色:A-

9nine系列的角色很萌,但剧情对角色的塑造不够好。部分角色存在平面化的情况,完全不考虑剧情地散发着角色属性。真正赋予了角色生命的,是这个系列豪华的声优阵容的出彩表现,声豚狂喜。所以,纵使高峰莲夜这个角色的个人特质有些贯彻过头了,使得在部分剧情他的行为看起来有些生硬不自然,我也依然很喜欢这个角色。因为组长一说话我就想笑(

个人喜好:

レナ>高峰莲夜>结城希亚>索菲>九条都>新海天>新海翔>香坂春风>成濑沙月>伊莉斯>深泽与一

画面:A-

我个人不太喜欢和泉脸,不过总体上cg绘制是漂亮的。个别角色立绘的人体,和cg的侧脸稍微有一点点崩。动态hcg不知道是不是马赛克的原因……有几张看起来很诡异。

演出:A-/A+(雪雪雪)

特效非常充足,春春春中学姐使用能力的cg也有动态好评。雪雪雪的剧情流程图被融合进了穿越世界线的剧情中,效果很好。我有点后悔之前的评测在演出这一块打分太松了。

音乐:A

几首op都挺好听。bgm在渲染氛围上效果很好。虽然没有什么令人印象深刻的神曲,但是总体上制作精良。

游戏性:E+

除了天天天有一处二选一以外,都是一本道。看剧情流程图……大概能算游戏性?

门槛:较低

存在这一些残酷的描写,但在画面表现上很温和。几个石化be都有cg,雪雪雪有两张带血的死亡cg。不过这种程度应该不会有人接受不了吧……

评分:70/78/80/82(本次开始采用大家更为熟悉的批评空间的评分标准,直接对照批评空间其他作品的评分就代表我对于这部作品的态度)

推荐度:A-

虽然这篇评测批评内容居多,但总体上我的游戏体验还不错。因为每一部都很短,所以玩起来也很轻松。如果有不了解分割商法的朋友,玩了这个系列应该一下子就能明白什么是分割商法了。