2020-4-30 20:26 /
前言:
看到io的汉化版居然出来了,这万年大坑填上了,天国的某人大概能欣慰一下了(唉

把n年前随便写的玩意搬来这里纪念一下汉化的出现了,顺带看看能不能让人跳坑去了(现在看回当年写的东西还真是青涩(笑

前言——
当年R11失败之后,中泽工自立门户,并于一年之后,推出《IO》这一游戏,应该是,《IO》是中泽的心血之作,不过遗憾的是,中泽工似乎无法摆脱他的宿命,本作在发售后依然出现了Infinity系列老玩家两极的评论,但在总体口碑上是稍高于R11的。不过由于本作的悬疑深度比R11更高,剧本也更加生涩难懂,所以其实对应的用户群体是越来越小。这不能不说是本作最大的遗憾。
数年过去……

2010年,中泽带着新作√W(ルートダブル- Before Crime * After Days)(下文简略为RD)卷土重来,经过了2011年地震风波导致RD制作制作中止的消息,随后制作重开,并且进行了各种隆重的宣传,终于游戏2012年6月28日在xbox360正式发售,可惜历史似乎继续重演,游戏发售后评价继续褒贬不一,而销量也不尽人意……

[s:38]于是乎,把传说中的“超神作”(此次不含褒贬义)ルートダブル- Before Crime * After Days推完之后,果断跑去把I/O这一万年大坑痛苦地啃掉
于是顺带来做一个对比

文笔:啃掉I/O之后我只有一个感想:谁再黑月島総記 (RD的剧本)我就跟他拼了(笑)

也许是因为月岛本身是写轻小说出身,因此RD的剧本的措辞都较为简单,举个例,在解释BC原理时,采用了通俗易懂的说法,让读者对BC原理有个大概的认识。

反观I/O,先不论那一堆看得异常蛋疼的片假名名词,虽然有keyword系统,无奈那些词语在剧本上毫无预兆地跳出来,简单来说就是“扔一个词语给你,把解释也扔给你,于是你自己慢慢理解吧(扶额……)”结果造成就是——到了E线解迷的时候,那一堆量子理论全部扔出来时我直接怒跪了(什么不确定性原理,概率波,多重平行世界理论,百匹猿猴现象等等全部都跑出来吓人了!!!而且解释也是从某程度上可以说照搬字典!!!喂喂有你这样不负责任的么!!!(继续怒跪)

剧本:因为RD和IO都有出题篇和解迷篇,于是同样也分开来讲吧

出题篇:

RD的A章和B章都是出题篇,但由于2个章节的发生时间段不同,因此两者在一边出题的同时也一边解开一些谜题(简单来说就是有所交集,比如渡瀬的身份,悠里的秘密等),但最重要的还是不断扔伏笔出来。A章由于时间段比较短,而且所处的环境也比较危险,因此情节上的安排也相对紧凑,而B篇因为时间段发生得比较长,而且为了突显后期日常的崩坏,再加上前期主要是讲诉游戏的部分设定,因此前期的日常的确比较无力点,但到了后期就开始各种高潮了。尤其是ed前后的那几个章节更是如此。

而IO的出题篇虽然有ABCD四章,AB章和RD的AB章不同,基本上是同一时间段发生的事情,但基本上没有相交点。而且真要勉强来说,真的算是出题篇的只有A,C。B篇完全就是引出某人的章节(当然谜题还是有,但是相比之下还是引子的作用比较大)至于D章,如果先行推了C章的话基本上D章最大的迷也就破了,而且C章应该说有一定的解谜性,AB线的结局的导向,以及D章某人的身份和梦月的所在地。而且C章本身的写法就是一个谜团,具体是怎么样自己去推一次就知道了。

个人推荐推的顺序的:RD:A(ND)-B(GD)-A(GD)  IO:A-B-D-C

解题篇:RD的解密篇有C,D章,但C章的章节比较短,从某程度上只是从另一个视角对A线的回顾(当然也有部分的解密),而且最主要C章只是为了引出D章,因此真正属于解谜篇还是D章。D章从解谜的角度来说可以说是成功的,因为基本上把AB线上的所有伏笔全都回收了,但如果从节奏感来说,D线应该说是不成功的,如果说前期的RAM是为了加深人物形象&解谜用意,那么到了C6脱出部分的RAM部分可以说完全把整个节奏拖下来了。当然为了和设定吻合采用这种方式来表现是没有错的,但个人觉得这个回忆过程完全可以在后日谈补充而无需在正章出现。当然把那个RAM过了之后剧情还是相当紧凑的,不过我个人还是觉得这种“紧凑——松弛下来——紧凑”的表现方式确实影响太大了……

IO的解密篇是E线和E'线,E’线的结局从游戏给出的年表来说其实也算是结局分支的一种,而且那个结局个人感觉还是有种坑爹的感觉。于是还是着重说E线。

E线说老实话我个人感觉是毁誉参半的感觉,一方面,E线的确完全把ABCD线完全收束在一起,而且对于最主要的谜题都解开了,剩下的一些就交由回忆篇(C',D’)和后日谈(A',B’)来揭开,这种处理方式个人还是很喜欢的。但E线的问题一方面我上面已经说了,大量扔出一堆让人头都大了的词语出来,另一方面就是编排很吐血,上个场景还在说某某理论下个场景又在说另一个理论,而且还是数个场景都是这样,完全就是对大脑的折磨OTL第一次推E章的时候我基本上都是在看天书QAQ大脑完全根本跟不上啊!!!再看看E章的剧本是谁写的——中泽工……大大求饶命求放过小小……难怪乎有人说《IO》明显是中泽入魔的产品,压力山大(拖

其他部分:RD的后日谈基本上也说得够清楚了,所以也基本不用多说了

IO的话,在推完E章之后可以进入D',C'两章,这两个都是属于回忆部分,C'章的补完基本上用意不大,而D’章对于故事的补完性就相当大很多了,巴比伦的诞生(这个在E线有提及,D'更加深化),《HE》的过去和诞生,都是对故事的剩下谜题的解释和补完。

而通了D',C'两章,A',B’线(后日谈)就会解锁。A'线除了结局都满意,B'只有结局满意,A’线的结局其实我一开始也是以为大团圆结局,但是当看了E'章和年表之后,我直接有种被坑了的感觉,看到E'线给出的解释我都不知道怎么吐糟好了……B’线的剧情我也是属于吐糟不能,但结局却是我认为最好的一个,毕竟某人付出了这么多的辛苦,牺牲了这么多,结局还要杯具的话我真的有种接受不了的感觉。

A',B’两章通完后最后的E’章会开启,如果是A’,B’线我起码还能接受一部分的话,E’章我就真的完全接受不能。那个坑爹到极致的A’线结局解释我就直接跪了,最后那个结局从某程度上就是把以前干的全都推翻了,还有这么坑爹的么!!!还好看了年表之后表示A',B’,E'线的结局都是分支的一种,不过还是有种被人坑了的感觉啊……

在这里个人说说3个结局的看法,三个结局的名字分别为:A'-I B’-O E'-I/O
A’的结局从名字上来说既可以理解是最终的(因为是1),同时也可以认为这个结局已经无法在延伸了(因为已经是1),而B'既可以理解为虚无(因为是0),也可以预示着无限的可能性(因为是0,可以继续延伸),而E'线的I/O,却处于开始/完结,无限可能性/已经是极致的不稳定态,要用一个例子的话就是薛定谔的猫,猫处于生/死的不稳定态中,只有打开箱子才真正确定猫的存活,那么E’线的结局,是不是也是同样的道理,作为玩家(观测者)的我们,去推导出E'线这个结局,并猜测(或者说确认?)它是真实/虚构?

剧情以外的其他部分:

设定:
RD的理论相对好理解点,基本上通完全游戏+自带的tips都能对RD的整个设定有个相对的理解

IO……巴比伦神话,量子理论,基督教知识,中泽工你够了!!!你果然入魔过度了吧……另外大概是因为这作出在R11之后的缘故,所以你会发现不少设定都和R11很相似,比如量子理论,3位1体,shadow等等

至于轮回系列最重要的“那个”设定,自然不用说,RD最后稍微说了一下,IO的话从结局那里能看到,还要E线那里其实也算是出现“那个”?

画面:

这个不用说了,RD的画面应该说除了有几幅CG稍微崩了一点以外总体来说都很好了
IO的画风大概是为了和故事设定相吻合,因此有一种科幻风格和颓废风在里头,个人对这种风格倒是没啥抵触……不过游戏cg貌似画崩不少- -A线结局那张cg直接把我吓到了……

音乐:
RD的音乐首推OP(还有inst版)和The Brave Decision,ed其实也不错,其他的音乐就稍微差一点,不过和剧情的吻合度个人感觉还是不错的

IO的音乐和画风一样,为了吻合剧情,风格比较偏向于摇滚和颓废风格,当然也有几首偏向于抒情风格的,总体上来说抒情的几首都很喜欢,几首歌曲也不错,而且歌词都是和剧情相关的。

CV:
RD的话除了夏彦童年时的声音以外都很好,夏彦童年的声音……这个问题我们能不谈么(击飞

IO的话,也许是我对cv不太敏感吧……感觉部分女cv的声线很像,一度让我产生是不是特意作出的效果。

总的来说cv个人不敏感,于是也没啥好说的

系统:
先给RD的防盗版系统跪一下……游戏安装文件+ios直接吃了我硬盘一堆容量……RD你狠……(捶地
而且貌似现在还木有出NODVD啊

演出的话RD远胜于IO是不容置疑的,IO某些演出很有让人头晕的潜力啊

选项系统的话IO是传统的选项,RD采用了九重人格系统,其实也就是变种的选项系统,不过没有攻略的情况下明显后者的可玩性更大,毕竟要衡量各人的影响。
其他系统的话都差不多,不过两者的系统可选设定感觉也太小了,最主要的一个系统——限定人物cv关闭居然没有!托这个的福,我不得不苦逼地听着童年期夏彦那鸭子声(喂喂不是说好不谈的么!!!)

后话:
如果说当年的IO是因为剧本上的太难啃而杯具的话,那么RD在销量上的失败也许一方面是平台的问题,另一方面也可能是与RN撞期的原因(RN双平台有7w份,RD仅仅有6K+),window版出来以后不知道会不会对这作的销量有所提高。RD确实不能称为“超神作”,或者说有成为神作(好吧其实我觉得这个词已经太泛用了)的潜力但由于各种原因最后只能止步在佳作的面前。但不管如何,还是感谢制作出这部作品的人们,感谢你们给我们带来这部作品,也感谢你们出了window版(没盒子的苦逼泪流满面了