2020-4-26 19:30 /
关键词:
MG 动画, Motion Graphics, モーショングラフィックス
日本动画, Anime, OP, ED, アニメ

本文的主要目的是记录和整理笔者曾经留意到的,那些曾应用或融合 MG 动画风格的日本动画 OP/ED。顺便塞了一点笔者(业余者)对 MG 动画的个人认识。

OP/ED 中出现 MG 动画的日本动画列表

需要说明的是,本文定位是个人公开笔记,笔者也只是个业余人士,仅记录自己看过或知道的,且认为有 MG 元素的动画作品,恕不保证列表的覆盖度、时效性和专业性。

[2012]《猫物语(黑)》* OP :  https://www.bilibili.com/video/BV1es41157sw?p=2
(*《猫物語(黒)》)
笔者注:该 OP 风格占比更多的成分是 MG 动画,在当时独树一帜。

[2013] 《我的青春恋爱物语果然有问题》 第二季* 特别 OP https://www.bilibili.com/video/BV1PE41187LQ?p=6
(*《やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続》)
笔者注:该 OP 未被常规放送版本使用,系特别放送版本使用,据考曾用于 TV 重播。

[2013] 《只有神知道的世界 女神篇》 * OP https://www.bilibili.com/video/BV1fs41197ex?p=2
(*《神のみぞ知るセカイ 女神篇》,为系列动画第三季)
笔者注:这个 OP 就更多地还是传统的动画 OP 风格,MG 元素的运动和画面效果也相对比较保守(比较匀速?)。

[2013] 《只有神知道的世界 女神篇》* ED1 https://www.bilibili.com/video/BV1fx411h7HF?p=2
(*《神のみぞ知るセカイ 女神篇》,为系列动画第三季)

[2014]《伪恋》 第一季* OP3 https://www.bilibili.com/video/BV1LW41137TJ?p=3
MG 制作:URA
(*《ニセコイ》)

该 OP 全程充满 MG 风格(分镜转场和摄影),日式作画和 MG 两者所长都兼顾的融合在当时给笔者留下了深刻的印象。

[2015]《伪恋》 第二季* OP1
MG 制作:URA
(*《ニセコイ:》)

[2019] 《皿三味》* ED https://www.bilibili.com/video/BV1ub411K7TY?p=2
分镜/演出/摄影:田島太雄
(*《さらざんまい》)
笔者注:该 ED 实际上 MG 衍生的一个特殊流派 —— 实景 MG (光影)视觉艺术,在 2013 年前后也很火,而担当该 ED 制作的艺术家田島太雄,正是当年制作实景光影艺术《Night Stroll》的艺术家。

[2020] 《因为太怕痛就全点防御力了》 ED
笔者注:仅 ED 开头有 MG,而且应该为剧中游戏的启动画面,严格来说应该是剧中游戏开场应用了 MG 设计。

[2020] 《22/7》 Ep.8 ED
摄影・MG 制作:吉原弘勝 (godtail)
笔者注:个人认为该 ED 中 MG 的元素非常少,有一些感觉但不典型,已经和动画摄影融合了。

[2020]《辉夜大小姐想让我告白》 第二季* ED
MG 制作:小松 学(CLIP+BISON,LLC)
(*《かぐや様は告らせたい?~天才たちの恋愛頭脳戦~》)
笔者注:MG 动画主秀场为 ED 开头,之后有一些 3D MG。

[2022]《Lycoris Recoil》* ED & OP
(*《リコリス・リコイル》)
笔者注:MG 元素主要在 ED 参与点缀演出,OP 出现较少,但 OP 表记字幕全程使用 MG 遮罩条进退场。

[2022]《契约之吻》* OP
(*《Engage Kiss》)
笔者注:在 OP 末尾采用 MG 作为背景,后接一段 MG 韵律拉镜,拉法与《伪恋》第一季 OP3 中间某段有相似之处。

有一些笔者忘记了,暂时没有回忆起,待补充。后续出现新作品也会持续更新完善。

—— 后记

笔者对 MG 动画的认识

MG 动画风格特点是以简单、接近纯色的几何多边形,组合形成或许复杂的图案设计 —— 有的复杂图案是单纯的设计图案,有的则是对现实物体的平面化抽象 —— 并且讲究形状图案运动,特别是在时间上的缓动变速韵律、变幻衔接、真实但理想的物理运动效果。MG 动画可以独揽画面,也可以作为设计元素融入画面。在实践中往往使用 After Effect 制作。

MG 动画在 2011~2015 年较为风靡,当时频繁出现于许多在网络上发布的短动画视频,特别是解说科普短片、广告、音乐 PV、动画 MAD 等类型的动画类视频中,当然亦有很多由 MG 艺术家直接以 MG 为内容核心的艺术作品。 如今纯 MG 艺术动画已经比较少见,但 MG 的影子留在许多平面动画的设计中,如人名条等画面叠加元素的入出场。

日本动画中的 MG 动画元素

很久之前,笔者在观看日本动画时,就留意到一些动画的 OP ED 里也出现了 MG 动画元素。这些动画中,有是在 MG 风靡的那些年出品的作品,当时甚至还因大胆新奇的 MG 动画而引发了一些讨论。虽然近年来 MG 已经降温沉稳,但是时不时也有一两部动画作品的 OP/ED 有 MG 的身影出现。

本文的主要目的是记录和整理一下笔者曾经留意到的,那些曾经将 MG 应用到 OP/ED 中的动画。便于日后若有对这个主题感兴趣的朋友有一个参考。出于对 MG 动画和日本动画两个领域及它们接触交集的关注,笔者较久之前就想统计编写本列表;但一直到写下这段文字的时候才真正着手。

扩展阅读

关于日本动画与 MG 动画交叉融合的旁路研究:
《从MADer走向动画制作者》
笔者注:因为有一些将 MG 带入日本动画工业界的艺术家(如 URA)是 MAD 制作者出身,所以有研究者在研究这类艺术家成长时,谈到了日本动画里的 MG 动画和变迁。