2020-4-26 13:18 /
这篇文章我从浅至深解析一下龙骑士07作品的世界观设定,同时也会解释为什么《寒蝉》里梨花会变成“魔女”出现在《海猫》中。对某些人来说,可能会涉及剧透,所以请谨慎观看。
首先,《寒蝉》和《海猫》是共同的世界观下的作品。这里的“共同”指的不是雏见泽和六轩岛,也不是指都是龙骑士07的作品,而是龙骑士07创造的现实世界——八城几子所在的世界,这个世界没有魔法、没有穿越时间,和玩家所处的现实世界没有两样,也是2部《鸣泣之时》的最高位世界。

在这个世界里,《寒蝉》和《海猫》的结局必然不同。

首先是《寒蝉鸣泣之时》
在这个现实世界中,“1983年雏见泽事件”是不存在的,《寒蝉鸣泣之时》是由八城几子完全虚构并创作的作品。她在创作这个作品的过程中,通过设定细微不同的初始条件,不断从头开始写,来寻找剧情推进的灵感,这种写作手法写下的每一篇剧本被称为“碎片”,所有剧本集合起来被称为“碎片之海”,其中“被遗弃的碎片”就是指废稿。
雏见泽的神,在雏见泽是一个能穿越时间的强大存在,但在神的世界里,羽入也不过是一个普通的作家。而由于《寒蝉》这个故事是完全虚构的,所以能通过设定不同的初始条件写出happy end。至于事件结束后,梨花是不是和小伙伴们一起过着幸福快乐的生活了?——只要八城几子没精力继续写下去,古手梨花的生活就永远停留在了那一刻。

关于贝伦和梨花的关系
贝伦卡斯泰露是一个脸谱化的模板,是作者根据常年创作的经验,创造某一类特定角色前参考的模板。比较经典的案例如《名侦探柯南》里的小黑,几乎每集都有小黑,且在不同章节中的小黑代表的人不同,但是并不是代表一个固定的角色,而是代表某一类人——凶手。

八城几子借用自己养的猫的名字(或是将自己的猫拟人化),创造了人物写进了故事中,在八城几子笔下,“贝伦卡斯泰露”这个模板创造出的角色,通常在剧本中表现的身份为:神的使者——传达神的意志,代表神去挑战迷局,换句话说就是传达作者的意志和讯息。而且在《寒蝉》之外的作品中八城几子也干过这事(所以魔女能说“以后在什么什么鸣泣之时里再见”)。

通俗来讲,可以理解为贝伦卡斯泰露是属于八城几子戏班子旗下的女演员,而古手梨花/古户绘梨花都是这位女演员出演过的角色。

然后说到《海猫鸣泣之时》
在这个现实世界中,虽然雏见泽不存在(即使存在也与“现实世界的雏见泽”无关),但六轩岛是现实世界中存在的岛屿。不仅六轩岛是存在的,连六轩岛10月6日0点的大爆炸这个结局也是真实存在的,所以魔女能用红字宣言“这个故事不可能有happy end”,因为初始条件是定好的,结局是定好的,能改变的只有过程,不能像《寒蝉》一样通过修改初始条件来写出不同的结局。这是一个基于真实事件改编的故事,无论那2天岛上发生过什么,过程如何美好、梦幻,都无法改变10月6日0点右代宫全家起飞(不管起飞的是活人还是尸体)的结局。

关于作品里的上位世界
如果将《海猫》中的上位世界内容去掉,就是另一个寒蝉。上位世界的剧情是由八城几子负责的,EP1和EP2两个漂流瓶里的内容本身并不包含上位世界的内容。这也是为什么观众会有上位世界和棋盘世界的时间轴交融由浅至深的观感的原因。
上位世界的作用有很多,主要有串联各个EP、反应现实世界中关于六轩岛事件的社会舆论、八城几子和八城十八的内心世界以及“现实”中发生过的事情。海猫和寒蝉不同的是,作为现实世界的读者,其推理重心自然在棋盘世界的杀人案件上,和《寒蝉》一样,通过碎片化的信息推理出六轩岛爆炸前发生的事情原貌,就连更早之前发生的事都是为了给棋盘世界的案件推理做线索用的。

但是作为处在更上一层世界的游戏玩家,所要推理的重点变成了“根据上位世界的描写推理出1986年——1998年的‘现实世界’中发生了什么”,由此得出作者想传达什么主题。我看到过很多人关于《海猫》的解读,“上位世界暗喻现实世界”口头上说说一带而过,然后花大幅的篇章解读棋盘世界杀人案件,甚至有部分人觉得上位世界魔法大战意义不明。这说明了很多人在不经意间成为了现实世界的读者——黑山羊,“没有爱就看不见”这句话也显得空洞无物。

上位世界中出现的魔法人物
八城几子负责《寒蝉》班子人马——贝伦、拉姆达、绘梨花、幻想法庭人物、右代宫集团的小此木和天草(注意:小此木和天草也是虚构人物,并不是说右代宫集团里真的有小此木和天草);
八城十八负责《海猫》班子人马——右代宫全家桶,纱音幻想的人物,魔女绘羽和后续新追加的“魔女的家具”,以及EP7威尔和右代宫理御。
除二人之外的魔法方人物(主要来自社会舆论)以黑山羊的形式出现。
(注意:小此木和天草也是虚构人物,并不是说右代宫集团里真的有小此木和天草。因此现实世界出现的小此木、天草对于右代宫集团的关系,应该类似于罗诺维对于吕之上源次的关系。右代宫集团与爆炸事件无关,集团内还有线人给八城几子透露缘寿的死讯,不能指名道姓卖了人家,给人套个小此木的马甲,也能起到保护隐私的作用。)

上位世界解法用EP1茶话会举例
了解了上位世界人物创造的来源,整个上位世界的剧情就变得更容易推理了。

EP1中的第一个茶话会内容,代表了八城十八第一次看到漂流瓶故事后晕倒,在沉睡中逐渐回忆起自己右代宫战人的身份,并且不服漂流瓶内的“魔女说”,想找出真凶替家人报仇,但无奈记忆未完全恢复,证据不足,在与“魔女说”的对峙中处于下风。
而EP1的第二个茶话会的内容,代表了八城几子第一次看到漂流瓶故事的想法,作为和右代宫家族无关的人士,她只觉得故事的描写手法十分有趣,并且还想看到更多此类故事。

金字
红蓝字部分很多人都讲烂了没什么好说的,纯粹娱乐用的。
金字得讲讲。

金字是构建推理作品的基础设定,只有在大型连续剧、或基于真实事件改编的作品里才用得到,是在故事开始之前就被确定的事实、或是被沿用下来的设定,在一般情况下以旁白、前情提要、设定公式书之类出现,是和剧情本身无关却又影响到舞台的“事实”。
右代宫金藏的尸体辨认问题是个最好的例子,如果是故事里完全虚构的人物,完全用不到金字。而右代宫金藏是现实世界存在的人,并非完全虚构的人,右代宫金藏有6根脚趾,这是在他出生时(棋盘外)已经被证实的、无法在任何棋盘都改变的事实,所以这就出现了棋盘外的信息影响到棋盘内的情况。他身上很有可能会遗传相关基因给子孙后代,也有可能在招募来的仆人中也存在六根脚趾的人,这部分又缺乏相关的检测报告。
这个时候就出现了一种很特殊的情况:一部艺术创作作品里的尸体身份需要靠现实世界的证据来证明。和处于棋盘外现实世界的事实扯上关系,仅凭六根脚趾确实无法断定焦尸就是右代宫金藏,作为代表棋盘内设定的红字也无法宣言。

而右代宫战人作为右代宫家族的人,是所有角色中唯一一个有资格给出金字的角色。别的人要么已经死了,要么身处事外和右代宫家族不熟,就算有人和右代宫家族比较熟也不可能熟得过右代宫战人。右代宫战人相当于做了“人证”,用自己的身份担保发出证言来确定这件事。这金字还真不是随便能给的,换其他角色还真没资格给出金字。

EP2~EP6上位世界都跳过,留着让大家顺着EP1这个逻辑自己回头去品味

关于EP7所展示的真相
EP7茶话会的内容完全真实,EP6完成后八城十八确认了缘寿跳楼死亡的消息为真,觉得没必要再隐瞒了,于是在EP7中全盘托出真相。
真相由右代宫绘羽、右代宫战人和纱音三个活过第三天0点的幸存者视角组成。整个EP7的上位世界和棋盘世界篇幅完全颠倒,暗示了EP7和前面6个伪书不同,具有真实性。
在岛上的时候,纱音和战人互相知道存活,并且一起在客厅构思了多个漂流瓶故事。
纱音趁战人睡着,独自走出来走动,却意外和绘羽碰面,互相得知了对方的存活。纱音告诉了绘羽,为了缘寿而想要隐瞒真相,让虚构的人承担罪责,但未告诉她战人还活着的事。
所以在岛上幸存到EP3的出世之前,右代宫绘羽并不知道右代宫战人还活着。

EP8一通魔法大战到底在讲什么?
通常所说的《海猫》结局,指的是小说里右代宫缘寿的结局,如果不能看懂作品里右代宫缘寿的结局到底是什么,就说明不理解《海猫》这个故事到底在讲什么,更别跟风说什么“没有爱就看不见”了。
右代宫缘寿看了EP3后准备约见八城十八,不料八城十八却拒绝了右代宫缘寿见面请求。不久后坊间传出缘寿跳楼的流言。听到传言的八城十八和八城几子都后悔万分,之后八城几子动用自己的人脉开始到处打听右代宫缘寿的消息。
不久,八城几子便打听到了2条消息:

可靠消息是缘寿已经跳楼身亡;

小道消息是缘寿被防坠网救下,之后开始了六轩岛之旅。

这个小道消息的存在给了八城十八继续创作的希望。然而右代宫缘寿的消息被右代宫集团高度封锁,很难打听到进一步的消息,(根据EP4上位世界的描写,小道消息应该是为了稳定八城十八的情绪而编的谎言)。过了很长一段时间,在EP6发表之后才确认了缘寿跳楼死亡的消息为真。
确认了缘寿的死亡后,八城十八觉得隐藏真相已经没有了意义,并在EP7公布了真相。随着岛上真相在EP7中被揭开,随之而来的问题是如何让大众信服EP7所描述的内容完全真实。六轩岛最关键的半个岛已被炸平,物证是很难再取到了,但是人证还有——右代宫绘羽和右代宫战人。
方法1:绘羽日记。右代宫绘羽虽然已死,但是还有一本日记可以作为“遗言”来成为人证;
方法2:八城十八自曝真实身份。虽然自曝是右代宫战人也可以作证,但是会对自己造成巨大精神压力。
无论哪种方式都可以作证。显然,八城十八和八城几子都选择了对自身影响更小前者——右代宫绘羽的日记——让一个死人来作证,平息一切社会舆论。于是八城几子联系了出版社准备一场记者招待会来公开右代宫绘羽的日记,来了结社会上的种种猜测。
但是,就在记者会准备开始的时候,八城十八不知哪根筋搭错了,突然想到了万一还有缘寿还活着的可能,于是对八城几子说不公开日记了,他要改用承认右代宫战人还活着的方式来证明EP7的真实性,让可能还活着的缘寿在知道真相的时候,看到的是一个活着的家人而不是冷冰冰的遗言。
台前是即将开始的万众瞩目的记者招待会,而在幕后,正是因为八城十八突然选择不公开日记这一举动,正在爆发剧烈的冲突。

八城几子正是解决这场冲突的核心,她的选择将决定往后的一切发展:一方面记者都到了,如果此时选择不公开,自己和主办方的名声、信誉都将扫地,会让许多人难堪,未来的日子也会很不好过;而另一方面是自己养的小白脸在苦苦哀求,并且自己内心对拒绝见缘寿而导致对方跳楼这件事也过意不去(在某些EP的上位世界中总想着即使八城十八不愿意和缘寿见面,自己也应该单独和缘寿见个面,也许能改变缘寿的命运)。
在一番激烈的思想争斗过后,八城几子鼓足了勇气,选择了站在八城十八这边,不公开日记内容,并在会场上用阿乌罗拉的语气演了一把“高傲的”反派,把不公开日记得黑锅全揽到自己身上,让众怒都对准自己发泄。在回家路上,八城几子朝着和八城十八相遇的海边扔了一朵花,代表了自己对这件事的决意。
2人回家后就开始着手写EP8,把记者招待会上的事、八城几子的内心斗争用上位世界魔法大战的形式描绘出来。

右代宫战人和贝伦卡斯泰露的战斗,代表了当时八城十八和八城几子之间的冲突(也包括这场记者会背后的利益相关方);

而阿乌罗拉和拉姆达戴露塔之间的战斗,代表了当时八城几子内心的挣扎;

在海边扔的花被跳海的战人和贝阿朵看到,代表了上位世界和现实世界的时间轴表面上互相推进,实际上根本不同步。

此时的《海猫》由于八城几子那一闹热度骤减,选择阅读EP8的读者大幅减少,但这也正是八城十八和八城几子想要的效果,因为EP8仅仅是为了有一丝希望可能存活于世的最后一位贝阿朵莉切——返魂的魔女安洁·贝阿朵莉切——而写的,目的就是为了在魔法结局中承认八城十八就是右代宫战人的同时,顺便能减少自曝身份后社会舆论对八城十八的压力。
这里看懂这个顺序的人说明彻底理解了上位世界并非和现实世界的剧情并非互相推进,而是现实世界中这些事情早已结束,然后才有了上位世界一通乱七八糟的魔法大战来暗喻现实。这一短暂而又失败的记者会,能看出多少人的牺牲,又能看出多少人的爱。

我听到有些人分析说“戏法结局是真的,魔法结局是假的”。其实这种说法是错的,我们体验这部作品,一定要抛开“龙骑士07怎么怎么样”来分析这部作品,完全把它当作是八城十八所写的作品看待。

戏法结局和魔法结局全都是八城十八在EP8里所写的虚构的内容,是根据现实世界中获得的2条情报改编而来。

作为游戏玩家,应该把自己代入右代宫缘寿,亲身感受过去EP1~6的伪书、和其他种种发生的事情是不是对自己的爱,然后根据自己的想法来选择缘寿的结局。

八城十八给出了他能想到的所有的结局分支,这些都写进了作品之中。右代宫缘寿的结局可分为4个:其中2个是现实世界中他打听到的情报,未成为EP8的结局;另外2个是根据情报改编结局,幻想着如果右代宫缘寿还活着并看到了EP8,根据她自己的选择让她看到自己想要的结局。
结局1——经确认为真相:右代宫缘寿约见八城十八被拒,万念俱灰的她跳楼摔成了肉泥。八城十八在EP6写完之后99%确认了缘寿跳楼身亡的消息,为什么不是100%?因为八城十八不忍相信这么残酷的现实,自欺欺人,觉得自己没亲眼看到不算数。
结局2——小道消息:八城十八通过八城几子的人脉得到了缘寿跳楼的消息,同时也得到一个小道消息——缘寿被防坠网救下后,和集团内的保镖一起开启了登岛旅程。同时也得到了相关情报,说是须磨寺家族追杀缘寿到六轩岛上,小道消息的线索到此中断。
结局2改戏法结局:缘寿跳楼但被防坠网救下后,开启了登岛旅程,在登岛过程中,她推测出保镖准备要杀他,而且船长也是共犯,于是先发制人杀掉了保镖和船长。后来船也没有停靠在六轩岛,缘寿同时躲过了右代宫集团高层和须磨寺家族两边的暗杀。之后如何?她的未来八城十八已无法想象。
结局1改魔法结局:“右代宫缘寿”跳楼了,但是跳下去的只是一个名字而已,她决定放弃右代宫家族的身份,把集团的一切权力交给了现任集团高层,自己改名换姓活了下去,多年后得知右代宫战人还活着的消息,两人最终得以见面。
至于魔法结局中八城十八和八城几子有没有结婚?不清楚,俩人还没想那么远,而且对缘寿来说并不重要,暂时先保留悬念。
八城几子数十年后为何还保持美貌?因为几十年后的相遇是小说虚构内容,现实中并没过那么久,先不说八城几子掌握着审核和发表的权力,给八城十八100个胆子都不敢把包养自己的人写得年老色衰。
Tags: 游戏 动画
#1 - 2020-4-26 13:23
(我们是冠军)
龙7是个超级唯心主义者(确信
#2 - 2020-4-26 14:54
金字就是红字兜不蓝字之后开的挂,很微妙的表达了真相永远不可能建立在纯粹的客观之上。
#2-1 - 2020-5-10 12:37
疾風迅雷のナイトハルト
文章内容我有点改过了,这个是和现实世界有关的真相,如果是虚构的人物和情节,完全可以通过红字系统实现。
#2-2 - 2020-5-10 12:43
川水
疾風迅雷のナイトハルト 说: 有点改过了,这个是和现实世界有关的真相,如果是虚构的人物和情节,完全可以通过红字系统实现。
#2-3 - 2020-5-11 22:17
疾風迅雷のナイトハルト
川水 说: 红字一定是对的,说出去就不能改口了。金字可以是错的,但是不应该去质疑。金字在后期的出现在我看来就是龙骑已经不敢用红字去说一些需要所有人都默认的基础设定了。
“金字可以是错的”是对于现实世界来说,而不是棋盘世界。如果是故事里完全虚构的人物,完全用不到金字。而右代宫金藏是现实世界存在的人,并非完全虚构的人,所以这就出现了棋盘外的信息影响到棋盘内的情况。但是棋盘外的事情超纲了,无法用红字宣言,所以只能用金字设定一个大前提。
右代宫金藏的脚趾问题是个最好的例子。右代宫金藏有6根脚趾,这是在“现实世界”中已经被证实的、在任何棋盘都无法改变的事实,但这也同时说明他身上很有可能会遗传相关基因给子孙后代,也有可能在招募来的仆人中也有六根脚趾,这部分又没有警方或法医的检测报告。因此和现实世界扯上关系后,仅凭六根脚趾根本无法断定焦尸就是右代宫金藏。
而右代宫战人作为右代宫家族的人,是所有人中唯一一个有资格给出金字的,相当于用自己的身份担保做了“人证”来确定这件事实,这事你换其他角色还真给不出金字。
这事和龙骑倒真没什么关系,一定要把 八城十八/八城几子 和龙骑士07区别开,如果跳过了八城十八这一层“现实世界”,对整部作品的理解都会出现问题。
#3 - 2020-4-27 20:18
或者说除了主观的客观和世界外的价值外,还有通过对主观干涉来选择的客观。
(客观唯心主义(bs)
#3-1 - 2020-5-10 12:42
实际上EP7就是完全真相了
#3-2 - 2020-5-11 01:37
素晴日
疾風迅雷のナイトハルト 说: 实际上EP7就是完全真相了
是这样的,但我觉得78里的龙7扮演的就不仅是观测者+叙述者的角色,我可以确定ep7是真相,但感觉到的不是‘啊,这就是真相啊’,而是作者指着某剧情说‘这就是真相’,当然就是这个态度让玩家更加确定了这点。(虽然还是觉得说服我的并非剧情本身的逻辑而是作者的选择,龙7的价值观还是很值得品的
#3-3 - 2020-5-16 10:18
疾風迅雷のナイトハルト
素晴日 说: 是这样的,但我觉得78里的龙7扮演的就不仅是观测者+叙述者的角色,我可以确定ep7是真相,但感觉到的不是‘啊,这就是真相啊’,而是作者指着某剧情说‘这就是真相’,当然就是这个态度让玩家更加确定了这点。...
要把八城十八/八城几子和龙骑士07区分开来看待,没有去理解八城十八/八城几子而直接去摸索龙骑士07会对整个故事的理解造成影响。
“现实世界”中,EP6结束之后,八城十八彻底确定缘寿的死亡,觉得没必要隐瞒了,因此在EP7写出了真相。
#4 - 2020-6-27 13:59
哇-原来这么复杂的吗?god。
#5 - 2020-8-11 23:48
(贴吧同名)
我还以为我看懂了世界观
#5-1 - 2020-8-12 09:45
疾風迅雷のナイトハルト
我重新编辑了部分内容,希望能让你看得更清楚。
#5-2 - 2020-8-13 00:05
藤林杏的老公
疾風迅雷のナイトハルト 说: 我重新编辑了部分内容,希望能让你看得更清楚。
大佬大佬
#6 - 2020-10-19 10:41
(恶趣味爱好者)
建议不要用“现实世界”这种极易混淆概念的措辞,用正篇世界,茶会世界,茶会原型世界更好理解。
#6-1 - 2020-10-19 11:59
疾風迅雷のナイトハルト
以前用字体颜色区分的,后来转载到其他网站,并在其他网站编辑,然后再整版复制回来,所有格式都没了,也懒得再编辑了……
#6-2 - 2022-9-18 20:42
@SQ
#7 - 2021-3-2 02:09
(7^3。)
所以真的是如果有爱即便知道真相也请为自己选择她的那个“幻想”的意思吗?
#7-1 - 2022-9-18 21:18
疾風迅雷のナイトハルト
其实是提醒右代宫缘寿,自己所找的真相,不是“那天岛上发生了什么”,而是“还有没有家人(没被发现尸体的)活着”。因为缘寿想知道岛上发生了什么的目的,就是想找到活着的家人。这个答案在EP8中给出,有爱的人能看出这个答案,可惜缘寿已经看不到了。