2020-4-24 06:26 /
不是第一次接触日本武士题材的动画,之前很喜欢《混沌武士》,也有看多罗罗(中途没耐心追一直没补完),老实说一开始对这部番没有太大期待,只是想看一集试试水。
它的制作质量绝对上乘,以至于第一集看完就直接入坑了,一集一集往下点连续二十四集一口气看完了。
看见其他的点评说这部番高开低走,后面逻辑成迷,女主傻白甜,实属不同意,所以写了这个评论。
也是第一次给番剧影视写评,不好之处还望海涵。

以下可能涉及剧透,细节剧情不会说太多。不想看剧透直接看最后两段归总。

全篇的线索是围绕女主的复仇,复仇的背后是一代代人延续下来的冤冤相报何时了。因此开篇的剧情它秉承了这类型故事的一贯手段,女主找到男主结伴,开始西天取经式砍小怪练级,开始讲述同一时代不同的人各自的故事与苦难。
如果只是这样,我可能会像看《多罗罗》一样,再看过五六集之后暂且搁置,然后遗忘。
但我没想到的是,在给了这些传统的开胃前菜,给观众看过制作水准和文戏水平后,马上就开始反套路了。
首先是第五集,利用和男主相同能力的“不死身”人物登场、战斗,让观众能从侧面去感受男主的“不死身”到底是得到了天大的好处,还是永恒的孤独。(并且为后面幕府势力丧失人性的去研究男主做了一个开端牵引。)
再到第六集,女主和小孩萍水相逢,却施以援手,接着剧情反转至小孩的父亲竟是害死女主父母的其中之一,是个非常变态的男人。
这一集私以为写得非常好。
这类剧情的一大毛病,就是大家都喜欢写一个圣母玛丽的女主。其中原因很好理解,杀人魔+圣母,只有这种剧烈的反差才能引发矛盾冲突,和深层的人性讨论。《无限住人》也不例外,女主非常的善良。
街边偶遇小孩会出手相助,在和小孩父亲摊牌后,矛盾一触即发时,因为小孩端茶进屋而立刻停止对话,甚至将自己哭的原因解释为其他,不愿意让小孩知道他唯一的亲人、他的父亲是个杀人魔。
这种善良相当打动我。
这时候,女主提出了“你向我母亲叩首谢罪,我就一笔揭过。”
看起来是很圣母,但在前几集女主和男主已经讨论过,要杀光那些手下是没有意义的,她真正该复仇的人是他们的首领。所以这个地方并不是不能接受。
我以为对方会感慨女主的善良而后悔当初虐杀了女主的母亲,但没有,杀人魔不仅毫无愧疚,还为了不让儿子知道他是杀人魔,想当一个好爸爸而想杀掉女主。
人性的扭曲与矛盾,就在这短短的几句话交锋里有了体现。
他确实喜欢虐杀女性,但他也确实深爱他的儿子。
女主确实满心仇恨,但也深切知道冤冤相报何时了,不愿意看到小孩和自己陷入一样的连锁中。
再到男主闪亮登场,打败杀人魔,杀人魔求死,让女主手刃他。
在女主做不到,在极端的矛盾中,男主替她把人杀了,原因是小孩已经站在了门口。自然男主背下了这个黑锅,和女主合伙做戏,让小孩以为自己已经杀死了仇人。(这里又为之后小孩的出现做了个牵引)

再往后剧情开始越来越复杂,在女主复仇线路上,原本两立的势力里,又多了一股新的势力,开始三方尔虞我诈。
真正的变态杀人狂尸良出现,教育女主要变强就要摒弃人性,并且以看女主惊慌失措的样子取乐。
女主的人物心态变化处理得不错,从一开始怀疑自己的弱小,选择相信尸良的话,到忍无可忍的激怒爆发,认清了人该做的事,和即便为了复仇也不该做的事。

她确实是一个弱小之辈,她的复仇决心也确实和笑话一样好笑。
正当我这么想的时候,往后便出现了女主纵观大局,选择只身翻身追上仇人,去杀了他。看起来很无谋,可她又确实计划得很周全,打听好了如何出关,为了出关不惜自残身体,为了演戏甚至能强迫自己将父母惨死事重新回忆一遍,为了追上仇家而一个人在山野里奔走到几次我以为她会气绝。
这不叫决心吗,我自问做不到她这样。
她弱小吗,她也确实孱弱,连条鱼都抓不到。

接着便到很多人觉得莫名其妙的剧情了。
女主第二次偶遇仇家,并且独处,并且仇家还在虚弱中,随随便便可以杀掉。女主肯定不会杀,因为这才一半不到;我带着“这剧情有点搞”的想法继续看,女主和仇家有了些对话,聊到了先辈的事,讲述了这场仇恨的源头。
那么女主为什么不会趁人之危杀掉仇家,这里给了一个非常合理的原因——因为女主家的信念仍在。前次女主碰见仇家时,仇家以“你不择手段,就已经背离了自家的流派”,狠狠折辱了女主。
所以她会杀吗,她不会。
她要的是杀人偿命天经地义,要的是自家流派的信念,不走旁门左道。
你说她圣母无脑,也可以;但我觉得她意志坚定,让人佩服。

于是我开始想,仇家是不是也暗恋女主,所以第一次不杀,第二次不杀,反而给女主杀自己。如果是那样,无疑就是玛丽苏大女主,乱世中的盛世白莲了。
结果并不是,仇家从头到尾都只是想要一个见证人,来见证他的所作所为,在时代的洪流中起到了什么作用,又是否正确。
包括女主身边永远不会死的男主,对仇家来说,男主就是最好的见证。

复仇的剧情演到这里,存在感开始削弱。
为什么呢,这里很明显是一个思想的转折点——伤害过你的人,对世间来说就是恶人吗?
仇家所集结的不拘一格流派,和幕府有着强烈的冲突。幕府多番算计,欲除之而后快;仇家这边也不落下风,一直在见招拆招。
男女主的存在明显淡化,开始了官场与江湖的斗争,私仇和大义开始有了碰撞。
男主就在这时落入了幕府的手里,被狗官关在江户城下做人体试验。为了复刻他的不死之身,官家不停的给研究者死囚犯。
这里进行了一段让人毛骨悚然的剧情,第一个试验品给了大量的篇幅,不仅观众有点受不住,就连研究者自己也有点受不住。
研究者因为自己身为医生,却在非人道实验中杀害了一个相信自己的病人而精神崩溃。在自身因道德良知所产生的痛苦面前,他没有选择死亡,而是选择摒弃人性,这里的发展也让我很感叹。
他将一个个囚犯彻底视为试验品,番中用了极其夸张的手段和慢镜头来呈现他的精神转变,又以极快的节奏描写之后不断因实验死亡的犯人,两者结合在同一集内,表现非常好。
大量的囚犯死于实验,小白鼠越来越不够用,于是狗官为了支持研究者,开始轻罪重罚,街上任何一点口角都能当做罪名将男人抓捕入狱,送去实验。丈夫、父亲被扣押多时不见踪影,民众心有怨气却不敢言,官与民的矛盾逐渐激化。
女主和仇家的下属偶然相遇,皆因为心爱之人被抓,两个人斗智斗勇的闯进地牢里救人,这一段无须过多分析,就不赘述。

狗官做这种实验,自然是要败露,于是被革职,要求剖腹。他率领一众死囚犯向上面申请一月之内灭掉女主仇家的流派;流派也蛰伏了多时,终于要开始搞事,并且请求男女主和他们一起。
当然狗官身上也有很多东西可以挖掘,但我个人不喜欢他,所以略过。
这里才真正意义上开始表现“见证”一词。
然而到这里,我以为女主已经彻底放弃了复仇。
两个主角既是见证这场时代的见证人,又是时代洪流中参与者,我以为女主会按照一贯的套路,放弃了仇恨,理解仇家的大义。
但没有,对,看这部番我被打了无数次脸。
在仇家赢下最后一局,要登船离开时,女主突然一刀刺死了他。
如果像我猜的那样,我会觉得这番也不过如此,有些反套路,但还是套路内。
可女主还是报仇了。
真正能让仇恨的连锁就此结束,不是她圣母心作祟选择放下,而是该让仇家没有子孙后裔的偿命。

仔细回想前面的内容就会知道,像女主这样被仇家杀光家人的不止一家。多少被灭门的流派都有幸存者想要复仇。不是她也许有别人会杀了仇家,仇家的孩子将来又会因为这件事来复仇,真正意义上的无解。
她确实理解了仇家身负的大意,也确实坚定着自己的良知,却也真的能够不惜杀人以慰父母亡灵。
结局就不说了,很顶。

番中确实有很多差强人意的地方,例如每集分镜并非一个人制作,水平有起伏;时长仍有局限,某些剧情转场太快,会令人摸不着头脑。
但它的的确确是一部值得一看的作品,它将人刻画得太好、太真实,将人性的矛盾尽数展现,将那个时代各类阶层的悲哀表现得淋漓尽致,大到幕府官员,小到娼馆游女,人活着总是有太多的意难平,太多的错过,太多的悲哀。
女主角浅野凛经历过失去亲人的痛苦,被仇恨蒙蔽双眼后的暴戾,在自我矛盾中感到迷茫,最终坚定了自我,这过程中我不止一次觉得她是个圣母,也不止一次觉得她很勇敢,她很坚强。她既是剧中角色,有悲欢离合,也是复杂纠葛的斗争外千千万万民众的眼睛。

……都三千字了,我也好顶。
收个尾,可以去看看,有点冗长,但不枯燥乏味,剧情反转很多,文戏台词水平一流,内涵值得挖掘,制作可圈可点,主要角色都很讨喜,就是死人有点多。