2020-4-23 21:52 /
新房昭之x岩上敦宏(企划)x黑崎静佳(Aniplex制作人)

--首先是岩上先生,能说一下企划的成立过程吗?
岩上:实际上最初的契机是从奈须先生和Type-Moon方发来“Fate/Extra CCC”的OP制作请求,虽然与Aniplex没有直接的关系,不过因为和两方都合作过,所以就作为中介。当时根本没想着会做成TV动画,然后新房先生画了OP的分镜,不过奈须先生很喜欢OP,也说了之后想着能让Shaft做动画,这就是开端了。

--最终,并不是把游戏原原本本动画化,而是不一样的故事构成。
岩上:作为一般论说,RPG游戏和TV动画,有着行文方法上的差别,如何把游戏系统影像化并活用是最初的课题。不过有着就按游戏的节奏做和做再向前一步的动画两个选择,和新房监督与奈须先生的交谈中选择了尝试后者。

黑崎:在企划初期,对于选择什么方向花了很长时间。对我来说因为“CCC”的OP留下了很强烈的印象,不止是画面方面还在作品性上的意味下,影像化必须要找Shaft。“EXTRA”系列是和FSN不一样的故事,以电脑空间为舞台,所以会和Shaft的画面表现很相配。

--新房监督在听到企划的时候,有着什么样的印象?
新房:想着“该怎么办才好啊”(笑)。而且,在我周边的人里,也有着喜欢Fate系列,比我了解更多的在。所以,一开始困惑占了很大一部分。

岩上:虽然这么说,奈须先生也参与了制作,我们这边也就只需要做好世界观的基本部分,而新房监督因为主要是画面的感觉,只需要有“有趣”就可以了。这次对于“Last Encore”,奈须先生也有考虑着“要适合Shaft风格的作品”来写的部分,要是两位的个性以有趣的方式融合起来的话会很好。比起“做出了这样的东西”,在“会有什么样的反应”这方面更感到期待。

黑崎:企划的早期阶段,Shaft的久保田社长就说“长度和成本先暂时放下,让奈须先生以自己最期望的方式去写”,所以奈须先生也写下了现在作为原案的剧本——因为初读的感觉和游戏印象很不一样,有些惊讶。不过,在读完之后,会觉得“这不愧是‘EXTRA’”,也对奈须先生有了新的认识。我觉得把读完时的感觉作为动画传达出来是最重要的。

--在制作的过程中,有很困难的地方吗?
新房:最难的地方,应该是主人公吧。设计上也改变了很多次才成为现在的(岸浪)白野的样子。在故事上,一开始是主人公的位置不确定的情况下进行的,在这里也注意不会让观众过于在意这部分。

黑崎:其他的“Fate”作品也是一样,奈须先生的作品里,主人公在一些方面可以说是最有个性的了。很多时候是看着像是普通的主人公,但其实却有着最大的剧情设计。

岩上:故事的基本架构是悬疑向,从序篇开始逐渐朝向后半的一个节点推进,是这样的作品。虽然是清楚了设定,但在如何用画面表现上的确是很难的。

新房:要是能有些比较大的表情变化,像是愤怒和悲伤的表情,画师画起来也会更容易一些,但这次并不是这样呢。其他的角色,只是因为线条很多觉得画着很不容易。。。

岩上:不如说用线最少的主人公,却有着最难处理的印象。

--由神前晓担当的音乐,也是这部作品的一处魅力呢。
黑崎:起初是新房监督说“不如让神前晓来”的,奈须先生也说了“以庄严的古典乐中带有一些黑暗感觉的音乐最好”。有神前先生在,因为和Shaft有多次合作,所以也能安心交给他。还有本作是基本2集就会改变舞台,除了通用的主题曲外,每个阶层也做了单独的曲目。这些地方的音乐制作感觉和一般的TV动画是不一样的。

--内容上有很多谜题,现在在处理上怎么样了?
岩上:这是在读脚本的过程中感到的,一开始是作为“Fate/EXTRA”的重编版来看的,但随着内容的发展却变得不止是单纯的重编了,逐渐能看到和游戏的关联了。看了第一集后是完全不懂的状态,但看到最后就能明白了。现在主流的风潮是做容易理解的东西,这种作品的产出也是一种挑战,说不定会成为观众心中留下强烈反响的一部作品。

黑崎:一开始从奈须先生那拿到的剧本是称为小说都可以的很大的量,作为脚本形式,在经过分镜阶段后,还是有无法放进去的部分。所以这次将这些部分作为DramaCD的形式收录了。

新房:第二集尼里的部分就是这样的,在作为CD内容的前后,展现的尼里是不一样的。

黑崎:所以,听了CD之后可以了解故事的全部的形式。

新房:虽然这么说,是不是也可以作为不明白的地方就不明白最好的作品来看,刚才岩上先生说到的,最近“不能容易理解就不行”的作品很多的情况下,本作是“原来是这样”“这里会不会是这样”等思考着观看更好。这种情况下,感觉是变为有点成人感觉的作品了。
#1 - 2022-6-23 01:30
(。)
所以说这部岩上可不止挂了个企划名字这么简单,也是参与了fe的制作的