2020-4-23 04:33 /
(打预防针)首先要说,这部片是很不错的片子,现实角度上说,本片激励了不少人能够远走他乡去旅行,能够有新的目标和梦想,这都是好事,都是此片价值的体现。以下评论较为负面的原因只不过是,本片不是我的菜罢了;看官当作从另外一个角度来看这个片子就好。

当初看到第二话的时候就搁置这部片子,看到现在评价这么高,不免好奇,就捡了回来,看看到底为什么那么受欢迎。刚刚补完片的当下,知道了当初搁置这部作品的原因: 并不是南极这部片子不好,而是因为南极的故事发展和我的预设不一样,我看了一部’并不是我的菜’的作品。
从评价上来看,大概> 90%的人给了正面评价,剩下10%的人大概是我这样的。简单来说,看标题本来以为是一部[宇宙兄弟]、[月光旅程]这样的硬核励志、成长片,结果确是[摇曳露营]、[lovelive]、[悠风号]这样的JK(偶像)日常观察片。也就是说,南极更多的是表现JK们的日常互动,然后把这种互动放到去南极旅行这样的背景上来。
如果你想看一部硬核探险,或是期待看到少年少女们陷入困难中而苦恼、彷徨,和克服困难以后的成长,很抱歉,南极不能带给你这些东西。如果你想看女高中生的日常,期待着难度不大的旅行,期待着 ’青春’,南极正是你需要的片子。
’容易的南极旅行’ + ‘女高中生的日常’ 这样的故事,对于特定的人群来说,确实很难拒绝。

1.        剧情
(1)        去新加坡之前
为什么这四个人能够去南极?小渊泽报濑的执念自然是必要条件,然后呢?你可以说她努力的打工赚钱,但是实际的情况是,这笔钱没有派上用处,如果不是后来偶遇了白石结月,她们究竟怎样才能得到去南极的资格? 所以,去南极的关键是运气?对于[色. 诱]和[塞. 钱](要找赞助也不可能去指望JK)这两个行为,就不想多说什么了,这是内心世界的直接反映,她为什么不能直接对交谈,去说服考察队(难道编剧认为女高中生就只能采用这样的方式去获得资格?或者去当偶像?)。而去了南极以后,基本上和去新加坡旅行没有太大的区别。至少动画中表现出了这样的感觉,这并不是一个很有难度的旅行,大家的任务也不是很重,有时间在南极去纠结一些细微的小心思。
如果情节变为: 民间或官方南极考察队,招募高中生,不同的人拥有不同的特点和特质,需要竞争,最后能力高而且互补的人、确确实实有助于南极考察的人入选,这样的剧情才会体现出很好的’团队感’。偶像的目的是做新闻报道,但是其他三个人也能够发挥自己的特长。而片中的四个人,并没有一个’团队’的感觉,他们并没有互补的能力,并不存在团队合作。

(2)        到达南极之前
并没有什么真的称得上困难的事件,护照问题是自找的;晕船这个事情很平常,不能算作旅途中遇到的困难;至于大风大浪作死去甲板上,运气好没有掉入海里这事……

(3)        南极的日常
大人安排之下的考察站的日常生活,更像是轻松的夏令营,还没有考试,没有比赛,没有考验;有的是中学生之间的小打小闹,打棒球,这些在哪里都能做得事情。

南极更像是一场几个人一起的没有难度的旅行。女主的闺蜜最后去北极看极光,也不过是赌气,去南极不带我,那我就要去北极。实际上只是很简单的一张机票就能做到的事情罢了。这种难度简单的旅行,让人觉得,我也能做到。
扫了一下B站的评论,得说,不少人真的因为[南极],决定到各个地方去旅行,这也真是可喜可贺,可以说,本片是非常具有现实价值的。不过很不客气的说,毫无目标的、很容易的、只是一张机票就能去的旅行,去了也不能让人有什么改变。苦难、努力、付出、回报,这些才是最为珍惜和难能可贵的。

为什么第一段的‘青春’挂上的引号,因为,这样的’青春’是虚伪的。[灌篮高手]中,无数个小时的练习之后的全国大赛,那才是青春。[四月是你的谎言]中,知道自己的病情,所以才要认真度过每一天,尽力随性的演奏每一首曲子,尝试去接触自己喜欢的对方,这才是青春。[蜂蜜与四叶草]中,竹本对自己和毕业作品感到迷茫而骑着自行车去寻找自我,阿久被玻璃割伤手以后,说着 ’手能感到疼就好了’的时候……或者[鬼灭之刃]动画19话最后在妹妹的血鬼术的加持之下,炭治郎的一刀。甚至于[白色相簿2]中东马每天10小时的钢琴练习给人的触动都比南极来得深刻。没有痛苦、迷茫、努力、和成长的’青春’,只不过是虚无的一层薄纱罢了,轻轻一吹就会消散。

P.S.1 京吹 ≫ 南极,用京吹来做对比有一点不合适,但是那一份 ’JK日常’ 的感觉是一样的,毕竟都是那个花田。
P.S.2 全是妹子的片子有两种,一是[少女☆歌劇]、[惊爆草莓]这种类型,没有(烦人的)男性的参与,少女之间的感情便显得更加纯粹,真实感很强(男生代入男友力up的一方就好了(bgm39));另一类就是[南极]这种类型,不免会去想,真实的女高中生之间会这样互动么?还是说只是再利用JK吸引观众?

P.S.3 附上几位bgmers的评论
满舰饰假子(zq0504032)
没那么累的,正经事大人们都安排好了,JK就是去做做宣传

迦绫儿(angeldelia)
比作中国梦的理由有很多,“看似遥不可及,其实就发生在每个人身边”,“自己明明可以去做但没有去做,也非常乐意看到它在别人身上发生”,“仰望星空,也要脚踏实地”,“海洋(探索),宇宙(航天),和南极(科考)”,梦嘛,做做总是好的,某种程度上也是普通人对美好生活的向往。这片现实意义绝对是很大的,媚宅不存在,媚社畜还差不多。相比一些唱唱跳跳念些故弄玄虚台词搞cp的分还挺高,看看哪些才是狭义的“青春”,媚宅吧……

秘则为花(211998)
它不是一种“线性”叙事,或者说深度模式、递进模式。虽然有“去南极”这个终极目标存在,但却不存在围绕这一目标越来越深地秘密挖掘,也不存在这一冒险过程中递进的困难设置。它有的只是每集一开头少女的平常心被打破,也就是“挫折”,然后经过一系列事件,少女恢复一开始的平常心,也就是“振作”,即每一集的结尾都是回到它的开头。如果说线性叙事是一步一步地向上走台阶,那么环形叙事就是退一步进一步的原地踏步。
更进一步地说,这种故事模式其实就是典型的“日常系”、“空气系”。这样的故事中角色基本上不会成长,角色关系也不会有大的改变,在日复一日地打发时间中,每一个单集(日)的结尾都是回到开头。唯有如此,故事才会永远进行下去,没有结尾也没有开头,除非杂志腰斩,根本不会迎来完结——假如对这种故事来说,还有“完结”或“腰斩”一说的话。
让我来说,南极终究还是讲“日常”的。虽然少女们觉得、制作组也觉得,去了南极,人就一定会有什么不同,但在这个毫无递进也毫无深度的故事中,我实在是没法把握到少女们到底收获了什么,她们只是像每个单集一样恢复到了一开始的状态。甚至最后一集都没给我额外的感动,因为它之前的故事其实无法缀连成线。。。
#1 - 2020-4-23 09:10
(此账号已停用)
赞同,因为超高评价和“梦想”主题吸引了很多不care空气系的人入坑,100w拍在机场和收不到的信当时看确实很有感染力,过后却像未闻花名一样充满疑窦,一些人(比如我)给八星单纯是因为看都看完了+制作精良
#1-1 - 2020-4-23 17:09
心的神话
#1-2 - 2020-4-23 18:08
红炉点雪
心的神话 说: 我给6★。非是为了硬核探险而来,只觉得它论青春日常也不及《冰菓》。
13集要写一部好的群像剧,不带上搞笑要素实在太难了
#1-3 - 2020-4-23 22:52
nanokaleaf
很多人觉得好,并非是因为片子本身,而是南极中表现出的探险和以及JK间的互动,正好切合他们心意。就好像,喜欢一个人的时候,喜欢的是你心目中的她,而不是你面前的她的一样。(bgm39)

南极(民间)科考 + 学校里面的青春日常 这两个本来就很难组合到一起。如果看片的时候不想太多,那就没问题;如果想深一点,就会发现两边都做的不是很好。
#1-4 - 2020-4-23 22:53
nanokaleaf
制作精良是肯定的,细节做的太好了,把小女生的心思写的很细。
( 然则我并不知道,女生是否真的会像片中这么纠结(bgm39) )
#1-5 - 2020-4-23 22:56
nanokaleaf
红炉点雪 说: 13集要写一部好的群像剧,不带上搞笑要素实在太难了
只有4个人,其实还是能写好的,一人可以分到两话。可惜并没有令人十分影响深刻的 '个人回'。很多篇章似乎是解决了一些问题,但是又好像和南极没有什么关系。
#1-6 - 2020-4-23 22:57
红炉点雪
nanokaleaf 说: 制作精良是肯定的,细节做的太好了,把小女生的心思写的很细。
( 然则我并不知道,女生是否真的会像片中这么纠结 )
一顿夸赞猛如虎,点进一看给六星(bgm38)
#1-7 - 2020-4-23 23:09
nanokaleaf
红炉点雪 说: 一顿夸赞猛如虎,点进一看给六星
6~7分之间摇摆中(bgm39),我也能理解为什么很多人打高分,真的是好片

就好像让不能吃辣的人去吃重庆麻辣火锅,咋说呢,我能理解对于他们来说这是很好吃的东西,但是(bgm39)吃不了
#2 - 2020-4-23 23:06
能讓人遠離冰冷的屏幕與房間,投入大自然愛的懷抱,這就挺好的
#2-1 - 2020-4-24 00:04
nanokaleaf
(bgm39)是的!能够因为看了这部片子,而外出旅行,本片已经很有价值了。
#2-2 - 2020-4-24 00:16
真武隐士
nanokaleaf 说: 是的!能够因为看了这部片子,而外出旅行,本片已经很有价值了。
所以這麼有教育意義的片子為什麼給6分啊(bgm38)
不過我是喜歡旅行,喜歡瞭解南極的知識才對這部動畫感興趣的(bgm88)
#2-3 - 2020-4-30 16:57
真武隐士 说: 所以這麼有教育意義的片子為什麼給6分啊
不過我是喜歡旅行,喜歡瞭解南極的知識才對這部動畫感興趣的
我能够体会为什么这部片能吸引很多人 ,但是,也能明显的感觉到 [南极] 不足的地方。(可以看日志的主体,还有后面附上几位的评论)

随意去看这部片子,感觉似乎很不错。但是如果稍微仔细去想,就会发现,[南极] 塑造的世界和真实相差甚远,现实中不可能按照她们的方式实现去南极的旅行。

P.S. 一大遗憾: 她们在南极并没有去做一些 [南极限定] 的事情,反而去纠结于小女生之间的纠葛,或者打棒球,这些在哪里都能做的事情。
#3 - 2020-5-8 14:11
(摸了)
u1s1,qs.补之前也以为是励志类的
#4 - 2020-5-26 23:33
我觉得这种片子如果你坠入现实来看的话还不如不看,它本质上是把人类,青春美好的地方展现给你看。如果体会不到这一点,去纠结逻辑漏洞与现实意义,我觉得没有意思,就跟你去子供向片子里谈现实一样蠢。也不建议带着这样的眼光去看这部片子,轻音同理。
如果能不带着挑剔与偏见的目光去欣赏每一部作品,那会是很幸福的事情。
我知道扯得有点理想化了,部分人看的时候不可能不带入现实的尖锐的视角去批判它,但是我始终觉得不管处在什么环境,都应该带有对美好事物的期待。而这也是本片传达给我们的。
观点有些站不住脚,希望能理解我的意思。
#4-1 - 2021-4-24 17:38
nanokaleaf
抱歉晚了一年才回复。
与其说是 '坠入现实',不如说是带入 '自己的现实'。只有和自己的经历、想法有所共鸣的片子,才会是自己认为的好片。比如南极这部片子,如果对你特别喜欢,那是不是其中的情节或是人物对你有极大的触动?

P.S. 一些子供向中的 '纯碎' 是每个人小时候都拥有的东西,这大概是感动的来源。
#4-2 - 2021-4-24 18:32
菲亞菲亞
nanokaleaf 说: 抱歉晚了一年才回复。
情节忘的七七八八了,
一年前想表达的,南极的优秀之处在于,它提供了一种纯粹的青春体验,这么说可能未必能很好的理解,我想大概就是看着jk们打打闹闹时情不自禁在心里喊出一句“真好啊”这样的心情吧,如果太现实的去看动画就没意思了
至于好片的标准,这一年来看了不少好片,只能说个人有个人的标准吧
#4-3 - 2021-4-24 19:16
nanokaleaf
菲亞菲亞 说: 情节忘的七七八八了,
#4-4 - 2021-4-24 19:48
菲亞菲亞
nanokaleaf 说: 看到JK们打闹,我的感觉是 '真和平啊'~  但不会有 '真好啊' 这样的想法。这就是因为 ‘个人有个人的标准 ’。
嗯,没对上电波没办法
#5 - 2020-10-23 11:41
我想对应主的观点谈谈我的看法

(1)去新加坡之前
报瀬一定是多次请求考察队未果才会剑走偏锋,想到用钱色方式去南极的。这一点能从考察队员的反应里看出来,报瀬一直是死缠烂打的。
至于团队感,我认为楼主说的有道理,他们并没有这样的默契,因为她们也是机缘巧合下凑在一起旅行,认识时间也不长,有团队感的话反而会很奇怪吧。

(2)到达南极之前   和  (3)南极的日常
我觉得制作组在侧重方面有所取舍,并没有侧重于旅途的艰难,而是重点写四人的成长,这种成长是让主人公能通过这次旅行解开心结,更好地回归现实生活。
而且我认为成长并不都是要经历苦大仇深的磨练的,小南极更偏向于以报团取暖的方式让主角团互相帮助、互相治愈。经历过磨难与历练的成长固然重要,但制作组能以这种轻松细腻的方式描绘成长也是很厉害的。
再回到旅途艰难。这部作品是描写现实的,没有魔法、没有异世界,甚至没有百合。但这部作品也是很理想化的,南极这一目的地对普通人来说几乎遥不可及,主角团各自的问题也实属少见,再加上一系列的天时地利与机缘巧合,才让小观众很难有共鸣。
由于13集的篇幅限制与侧重点取舍,制作组淡化了对旅行的描写而侧重成长。正如有人说,主角团只经历简单训练就能登船抵达南极,途中暴风雨时还作死上甲板。这可能也是理想化的体现吧。至于侧重成长,小南极在结尾连续三集个人回,其中两集还获得了最佳单集,这也足以证明了。
我个人认为小惠成长没有买机票去北极那么简单。她是个要强的人,看见平时不如自己的闺蜜能勇敢踏出舒适圈,自己也不甘心,才会赌气迈出自己成长的一步。而且赌气的原因应该也不是不带她去南极,因为她一开始也表现出对去南极的不看好。

个人感觉小南极与其说是青春和旅行,更偏向于成长和治愈,主角团在这次旅行中或是实现了愿望,或是解开了心结。我十分喜欢这部作品,它没能对上楼主的电波我只能表示很遗憾。希望楼主以后能遇到更多自己喜欢的作品吧。

欢迎一起讨论。有说的不好的地方还请见谅。
#5-1 - 2021-4-24 17:52
nanokaleaf
同样抱歉晚了一年才回复。
(1) 真的一定要用 '色.诱' 和  '塞.钱‘ 这样的方法吗?编剧真地认为JK只能只用这两种方法?

(2) (3) 恩,这一段你说得对。虽然不是少年漫画中那种艰苦的磨练,南极中的点滴的成长也是成长,所以我说,这更加类似于夏令营的体验,而并非比如高考这样的磨练。不过即使是能主动参加夏令营,能够主动踏出自己的舒适圈,也是不错的进步了。

P.S. 谢谢你能真相心平气和的讨论~
对不上我电波,大概是因为,她们经历的磨练太少了(bgm39)
#6 - 2021-4-24 10:26
小南极确实更像一部治愈系,而不像其它励志系,青春系。主角团的刻画我觉得也更偏向于日常。我还是更喜欢京吹那样的青春。

而且说实话,现在去南极不是很简单嘛?钱少的可以在阿根廷等看有没有拼舱的,钱多的甚至可以直接坐飞机去。
#6-1 - 2021-4-24 17:55
nanokaleaf
京吹还是有一丝 '少年热血漫' 的影子(bgm39),热血、奋斗、友情、磨练才是青春~

南极也是佳片,只是,更多的就是日常。

P.S. 虽然坐飞机就能到,但是还是很不简单,首先要有足够的钱...
不过,如果是加入大学的社团,参加科考去南极,我会更加佩服
#6-2 - 2021-4-25 02:14
xyzzy
nanokaleaf 说: 京吹还是有一丝 '少年热血漫' 的影子,热血、奋斗、友情、磨练才是青春~

南极也是佳片,只是,更多的就是日常。

不过,如果是...

没错,小南极是很棒的的片子,但是我觉得距离励志系还差一些。而且南极这个概念其实并没有发挥什么特别的用途,换成珠峰(甚至比去南极还更贵),沙漠甚至小岛这个故事都不需要怎么改。所以我同意在文章里说的,如果写成去南极科考,甚至简单的科普实验我觉得都能更好的体现出南极这个“麦高芬”吧。
#6-3 - 2021-4-25 02:20
nanokaleaf
xyzzy 说: 不同意京吹只有一丝丝,对于我来说简直就是满屏的热血呀!!!!哈哈哈。也许是因为我也在管乐团待过的原因吧。不同人有不同感受啦

是的,燃 + 萌,两者兼有的片子才最佳!

P.S (学到一个新名词) 即使是 '麦高芬' ,也最好有自己独特的地方
#7 - 2022-3-2 14:24
锐评
#7-1 - 2022-3-2 14:43
Ganfisher
#7-2 - 2022-4-8 02:59
nanokaleaf
Ganfisher 说: 我觉得南极或许更适合跟某些pa片比。同样是主旋律向的新颖题材,pa片野心更大(美少女振兴乡村),但完成度低。而南极没有什么野心(去南极只是个人意愿),甚至在疯房子多开的情况下仍有着很高的完成度。
是的,要干正事可累可麻烦了,不如无特定目的的旅行来的省心
#8 - 2022-7-14 07:33
现在回过头看看南极这部作品,那份溢出屏幕的青春感虽然很打动我,但花田确实保守了些——他只是把它做成了另一个京吹,而不是南极。

如果南极在后半能用一两集,写一些jk只在南极才能做的事——比如在大棚里种蔬菜、在海上划皮艇看鲸群冲破冰面、在永夜的星空下露营…倘若能呈现出那种只有南极才有的,野蛮的生命感、纯粹的自然静谧美、甚至拓展到人和土地,和自然的联系,我大概会把分数再打高一些,因为这样的作品是有自己的温度和灵魂的。
#8-1 - 2022-9-24 02:54
luxun152
观点有所不同,jk能去南极本身就是一件了不起的事,动画把一般情况下会有的事做出来就足够了,种菜破冰露营这些在去南极这件事的大背景下可有可无甚至谈不上锦上添花
#9 - 2022-9-24 02:48
(9分即个人极高评价,10分极其少有)
小南极的评论不少都有提京吹做比较的,我看的时候也是潜意识想到的这两部,emmm不约而同?至少不可能仅仅因为同样都是花田十辉,共同的标签太多了。
观点同楼主一样 京吹>>小南极,我算是楼主说的那百分之90,自己的观点小南极一定是部优秀且少有的动画,至于京吹,属于这类型作品抄不了的标准答案,小南极是有瑕疵,矫情的对话和桥段有不少但大都是服务于角色塑造和剧情深入,完全能够包容,剧情和人物完成度都很高,说是18年最佳之一完全觉得受之无愧
#9-1 - 2022-9-24 03:21
luxun152
仔细想了想,18几近烂完,好活太少,直接个人心里18年最佳
#9-2 - 2022-9-28 06:08
nanokaleaf
当时想到京吹,主要是因为和南极一样都描写了JK的日常。
南极单说制作和题材就非常值得一看了~
一点都不偷工减料,当作旅行片也行!
#9-3 - 2022-9-28 06:08
nanokaleaf
luxun152 说: 仔细想了想,18几近烂完,好活太少,直接个人心里18年最佳
哈哈,你想了半小时
#10 - 2023-1-4 13:27
(游戏★500动画★1000)
说得好!
#11 - 2023-7-19 03:48
(考古模式启动中...)
关于你提出的疑问,我的想法是自助者天助之。
#11-1 - 2023-12-10 21:49
nanokaleaf
这个角度,赞,首先要自己去推进!
#12 - 2023-7-19 11:59
(年上大姐姐控、非二次元动画观众)
我在这片更新时看的,那阵还是个天真大学生,还很容易和这种做得还行的青春友情励志共情,现在如果重新拿出来看,可能……心态的变化也影响对这部作品的看法
#12-1 - 2023-12-10 21:48
nanokaleaf
翻看到3年多前的这篇评论,要说现在的话....我到想说,虽然不是那种热血的青春,但是她们的 ‘行动力!’就是青春了,想到什么事情就马上去做也是非常赞的。