2020-4-20 16:20 /
注:笔者撰写这篇日志时已经有很多人解读过新海报并预测结局了,日志中涉及的有些内容也已有数十年之历史并继承自前人,在此表达对前辈们最真挚的敬意。如有雷同,不甚荣幸。

看这篇文章前需要完整观看的动画:EVA旧TV结局:在世界的中心呼唤爱的野兽、EOE/旧剧场版:Air、真心为你以及日本动画人博览会第七集:Until You Come to Me以及Steins;Gate本篇

非常建议下载的软件:EVA官方App:EVA-EXTRA(目前序、破、Q、动画人博览会EVA相关都在免费公开中)

海报见解

首先要明确的一点:庵野秀明作为监督/总监督的动画的最终话标题大都是某个科幻小说的名字。譬如蓝宝石之谜最终话:「星之继承者」是英国作家James Patrick Hogan的科幻小说、EVA旧TV结局「在世界的中心呼唤爱的野兽」是美国作家Harlan Jay Ellison的科幻小说,「真心为你」是美国作家Daniel Keyes的小说的日文译名。而这些名字都反应了故事的主要内容。

按照传统,作为Evangelion全系列最终作的「EVA:终」当然也一样,这就是铁道海报中追加的英文副标题「Thrice Upon a Time」的意思。(事实上前三部也有英文副标题)。

Thrice Upon a Time」本身是英国作家James P. Hogan的科幻小说,描述的是主角通过能够发完过去的信息三次改变历史的时间旅行故事(没错,就是Steins;Gate 中D-Mail的原型、Neta之一)。Thrice Upon a Time则来自【Once Upon a Time】。故事本身包含主人公的三次故事,在第三次达到了Happy Ending。
————————————

可能有人问这里说的时间旅行和EVA有什么关系,事实上真的可能有很大关系:

其一:庵野秀明在新剧场版上映前曾给观众留下了一封公开信(图片请见本楼末尾),包含的内容如下:
「EVA」是终而复始的故事。
主人公即使无数次遭遇同样的挫折、也一定会再次站起。
是即使只能往前前进些许,也一定会向前走的的想法。
是即使恐惧对忍受暧昧和孤独的对方进行接触但也依旧想要在一起的觉悟。
整段的意思即【EVA就是主人公们一次又一次向前走的故事】。这一段的解读就是导致目前「EVA轮回说」的一大原因,即旧TV、旧剧场版和新剧场版三者并不是一个故事的不同演绎,而是一个故事的不同世界线。这一说法在真心为你时貌似就已有人提出。

其二:新剧场版中诸薰的很多发言

————————————
这时仔细回来看这幅铁道海报,根据Khara二号机所言,这幅图的取景是由庵野秀明亲自完成的(并且地点就在庵野的老家:山口县宇部新川站南东方面)。取景的这个位置是铁道交叉点,图中的主线路共有两个向左的道岔,加上主线路本身有三个走向,正好符合Thrice一词的含义。同时,背景中的碇シンジ站在主线路离镜头基本上最远的位置,离道岔非常远。那么结合小说标题含义、碇シンジ的位置及海报本身背景可以得到以下的结论

1.EVA是轮回的故事。道岔代表选择,故事的走向是由碇シンジ的选择决定的
2.副标题 Thrice 代表EVA的三个结局。第一个结局是在世界的中心呼唤爱的野兽(人类补完计划发动)、第二个结局是真心为你(人类补完计划发动但失败)、第三个结局不出意料就是新剧场版:终。
3.海报的时间是第三次冲击之前的世界,甚至可能是碇シンジ刚来或未来第三新东京市的时候,因为碇シンジ离能影响故事关键走向的选择(道岔)还非常远。
4.庵野亲自取景选在了老家这个地方可能包含的另一层意思:除了代表シンジ的选择以外,还代表庵野自己的选择

结局预测

论据如下:
1.庵野秀明在开始弄本剧场版之前询问了碇シンジ“本人”绪方惠美(声优)对于结局的意见、她想要什么样的结局。绪方惠美选择了【不完成补完计划】(2019年的事情)
2.「EVA-EXTRA」发布时,Khara二号机透露了如下消息:【庵野监督在选择NERV派或是WILLE派时踌躇不定,可以说是中立,但硬要说的话他属于WILLE派
2.新剧场版:终 到目前为止共发布了四幅海报,除0706作战用的巴黎铁塔海报外,第一幅、第二幅和铁道海报都在日本动画人博览第七集 Until You Come to Me 里都分别出现过。(现在在官方App EVA-EXTRA 就能免费看到 )。内容偏于描绘意象,在此不再多述。Until You Come to Me的中文直译则是「直到你来找我」(指零)
3.新剧场版中渚薫的目的是为了让碇シンジ幸福,WILLE的目的是为了让世界复原
4.新世纪福音战士系列的核心解读:成为Evangelion驾驶员的条件,这里请参考碇シンジ和明日香的背景分析(真希波这个迷之女人无法分析除外)
5.新剧场版:终是EVA系列的最终作(除番外)

由上可以得出以下结论:
EVA终归是给予人以希望的作品,所以结局大概率是世界复原/或是重新轮回最后到达让碇シンジ幸福的世界。参考贞本义行的漫画、Until You Come to Me与新剧场版,碇シンジ到达幸福世界的契机来自渚薰(也许还有真希波),幸福既可能来自零(母爱),也可能来自明日香(真正学会爱)。鉴于种种因素,明日香的概率可能大一些(没办法复活凌波(本身凌波也是自己选择了留在初号机里)及真希波的导向)。碇ゲンドウ和冬月最终放弃或被迫放弃复活凌波的计划。

人类补完计划我觉得已经不可能再次实现了(已经在旧TV里实现了)

至于如何做到,要看庵野如何在两小时内完成改变世界线留(bgm38),而且前面还要去掉10分40秒的巴黎场景

当然完全不排除庵野秀明只留暗示结局不说人话的可能

我看真希波可能要成为工具人了(虽然本身就是用来改变世界线变动率的工具人)(bgm38)

#1 - 2020-4-20 21:14
(必须保卫战争)
eva终归是给人希望的作品这个结论是怎么得出来的,不该是我们都将走向那个连大白丽都填补不了的内心的大空洞吗(bgm39)
#1-1 - 2020-4-20 21:28
九條氏
(bgm38)即使生活在是大白丽都不能填补内心空洞的世界的我们也有一天会找到爱走出阴影并往前走下去的,不要放弃希望啊!(好像很绝望,但是没法补完)
#1-2 - 2020-4-21 09:14
九條氏
更新了主楼轮回那一段(关于希望)(bgm38)
#2 - 2020-4-20 22:04
(鸡肉卷喵)
赞了(bgm38)
#2-1 - 2020-4-21 09:14
(bgm88)感谢
#3 - 2020-4-21 05:55
我看到希望就像戈培尔看到文化就掏出手枪。

在资本主义经济危机进入新深度的时候来大谈希望?

可能这才是真正的,历史第一次是悲剧,第二次是闹剧。
#3-1 - 2020-4-21 09:01
九條氏
感谢回复,我的想法及依据如下。

首先,旧TV本身诞生的社会背景和历史根基就是日本的「バブル崩壊」(泡沫崩坏),本身面向的第一批对象就是「バブル世代」(泡沫世代)的人(当时的高中生、大学生)、那群因为日本历史上最大经济危机而「丧失了未来30年」的人。

其次,庵野秀明在公开新剧场版序之前(2006年)就在公开信中叙说了做新剧场版的初衷(正文中轮回那一段所指,已更新图片,请见主楼末尾)。做EVA旧TV的本身就是渴望以EVA打破现实疲惫的闭塞感,传达渴望继续拥有生活在现实世界中的力量这一点。新剧场版则是再一次将旧TV的所有亩具象化。这难道不是给人以希望吗。

如果说上面这些还不足以让人体会到希望,那就是公开信中的这段文字了(上述同图圈红段的翻译):
「EVA」是终而复始的故事。
主人公即使无数次遭遇同样的挫折、也一定会再次站起。
是即使只能往前前进些许,也一定会向前走的的想法。
EVA能有今天可以说和本身就和旧TV当初日本经济危机导致的社会现象密不可分。可以说旧TV从出现的时候开始就不是为了让遭遇经济危机的バブル世代自暴自弃、放弃自我,而是以动画为载体表达希望。当今所谓1930年以来的最大经济危机可以肯定本身并不为企划原案所顾及,但这可能反而更符合EVA的历史根基和时代背景。
#3-2 - 2020-4-21 19:19
九條氏 说: 感谢回复,我的想法及依据如下。

我相信绝望的勇气
#3-3 - 2020-4-21 19:57
说: 我相信绝望的勇气
(bgm38)(bgm38)
#3-4 - 2020-7-2 23:20
Vanakrypta
说: 我相信绝望的勇气
我相信死亡驅力
#4 - 2020-5-24 13:59
目前完结的EVA正传,有旧版TV和剧场版两个分支结局的版本,和贞本义行的漫画版,
那么新剧场版这回就是第4个版本的结局了......
坐等痞子教锦织敦史做人。
#4-1 - 2020-5-24 14:37
九條氏
啊,算上漫画的话确实是第四个版本了,不过贞本的漫画我没算进来(因为是动画?(bgm38)

锦织敦史...(bgm39)
#4-2 - 2020-6-6 15:59
didyee莱辛巴赫
九條氏 说: 啊,算上漫画的话确实是第四个版本了,不过贞本的漫画我没算进来(因为是动画?

锦织敦史...
贞本义行的漫画版看起来是俩旧版的结局的混合体:最后真嗣选择强制重启成为和美里(如果活着的话)有暧昧关系的单身青年,独立生活下去,也补充了真希波这个新剧场版角色和绫波唯的关系。
国家队是AZ后日本原创机战IP的灾难(相比之下《革命机》只是不幸早产,被外包泄露坑得赔钱只能变半年番)
#5 - 2020-12-26 09:52
(家に帰るまでが遠足です)
从唯和真希波学会观赏植物
#6 - 2021-3-8 13:50
(円環の理を信じで。)
剧透警告⚠️

结局和预测的差不多,所有人的心结都被解开,找到自己应有的归宿。人类即使无法补完、无法结成一体也能打破A.T. Field相互沟通、相互理解、坚强的走下去,感谢庵野秀明带来的EVA的一切,永远的神