2020-4-18 00:55 /
首发就入了实体版,因为种种原因拖到上个月才通关,最近又用了几天才终于白金。时至今日,大家基本上想玩的也都白金了,不感冒的估计之后也不会碰了。关于游戏到底好不好玩、剧情到底牛不牛逼的讨论也很多了,我这里就不多评价了。不过,我相信只要你认真把这个游戏玩通关了,你多少都会有一些感触。那么,下面我就简单说说我最大的几点感触吧。

一、父爱和桥梁
小岛一直非常推崇的电影《银翼杀手》系列的原作《仿生人会梦见电子羊吗》中将是否具有共情能力作为判定仿生人的一个标准。本作中小岛关于连接的灵感显然就来源于此,这是一个人与人隔开,离群索居的人逐渐遭到异化。故事之初丧失共情能力的山姆就是一个例子,随着故事的发展,山姆在连接他人的时候,也将自己与他人连接在一起,重新找回了共情能力,其中又以他与拔叔间父子的连接最打动我。然而,说实话,山姆带洛去焚化厂之前的剧情我是没怎么看懂的。各种设定太过复杂,加之彼时访谈还不够齐全,我完全是因为被其游戏性吸引才继续玩下去的,所以很多人说的连接和国家的主题我是丝毫没感受到。但是之后拔叔的剧情确确实实地触动到我了,甚至让我一度认为父爱才是本作的主题(笑)。拔叔是谁?真正的Die-hard Man,无数次在战场上出生入死,一次又一次将部下从死人堆中救出。这样的一个铁血军人,在结婚生子后却发现自己已经无法面对战场了,因为自己有了牵挂,再也不是那个不怕死的硬汉了。然而他真的因此变得懦弱了吗?并不。正如拔叔自己所说,“成为一个父亲,并没有让我感到恐惧,反而使我更加勇敢”。一个深沉地爱着自己家庭的父亲和一个不怕死的军人,他们同样是顶天立地的男人。拔叔还对山姆说“你是我通向未来的桥梁”,这一点也确确实实地传达给了山姆——山姆用自己已故孩子的名字称呼Bridge Baby,也许在其他人眼中,Bridge Baby仅仅是连接死者世界的工具,而山姆却把他当做自己连接未来的桥梁。私以为这样跨越时间的连接,比起之前送货时地理上的连接更加接近小岛想表现的主题。遗憾的是拔叔相关的剧情基本上完全独立于主线剧情,可以说换成其他的剧情也没有问题,而三次战场的情节,除了节目效果之外,似乎也对剧情没有起到太大的作用。

二、卢登斯人与卢登斯精神
游戏中有个设定是在死亡搁浅的大环境下,只有卢登斯人可以将大家连接起来。在本作中,山姆便是这个卢登斯人,但可惜的是这一点并没有在剧情中表现出来,从表面上来看,反而心人的设定更符合卢登斯人。但有一点可以确信,那就是小岛秀夫本人,是百分百的卢登斯人。熟悉小岛的人应该知道,小岛是一位特别喜欢社交媒体的人(这点从他设计点赞这个系统上就能看出),每天25小时高强度推特冲浪。而推特是什么地方?如果你使用过推特,就会发现其上因为使用人群的复杂性,导致由政治立场和意识形态不合造成的对线频繁发生,就在前不久,国内“爱国”网友出征讨伐泰国人,把“nmsl”当成唯一进攻手段的国人不仅在全网面前丢了个脸,还使友好的中泰关系毁于一旦。而在这样一个戾气奇大的平台上,小岛秀夫的每条推文下却集中了来自各种语言的友好回复,大家用着谷歌翻译进行着交流、玩梗。这不就是现实中的卢登斯人吗?如果你常常在steam上购买小众独立游戏,相信你在评论区能见到各种包含不同语言的开发者与玩家之间的友好交流。前段时间看到有新闻说,外国开发者不懂中文语境下的“hxd”"给弟弟买的"等黑话,闹了不少笑话。又如某国产恋爱游戏的开发者因为在回复中提到自己没有恋爱经验,即使游戏只有中文,也收到了来自全世界各地玩家的关心,许多外国友人表示虽然看不懂,但还是买一份来支持一下可怜的开发者。什么是卢登斯?这就是卢登斯!在如今这个性别对立、政治对立、滥用举报、人均祖安化的网络背景下,也许只有卢登斯才能将人们连接起来。

三、关于游戏类型和分类的一些想法
因为疫情宅家的原因,老妈获得了旁观我玩游戏的机会。起初她被拟真的画质和漂亮的风景吸引,看我送了几单货的时候忍不住问了,“你这是什么游戏啊?现在年轻人玩的游戏我已经完全看不懂了”。我突然意识到,在老一辈人眼中,也许游戏早已成为了打打杀杀的代名词,不说王者荣耀之流,即使是我之前在她面前玩过的主机游戏诸如只狼、仁王之类的等也脱离不了这个范畴。而先不论死亡搁浅的gameplay到底优不优秀,但小岛确确实实地开创了一个崭新的拥有完善体系的游戏类型,一个弱化了传统对抗元素的游戏类型。这样的作品,似乎才更加符合第九艺术的定义。游戏这个载体,其富含的元素绝对远远多于视频,有像fgo那样抽卡养成的游戏,有像lol那样接近于体育项目的电竞游戏,也有死亡搁浅这样的电影游戏。大家绝不会把网剧和电影相提并论,但在很多人眼中游戏这个概念却已经被某一种类型的游戏所代替,我想这也是死亡搁浅得到ign低分的一大原因。我周围有一个玩金属的朋友经常对周围的人表示他们做的音乐不是快抖上的神曲,而是硬核的啥啥啥。我想,陈星汉暴言“氪金游戏的设计者应该进监狱”以及小岛秀夫对ign评6.8分表示不解时的想法,也许和我这位朋友不谋而合吧。游戏的分类不是提倡鄙视链,而是一个使人们能够更加客观评价游戏的手段,可悲的是,目前这种对游戏的分类意识还不甚普及。

最后,总的来说,如果你能熬过前两章的话,死亡搁浅绝对是值得一玩的游戏。

#1 - 2020-7-14 22:39
(你我如同隔镜视物,所见无非虚幻迷蒙 ... ... ... ... . ...)
good